Вспомогательные технологии при аутизме
Симптомы аутизма обычно проявляются в первые два года жизни, когда развитие личности и всех необходимых в жизни навыков является наиболее быстрым. К счастью, в этот период мозг остается достаточно пластичным, и его функционирование можно корректировать. Огромную роль в борьбе с аутизмом играют вспомогательные технологии, которые улучшают способность общаться и взаимодействовать с окружающим миром.
Вспомогательной технологией (Assistive Technology, или AT) являются любые устройства, приложения или оборудование, которые помогают преодолевать те или иные проблемами. Применение АТ при аутизме призвано помочь в общении, обучении и повседневной деятельности.
- Устройства связи. Устранить проблемы с вербальной коммуникацией призваны устройства Augmentative and Alternative Communication (AAC). Это системы обмена изображениями (PECS), устройства синтезирующие речь (SGD) и воспроизводящие ее приложения для планшетов.
- Образовательное программное обеспечение и приложения. Они очень разнообразны и часто используют игровые и интерактивные методы обучения различным навыкам. Такие разработки приносят пользу при изучении школьной программы, помогают лучше понимать невербальные сигналы и поведение других людей, развивают чувство эмпатии.
- Инструменты сенсорной интеграции. Органы чувств при аутизме острее реагируют на внешние раздражители, хотя в некоторых случаях их активность, наоборот, ниже нормы. Утяжеленные одеяла и одежда, наушники с системой шумоподавления и тактильные игрушки позволяют легче справляться с сенсорной перегрузкой, избегать стресса и сохранять внимательность.
- Визуальные средства планирования и организации. Аутисты предпочитают, чтобы распорядок дня был четким, а предстоящие события — расписаны едва ли не поминутно. Они чувствуют себя уверенно, если ситуация является предсказуемой, поскольку этот фактор является для них залогом безопасности. По той же причине любые нарушения графика могут привести к беспокойству. Облегчить понимание того, какие задачи предстоит решить в тот или иной день, и что именно нужно сделать, поможет визуализация. Для этого можно использовать как обычные картинки, так и электронные приложения.
- Инструменты для обучения социальным навыкам. Их роль сложно переоценить, поскольку неумение общаться является серьезной проблемой для многих аутистов. Есть множество интерактивных программ и приложений, которые помогают изучать и практиковать социальные навыки в созданной пользователем и контролируемой им среде, благодаря чему удается избежать стресса.
Улучшение коммуникативных навыков является основным преимуществом вспомогательных технологий. Они выступают в качестве альтернативных средств общения для тех, кто не может говорить или имеет ограниченные речевые возможности, и позволяют им выражать свои потребности и мысли.
Кроме того, интерактивные и персонализированные образовательные инструменты повышают успеваемость, поскольку аутист получает возможность учиться в своем собственном темпе, уделяя особое внимание тем предметам школьной программы, изучение которых представляет для него особые трудности.
АТ помогают самостоятельно выполнять повседневные задачи и тем самым повышают чувство уверенности в своих силах и позволяют вести более полноценную и независимую жизнь. Также с помощью технологий можно упростить процесс общения, что способствует социальной интеграции аутистов и формированию круга знакомств.
Однако стоит помнить, что у каждого расстройства есть индивидуальные особенности, и все потребности, способности и предпочтения конкретного человека невозможно учесть при создании какого-либо устройства или разработке приложения. АТ быстро развиваются и совершенствуются, но уже есть метод, который позволяет комплексно решить проблемы, связанные с аутизмом
Клеточная терапия является инновационной технологией, позволяющей устранить или смягчить симптомы расстройства, что позволяет сделать любое дополнительное лечение более действенным. Данный подход заключается в трансплантации пациенту собственных стволовых клеток, которые не вызывают реакцию иммунной системы и отторжение. Они способны превращаться в специализированные клетки любого органа, заменяя собой поврежденные. Такой процесс возможен и в мозге, который, как и нервная система, уже вскоре после процедуры начинает функционировать нормально, что положительно отражается и на поведении.
Эту методику практикуют в лучших клиниках мира, в том числе в медицинском центре имени Мардалеишвили, где врачи высшей квалификации, располагающие оборудованием последнего поколения, накопили обширный опыт успешного лечения аутизма с помощью клеточной терапии. Обратиться именно сюда следует и по другим причинам. Услуги центра стоят дешевле, чем в других странах с развитой системой здравоохранения, а его сотрудники могут предоставить всю необходимую помощь, начиная с решения вопросов по планированию поездки и размещению.
Клеточная терапия — один ответ на множество проблем при аутизме!
Видео Центра лечения аутизма
Лечение аутизма собственными стволовыми клетками
Конгресс Ассоциации пуповинной крови
Международный знак отличия
Отзывы о лечении аутизма
История Ивана (10-ти лет)
История Алессандро (6-ти лет)
История Элирана (4-х лет)
Отзывы клиентов

Отзыв Анастасии, мамы Юсупа (8 лет)

Отзыв Натали, мамы Андре (9 лет)

Отзыв Юли, мамы Эмили (7 лет)

Отзыв Эвериты, мамы Катрины (5 лет)

Отзыв Игоря, папы Давида (12 лет)
