Отличие донорских стволовых клеток от собственных

Злокачественные заболевания крови и другие болезни системы кроветворения — проблема, с которой сейчас сталкиваются многие. Когда возникает вопрос о трансплантации, пациенты и их родственники высказывают справедливые опасения насчёт пересадки стволовых клеток.

Известно, что трансплантации предшествует сложный подготовительный период. После неё  больные оказываются в зоне риска, с возможностью присоединения инфекционных заболеваний, представляющих угрозу для ослабленного организма.

Виды ТГСК и их отличия

ТГСК, или трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, бывает нескольких видов. Чаще всего врачи используют два метода:

  • аутологичный;
  • аллогенный.

Аллогенная методика подразумевает введение в организм больного биологического материала, полученного от постороннего донора или от близкого родственника. При подборе тщательно сопоставляются разные характеристики и показатели крови и её элементов.

Перед манипуляцией пациент получает высокие дозы препаратов. Их задача — временное снижение иммунитета. Это нужно для того, чтобы не произошло отторжения стволовых клеток, введённых от донора.

Если отторжения не происходит, материал «приживается» в другом организме и активно принимает участие в кроветворном процессе.

Риск осложнений в данном случае очень высок. Перед пересадкой важно учитывать возможные последствия.

При аутологичном способе применяются только «родные» стволовые клетки пациента.

Преимущества аутологичной трансплантации

В медицинском центре имени К. Мардалеишвили проводят трансплантацию только аутологичным методом.

Заранее отбирается биоматериал у больного. В процессе лечения проводится обязательная проверка крови. Для исключения отторжения собственных стволовых клеток не нужен прием препаратов. Подобных случаев в практике фактически не бывает.

Подготовка к трансплантации включает забор клеток и их хранение в специальных лабораторных условиях. Материал подвергается временной заморозке до того момента, когда он будет необходим.

Пересаженные собственные клетки почти сразу включаются в процесс кроветворения. Они быстро восстанавливают кроветворную способность костного мозга и других органов.

Если заранее взять у пациента достаточно биоматериала, не нужно будет поднимать вопрос о донорстве стволовых клеток и искать подходящего человека.

Аутологичная трансплантация безопасна, легче переносится больными и не вызывает осложнений, которые могут быть опасными для жизни.

 

Для проведения коррекции аутизма, обращайтесь в наш медицинский центр!