Продукты для ребенка с аутизмом: не все вкусное полезно
Правильное питание необходимо для всех, но аутисты в особой степени нуждаются в контроле над своим рационом, поскольку предпочитают лишь некоторые и не всегда полезные продукты и блюда. При этом определяющую роль может сыграть даже цвет упаковки, к примеру, чипсов, а вовсе не вкус, запах и другие особенности.
В наши дни аутизм и другие похожие состояния некоторые ученые считают не заболеваниями или расстройствами (синдрома дефицита внимания и гиперактивности, дислексии и других), а проявлениями нейроразнообразия. Этим термином охарактеризовали иной способ функционирования мозга и выражение естественных индивидуальных различий в его работе.
Питание таких людей, по мнению диетологов, должно быть холистическим, то есть целостным, при котором рацион составляют, исходя из образа жизни, состояния здоровья и благоприятности окружающей среды. Более того, сторонники такого подхода полагают, что физические кондиции человека зависят от того, насколько гармонично развиваются тело, душа и разум, чему способствуют цельные продукты, находящиеся как можно ближе к своему естественному состоянию.
Можно, не углубляясь в подробности, утверждать, что полезнее всего пища, приготовленная дома, которая является сытной и содержит необходимое количество минералов и микроэлементов. Исследования доказали, что если дети с проблемами внимания и поведения пьют слишком мало воды и неправильно питаются, то становятся беспокойными и невнимательными, что отражается в том числе на учебе. К тому же мозгу требуется больше энергии, нежели любому другому органу, а ее источником является глюкоза. Но это еще вовсе не значит, что следует потреблять больше сахара и сладостей. Ведь подобное нарушение может привести к негативным последствиям.
- Одними из них являются нарушение когнитивных способностей и снижение самоконтроля, поскольку для многих небольшое количество сахара вызывает желание съесть больше.
- Сахар также оказывает влияние на центр стимуляции в мозге: ученые предположили, что сладкая пища, наряду с соленой и жирной, может вызывать в эффекты, подобные привыканию к наркотикам.
Поскольку у детей синаптические связи только развиваются, воздействие сахара на мозг оказывается еще сильнее. Поэтому им не следует давать продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро перевариваются и вскоре после их употребления вызывают повышение уровня глюкозы в крови. Это
- обработанные продукты;
- продукты с высоким содержанием сахара;
- хлопья, сдоба и белый хлеб;
- шоколад с содержанием пищевых красителей, химикатов и добавок;
- чипсы, печенье.
В то же время продукты с низким гликемическим индексом помогают контролировать уровень сахара и вес тела, а также снизить риск таких заболеваний, как болезни сердца и диабет 2-го типа. К ним относятся
- Овощи;
- фрукты;
- молоко, сыр, творог;
- орехи;
- бобовые.
Кроме того, они полезны для кишечника и способствуют его бесперебойной и регулярной работе.
Важно, чтобы ребенок питался правильно, но не менее существенную роль играет то, чтобы он, когда для этого появится возможность, ел самостоятельно. Удерживание вилки или ложки помогает формировать во время еды мелкую моторику и навыки координации движений, причем в таком случае родители смогут воочию убедиться в том, какие продукты нравятся ребенку, а что он откладывает в сторону. К тому же чувство сытости быстрее возникает при самостоятельном питании, а не при кормлении.
В целом составление полноценного рациона для аутиста является непростой задачей. Помочь в ее решении и устранении других разнообразных проблем, постоянно возникающих и у родителей, и у ребенка, может клеточная терапия. Этот метод трансплантации стволовых клеток позволяет преодолеть саму причину нарушений в поведении и развитии, то есть аутизм или другое диагностированное расстройство, как и их симптомы. Процедура заключается в трансплантации стволовых клеток, которые трансформируются и замещают собой дефектные клетки мозга, неспособные функционировать нормально, что отражается на работе всего этого органа и нервной системы.
Такой эффективный и безопасный подход, дающий долговременные результаты, активно применяют и совершенствуют в передовых клиниках всего мира, в том числе и в медицинском центре имени Мардалеишвили. За годы практики здесь собрали множество доказательств надежности клеточной терапии, после которой другие виды терапии аутизма становятся более действенными. В центре работают высококвалифицированные специалисты с большим опытом, в распоряжении которых есть самое современное оборудование. Услуги клиники отличаются большей финансовой доступностью, чем в других странах с развитой системой охраны здоровья, а при планировании поездки и решении вопросов размещения ее сотрудники предоставят всю необходимую помощь.
Клеточная терапия — современный и перспективный способ борьбы с аутизмом!
Видео Центра лечения аутизма
Лечение аутизма собственными стволовыми клетками
Конгресс Ассоциации пуповинной крови
Международный знак отличия
Отзывы о лечении аутизма
История Ивана (10-ти лет)
История Алессандро (6-ти лет)
История Элирана (4-х лет)
Отзывы клиентов

Отзыв Анастасии, мамы Юсупа (8 лет)

Отзыв Натали, мамы Андре (9 лет)

Отзыв Юли, мамы Эмили (7 лет)

Отзыв Эвериты, мамы Катрины (5 лет)

Отзыв Игоря, папы Давида (12 лет)
