История лечения стволовыми клетками

Стволовые клетки имеются в организме каждого человека. Эти клетки имеют способность самообновляться, тем самым образуя новые элементы.

Теоретически, это позволяет возобновить любой повреждённый орган. В современной медицине успешно используют стволовые клетки в качестве лечения.

Так было не всегда. История стволовых клеток – это периоды запретов, ограничений, сомнений.

История открытия и применения стволовых клеток это научные работы ученых обоих континентов. Высока заслуга США.

Первые разработки по изучению и использованию стволовых клеток для терапии аутизма проведены в институте детской неврологии, в Калифорнии. Далее технология лечения стволовыми клетками аутизма стала применяться в Европе.

История изучения стволовых клеток

Первые упоминания о стволовых клетках встречаются еще в 1800 году.

Появился термин «стволовая клетка» в результате изучения кроветворения профессором Максимовым на базе Военно-медицинской академии в городе Петербурге. Суть этого открытия составила клетка, которая является родоначальником всех клеток организма. Находится эта клетка в костном мозге. Открытие это произошло в 1908 году.

Исследования стволовых клеток продолжалось на протяжении всего 20 века. Первая операция со стволовыми клетками была проведена гораздо позже. Применять метод терапии стали в конце 60 – х годов.

В России к такому методу коррекции аутизма относились с особой осторожностью, именно поэтому впервые операцию по внедрению стволовых клеток провели только в 2010 году. На сегодня, в России существует несколько клиник, которые предлагают данный метод.

В 1998 году американские ученые во главе с Марком Хедриком получили стволовые клетки из жировой ткани. Он установил, что клетка может давать начало различным органам и тканям.

Стволовые клетки могут превращаться:

  • В хрящевую ткань;
  • Костную ткань;
  • Мышцы;
  • Клетки крови;
  • Клетки жировой ткани.

Сегодня клеточная терапия используется в России, Грузии и других развитых странах.

Как применяют стволовые клетки в практике?

Разберем, что и как лечат стволовыми клетками. Выделяют множество серьёзных заболеваний, которые успешно лечат при помощи клеточной терапии.

  1. Грыжа межпозвоночного диска;
  2. Заболевания сосудов;
  3. Коронарный атеросклероз;
  4. Аутоиммунные заболевания;
  5. Неврологические болезни;
  6. Некоторые наследственные болезни.

Стволовые клетки применяют в косметологии. При помощи внедрения клеток проводят коррекцию морщин, ускоряют процесс рассасывания рубцов.

В последние годы стало увеличиваться количество детей с аутизмом. Долгое время ученые ищут способ коррекции этого состояния. Единственным действенным методом является коррекция аутизма стволовыми клетками. Такой метод терапии применяют в городе Тбилиси расположенном в Грузии.

Коррекция аутизма с применением стволовых клеток занимается клиника Мардалейшвили. Медицинский центр проводит лечение с использованием собственных стволовых клеток ребенка. Это позволяет исключить осложнения.

 

Мы ждем вас в нашей клинике!