Признаки аутизма у грудничка

Ранний детский аутизм и другие расстройства аутического спектра являются серьезными нейрофизиологическими заболеваниями, которые вызывают нарушение синаптических связей в клетках мозга. Пациенты с такими диагнозами страдают задержкой психического и речевого развития, сложностями с распознаванием эмоций и социальным взаимодействием. Признаки аутизма можно обнаружить уже у грудничка. Чем раньше будет поставлен диагноз и начата коррекция, тем выше вероятность успешного лечения.

Содержание:

  1. Этиология и классификация заболевания по степени тяжести
  2. Признаки аутизма у детей младенческого возраста
  3. Последствия отсутствия коррекции аутизма у дошкольников и подростков

Этиология и классификация заболевания по степени тяжести

Причины возникновения РАС до сих пор недостаточно исследованы. Среди факторов, провоцирующих развитие патологических процессов выделяют:

  • генетические нарушения;
  • инфекционные болезни матери в период беременности, особенно на ранних сроках;
  • воздействие на плод токсичных веществ, ионизирующего и радиоактивного излучения.

Риску заболевания больше подвержены мальчики, чем девочки: соотношение 4/1. Детский аутизм имеет несколько степеней тяжестей.

Легкая форма заболевания характеризуется высокой сохранностью интеллектуальных способностей. Пациенты почти не отстают в своем развитии от сверстников. Отклонения слабо выражены, поэтому диагноз ставят преимущественно в 3-летнем возрасте.
При аутизме средней степени к значительным речевым нарушениям добавляются моторные дисфункции. Ребенок в 2 года говорит отдельными словами или повторяет набор бессмысленных фраз, ходят на цыпочках и плохо координируют свои движения.
Тяжелое течение болезни проявляется значительными нарушениями интеллектуального и физического развития. В этом случае признаки аутизма явно выражены даже у грудничков. 1,5-годовалые дети по уровню своего развития соответствуют 6–7-месячному возрасту.

Чем тяжелее диагноз, тем сложнее проходит коррекция и меньше выражена динамика изменений.

Признаки аутизма у детей младенческого возраста

Специалистами описаны многие симптомы заболевания, однако не всегда родители знают, на что обратить внимание, и принимают проявление патологии за особенности характера ребенка. В результате они упускают наиболее благоприятный период для коррекции. У детей с РАС нарушены адаптационные механизмы, поэтому их реакции на внешние раздражители отличаются от нормы. Пристальное наблюдение за грудничком дает возможность заметить ранние признаки аутизма и вовремя обратиться к врачу.
Нарушения мышечного тонуса В процессе кормления ребенок находится в напряжении либо чрезмерно расслаблен и апатичен. Он не чувствует комфорта на руках матери.
Уклонение от зрительного контакта Ребенок не фокусирует взгляд на лице человека, быстро отводит глаза, но при этом может часами смотреть на неодушевленные предметы.
Отсутствие комплекса оживления Младенец не проявляет радостных эмоций от общения с матерью или другим значимым взрослым. Он не поворачивает голову в ее сторону, не улыбается и не протягивает ручки, не инициирует игру и не реагирует на предложенную игрушку, не отзеркаливает эмоций.
Неразличение своих и чужих В норме ребенок в 6–7 месяцев выделяет мать и ближайших родственников и настороженно относится к посторонним людям. Дети-аутисты одинаково относятся ко всем. Их эмоции не адресованы конкретному человеку, а улыбки рефлекторны. Их может вызвать совершенно посторонний стимул, например, игрушка, приятная на ощупь ткань, движения тела.
Неспособность распознавать эмоции Ребенок не в состоянии понять настроение другого человека по выражению его лица и интонации голоса, не может различить дружелюбное или враждебное отношение. Он способен заплакать в ответ на улыбку или громкий смех, испугаться ласкового прикосновения и при этом никак не отреагировать на боль. Его собственные эмоции не связаны с отношением окружающих. Спектр их проявлений очень беден.
Моторные нарушения Дети часто ходят на цыпочках или подпрыгивая, сильно жестикулируют в процессе. Их движения напоминают взмахи крыльев.
Склонность к стереотипным действиям Аутисты любят повторять одно и то же движение или слово. Они способны постоянно раскачиваться, щелкать выключателем, расставлять игрушки в строго определенном порядке. Включение в их рацион непривычных блюд или смена одежды являются непростой задачей для мамы. Любые изменения в сложившемся режиме и вещах вызывают серьезный дискомфорт и могут приводить к приступам паники.
Позднее приучение к гигиене Дети очень медленно осваивают горшок. Для них в порядке вещей отказ от подгузников только к 3–4 годам.
Задержка развития речи Такие дети начинают говорить достаточно поздно. Даже если они рано стали лепетать, в дальнейшем часто наблюдается многомесячный период молчания. Их словарный запас ограничен, а фразы однотипны и часто бессмысленны.
Повышенная агрессивность Из-за нарушенного восприятия своих и чужих границ дети чрезмерно бурно реагируют на контакт с ними и не понимают, что причиняют боль другим людям. Может проявляться аутоагрессия: ребенок кусает и бьет себя, нарочно падает.

Последствия отсутствия коррекции аутизма у дошкольников и подростков

Если не начать своевременное лечение, по мере взросления ребенка к вышеперечисленным симптомам добавляются и другие признаки.

Сложности с коммуникацией Дети-аутисты испытывают затруднения при установлении дружеских контактов, в процессе общения и совместных игр.
Проблемы с обучением Зацикленность на одном объекте мешает им переключать внимание, а неразвитая речь усложняет восприятие и усвоение школьного материала.
Расстройства сна и питания В старшем возрасте частым явлением становятся нарушения сна и пищевого поведения. Многие дети страдают также беспричинными страхами и бесконтрольными вспышками агрессии.

При возникновении подозрений на аутизм необходимо проконсультироваться у специалистов: невролога, психотерапевта, логопеда, клинического психолога, реабилитолога. Для постановки диагноза медицинская комиссия собирает подробный анамнез и анализирует результаты коммуникативных тестов. Врачи ММС центра им. Мардалеишвили (Грузия, Тбилиси) используют передовые методы коррекции РАС. Мы специализируемся на лечении аутизма аутологичными, т.е. собственными, стволовыми клетками. Пройдя курс терапии в нашей клинике, ребенок становится более развитым и приспособленным к социальному взаимодействию.

Полностью излечиться от заболевания невозможно, однако правильно подобранная коррекция помогает ребенку лучше адаптироваться к жизни в социуме и максимально эффективно использовать сильные стороны его психики. Например, способность глубоко концентрироваться на интересующем объекте позволяет добиваться заметных успехов в любимом деле.

31.05.2019