Лечение аутизма стволовыми клетками

Применение стволовых клеток является перспективной технологией для лечения целого ряда тяжелых заболеваний, включая аутизм. В медицинском центре им. Мардалеишвили (г. Тбилиси, Грузия) активно разрабатывают и внедряют этот метод для помощи детям и молодым людям, страдающим РАС. Мы используем аутологичный биоматериал пациентов, чтобы исключить риски иммунной несовместимости и мутаций.

Особенности воздействия стволовых клеток

Они обладают способностью самообновляться и дифференцироваться в различные виды ткани: нервную, соединительную, мышечную, эпителиальную. Стволовые клетки обеспечивают регенерацию организма, поэтому их используют для восстановления поврежденных участков мозга, внутренних органов, костей, мускулатуры, кожи. В результате их применения у пациентов с расстройствами аутистического спектра:

  • наблюдаются заметный прогресс в развитии речи и коммуникативных навыков;
  • улучшается освоение учебных программ;
  • снижается агрессивность;
  • проявляются творческие способности.

Наиболее эффективные стволовые клетки получают из пуповинной крови. Они менее дифференцированы и хорошо внедряются в пораженную ткань. Для них характерны низкий цитотоксический эффект лимфоцитов, а также малое количество цитокинов воспаления. Благодаря этим свойствам риск иммунного отторжения минимален. Коррекция аутизма стволовыми клетками из пуповины проходит легче, поскольку пациенту не требуется проводить ряд дополнительных процедур.

В тех случаях, когда получить пуповинную кровь невозможно, используют костный мозг. Специалист методом аспирации забирает 50–100 мл биоматериала. После очистки из костного мозга выделяют кроветворные и мезенхимальные стволовые клетки и вводят в организм пациента.

Причины обратиться к нам

Медицинский центр им. Мардалеишвили — это лечебное учреждение международного уровня с собственной клиникой онкогематологических и неврологических заболевании и банком хранения крови Geocord. Наши специалисты занимаются научными исследованиями и проводят их в том числе на базе лечения аутизма аутологичными стволовыми клетками.

Врачи ММС имеют огромный опыт работы, регулярно стажируются в Германии, Швейцарии, США, Франции. У многих из них есть ученая степень.

К нам обращаются люди из разных стран: России, Канады, Азербайджана, Великобритании, Израиля, Австрии, Украины, Казахстана и др. Сотрудники координационных центров помогают пациентам и их родственникам организовать перелет и пребывание в стране на время лечения, а также доставку стволовых клеток из банков хранения крови с соблюдением всех мер транспортировки.

Сертификаты и лицензии

Специфика процедуры

В ММС им. Мардалеишвили перед введением стволовых клеток больной проходит ряд обследований и сдает назначенные врачом анализы:

  • ОАК,
  • определение группы крови и резус-фактора,
  • коагулограмму,
  • иммунофенотипирование лимфоцитов,
  • серологический скрининг на определенные вирусы,
  • анализы на функции печени и почек,
  • лейкоцитолиз на аллергены,
  • ЭКГ.

В зависимости от состояния пациента специалист может назначить дополнительные исследования. При отсутствии противопоказаний проводят трансплантацию. Коррекция аутизма собственными стволовыми клетками пациента позволяет избежать осложнений, связанных с несовместимостью донорского материала. Процедура выполняется натощак: последний прием пищи и воды должен быть не менее, чем за 5 часов до нее.

Пуповинную кровь размораживают. Из нее извлекают стволовые клетки, очищают и обогащают их. В случае отсутствия сохраненной пуповинной крови, биоматериал получают с помощью аспирации из подвздошной кости. Во время процедуры одну часть вводят в ствол позвоночника с помощью люмбальной пункции, вторую — путем внутривенной трансфузии. По окончании трансплантации пациента помещают в отделение интенсивной терапии, а через 2–3 часа — в послеоперационную палату. В течение дня специалисты наблюдают за его состоянием. При отсутствии осложнений пациента выписывают на следующее утро.

Вы можете получить более подробную информацию о работе нашей клинике по телефону в Москве +7 (499) 705-01-95 или Тбилиси +995 (558) 78-77-88. Сотрудники медцентра проконсультируют вас о видах лечебных программ и ценах на услуги.