Что такое стволовые клетки?

Стволовые клетки – общее название незрелых клеток, которые в процессе дифференцировки могут быть преобразованы в любую клетку организма.

Для лечения человека используются стволовые клетки собственные или донорские.

Лечение стволовыми клетками, к сожалению, долгое время было запрещено в большинстве клинических центров России. Это вызвало научное отставание, тогда как в мире данные технологии успешно применяются.

Стволовые клетки человека способны помочь при:

  • Заболеваниях крови;
  • Обширных ожогах;
  • Сосудистых заболеваниях;
  • Патологии нервной ткани.

Пересадка стволовых клеток возможна в любом возрасте. Перед этой процедурой, обязательно проводится тщательное обследование.

Стволовые клетки: где находятся

У взрослого человека наибольшая концентрация стволовых клеток – в костном мозге. Это вещество, которое находится внутри губчатых костей и участвует в кроветворении. Именно поэтому, клетки крови так легко восстанавливаются после кровопотери.

Самую большую ценность имеют клетки пуповинной крови.

Типы стволовых клеток

Изначально все клетки выглядят одинаково. Затем они делятся и некоторые из них приобретают свои уникальные свойства. Обратное превращение уже невозможно.

Ученые выделяют:

  • Эмбриональные (клетки эмбриона до 5 недель);
  • Фетальные (клетки плода, начиная с 5 недель);
  • Постнальные (клетки новорожденного и взрослого человека).

Использование эмбриональных клеток ограничено, как по этическим причинам, так и по причине возможных осложнений. Фетальные клетки используются в ряде стран, но достаточно редко. Современная медицина использует, в основном, постанальные клетки.

Они, в свою очередь делятся на:

  • Гемопоэтические;
  • Мезенхимальные.

Первые используются при заболеваниях крови, последние при других проблемах.

Выращивание стволовых клеток возможно и в условиях лаборатории. Это трудоемкий и длительный процесс.

Сколько стоят стволовые клетки?

Если рассуждать логически, собственные стволовые клетки ничего не стоят. Цену имеет их хранение, транспортировка. Сохранить стволовые клетки своего ребенка можно сразу после его рождения. Материал получают из крови пуповины. Далее он помещается в контейнер и транспортирует в банк, где может храниться достаточно долго.

Стволовые клетки находятся в специализированных холодильных камерах. Температура там поддерживается на уровне  - 196С, при помощи жидкого азота. Криохранилища обычно заключают договор на долгосрочное хранение клеток.

Если материал не был своевременно заготовлен, понадобиться донор стволовых клеток. Клетки получают из костного мозга, это неприятная и несколько болезненная процедура. Когда используются донорские клетки, цена может быть довольно высокой.

В нашей клинике донорские клетки принципиально не применяются. Это может быть опасным для ребенка.

Стволовые клетки в России

Лечение истинными стволовыми клетками в Москве достаточно дорого. Несмотря на то, что сейчас подобные технологии легальны, очень мало клиник имею подлинные лицензии.

На законодательном уровне, применение препаратов на основе стволовых клеток было разрешено только в 2016 году. Клиники, в которых предлагается подобная услуга, обычно проводят инъекции мезенхимальных клеток. Эти клетки способны трансформироваться в костные, хрящевые, жировые, мышечные элементы.

Используется аутологичная трансплантация стволовых клеток, т.е. введение элементов, полученных из костного мозга реципиента.

Использование стволовых клеток

Стволовые клетки ребенка с большой вероятностью подойдут его брату, сестре, родителям, но российское законодательство запрещает детям быть донорами.

Как применяют стволовые клетки при коррекции аутизма?

При коррекции аутизма применяются только собственные стволовые клетки. Данный метод исключает отторжение клеток организмом. Соответственно, осложнения при подобных манипуляциях минимальны.

Где лечат аутизм стволовыми клетками?

Терапия стволовыми клетками проводится в Грузии. Это запатентованная технология.

Данный метод лечения был внедрен в США, доктором Майклом Чезом и проводится в Грузии именно по его методике.

Для коррекции аутизма стволовыми клетками, выполняется ряд процедур.

Инъекции стволовых клеток это безболезненная манипуляция. Она проводится в клинике, под наблюдением врача.

Собственные стволовые клетки не вызывают побочных реакций организма.

Пациент наблюдается некоторое время, после чего выписывается.

Почему стоит обратиться в нашу клинику?

  • Коррекция аутизма проводится исключительно собственными стволовыми клетками. Их получают из костного мозга или пуповинной крови.
  • В нашей клинике принципиально не используются донорские стволовые клетки: это причина отсутствия побочных эффектов.

Уже через месяц после процедур, врачи отмечают существенный прогресс у детей аутистов. Это самая действенная методика решения проблемы.