Медицинский центр им. Мардалеишвили – результативное лечение детского аутизма трансплантацией стволовых клеток
Радикальное уменьшение симптомов аутизма у ребенка с помощью простой медицинской процедуры
Использование современного оборудования для коррекции аутизма у детей в клинике

Аутизм и желудок: есть ли взаимосвязь между ними?

 

Как правило, расстройства аутистического спектра (РАС) характеризуются сложностями в общении, повторяющимся поведением и некоторыми другими симптомами. Однако в последнее время медики и ученые проявляют заинтересованность в изучении того, как при аутизме функционирует система пищеварения.

Нет убедительных доказательств того, что РАС напрямую вызывают нарушения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) или наоборот, но можно предположить, что аутисты чаще страдают от таких проблем, как запор, диарея и рефлюкс. Безусловно, с подобными осложнениями сталкиваются далеко не все, но, вероятно, доля людей, у которых выявлены и аутизм, и заболевания ЖКТ, выше, нежели среди всех остальных.

Своевременно поставить диагноз удается не всегда, из-за того что некоторые аутисты не владеют речью или из-за ограниченного словарного запаса и трудностей с формулировкой высказываний не могут описать симптомы. И если в общении на бытовом уровне они могут достаточно успешно пользоваться невербальными средствами общения, то при визите к врачу этого порой недостаточно.

Большой интерес представляют биологические механизмы, которые объяснили бы связь между аутизмом и проблемами ЖКТ, а также между конкретными органами — мозгом и кишечником. Последний содержит множество бактерий (их совокупность называется микробиота), участвующих в процессе пищеварения и поддержании хорошего самочувствия. И некоторые ученые считают, что причиной изменений в микробиоте могут быть как аутизм, так и заболевания ЖКТ.

  • Чрезмерно острая реакция органов чувств, распространенная у аутистов, может распространяться и на еду. Многие из них предпочитают лишь определенные блюда, причем при выборе руководствуются даже не вкусом, а запахом или даже цветом ингредиентов. Тем самым они значительно обедняют свой рацион, и подобная избирательность в питании может привести к возникновению желудочно-кишечных болезней. Дополнительной проблемой становится дефицит ряда витаминов и минералов, которые в основном содержатся в овощах, а не, к примеру, в макаронах.
  • В свою очередь дискомфорт в желудке может привести к нарушениям поведения — в том числе самостимулированию или агрессии. А нормализовать состояние пациента удастся только после устранения причин сбоя, и вряд ли при этом первоочередной внимание терапевта будет уделено выявлению и решению проблем с ЖКТ, для чего также потребуется вмешательство гастроэнтеролога.

Исследования, призванные обнаружить прямую взаимозависимость между аутизмом и желудочными заболеваниями, продолжаются, но пока не дали определенного результата. Получены косвенные данные, свидетельствующие о том, что у аутистов чаще встречаются сбои в процессе пищеварения, но пока неясно, почему именно это происходит. Поэтому для поддержания хорошего самочувствия нелишними будут визиты к соответствующему специалисту, который как минимум проведет осмотр и даст консультации.

Даже если аутизм и желудочно-кишечные заболевания никак не связаны между собой, следует провести коррекцию состояния мозга и нервной системы. В наибольшей степени нормализовать их работу может клеточная терапия — инновационная технология, которую не так давно стали применять на практике. Она получила широкое признание благодаря тому, что естественным путем позволяет справиться с аутизмом или хотя бы уменьшить выраженность симптомов расстройства.

Процедура заключается в трансплантации пациенту собственных стволовых клеток, не вызывающих иммунную реакцию организма, которая приводит к отторжению. Эти клетки могут превращаться в здоровые аналоги поврежденных и заменять их, с чем и связан долгосрочный положительный эффект. Он становится заметен уже вскоре и сохраняется годами, а чаще всего — пожизненно, благодаря чему улучшаются результаты поддерживающих видов терапии. Метод является полностью безопасным, надежным и эффективным, а произвести такую пересадку можно практически в любом возрасте.

Неудивительно, что клеточная терапия стала мощным средством борьбы с аутизмом, и ее ныне применяют в лучших лечебных учреждениях мира, одним из которых является медицинский центр имени Мардалеишвили. Инновационный метод здесь используют опытные высококлассные специалисты, в распоряжении которых есть оборудование последнего поколения. А дополнительными преимуществами клиники являются финансовая доступность услуг по сравнению с ценами в других странах с современной системой здравоохранения и помощь, предоставляемая начиная с этапа планирования поездки и решения вопросов, связанных с размещением.

Клеточная терапия — технология будущего, которая помогает уже сегодня!

Видео Центра лечения аутизма

Лечение аутизма собственными стволовыми клетками

Конгресс Ассоциации пуповинной крови

Международный знак отличия

Отзывы о лечении аутизма

История Ивана (10-ти лет)

История Алессандро (6-ти лет)

История Элирана (4-х лет)

Отзывы клиентов

Сертификаты и лицензии