История лечения собственными стволовыми клетками

Что такое собственные (аутологичные) стволовые клетки

Стволовые – это базовые клетки организма. Являясь основой, они способны превращаться в клетки любого органа, ткани или системы. В организме человека играют роль «запасных частей», принимая участие в восстановлении поврежденных элементов. Поскольку объем стволовых клеток ограничен, возникает необходимость в их специальном выделении.

Стволовые клетки получают из костного мозга или кровеносной системы. Также они могут быть извлечены из пуповинной крови, если она была собрана и сохранена в криобанке. Аутологичные стволовые клетки полностью безопасны для пациента, поскольку их введение не вызывает иммунологическую реакцию. Напротив, аллогенные, донорские клетки, могут отторгаться иммунной системой, если они «опознаны» как чужеродные. Чтобы этого не случилось, необходимо подобрать донора с хорошей совместимостью, что достаточно сложно.

Когда в медицине начали использовать стволовые клетки

Первая пересадка стволовых клеток была произведена доктором Доном Томасом в 1969 году при попытке лечения лейкемии. Его опыт увенчался успехом, за что врач позже был удостоен Нобелевской премии. Суть клеточной терапии состоит в том, что она способствует быстрому обновлению или восстановлению того или иного органа, системы, полностью заменяя больные клетки на здоровые, с полноценным функционалом.

Стволовые клетки, помимо лечения аутизма, сегодня широко применяются в терапии анемии, лейкоза, Неходжскинской лимфомы и лимфомы Ходжкина, наследственных болезней тромбоцитов и эритроцитов, иммунной системы, различных синдромов, тяжело подающихся лечению, инсульта и многих других сложных патологий.

Использование стволовых клеток при коррекции аутизма

Клеточная терапия успешно применяется для лечения аутологических расстройств. У большинства пациентов, которые ее прошли, наблюдаются следующие улучшения:

  • Нормализация пищеварения
  • Повышение зрительного интереса, способность дольше фиксировать взгляд
  • Адекватное поведение в обществе и дома
  • Снижение чувства страха
  • Улучшение вербальных навыков
  • Повышение мозговой активности
  • Высокая концентрация внимания и т.д.

Перспективы развития терапии стволовыми клетками

Врачи мирового масштаба постоянно работают над усовершенствованием техники применения клеточной терапии для лечения многих заболеваний. Что касается аутизма, ученые дают обнадеживающий прогноз, основанный на многочисленных положительных результатах лечения. Ожидается, что в ближайшем будущем врачи смогут полностью избавлять пациента от аутизма с помощью терапии стволовыми клетками.