Медицинский центр им. Мардалеишвили – результативное лечение детского аутизма трансплантацией стволовых клеток
Радикальное уменьшение симптомов аутизма у ребенка с помощью простой медицинской процедуры
Использование современного оборудования для коррекции аутизма у детей в клинике

Психическое здоровье у людей с аутизмом: понимание проблем и управление ими

Любое расстройство аутистического спектра, в том числе и собственно аутизм, — это сложное неврологическое состояние, характеризующееся повторяющимся поведением, сложностями при социальном взаимодействии и коммуникации, а также рядом других специфических симптомов. А проблемы с психикой дают о себе знать уже на фоне основного расстройства.

Понимание сути этих нарушений психики и соблюдение мер по контролю над собой может иметь решающее значение для улучшения самочувствия и общего состояния аутистов. А в первую очередь следует изучить, чем характеризуются наиболее распространенные проблемы.

  1. Тревожные расстройства. Генерализованное или социальное тревожное расстройство и специфические фобии часто наблюдаются у аутистов, а неуверенность и сенсорная чувствительность могут способствовать повышению уровня тревожности.
  2. Депрессия. Она возникает и влияет на поведение, как правило, из-за трудностей, с которыми аутисты сталкиваются при социальных взаимодействиях, а также ощущения изоляции или непонятости. Трудности общения способны стать препятствием для выражение своих эмоций и обращения за помощью.
  3. Синдром дефицита внимания и гиперактивности. Он часто является «спутником» аутизма, что приводит к невнимательности, невозможности сконцентрироваться и импульсивному поведению. В таких случаях самоконтроль может быть особенно сложным.
  4. Обсессивно-компульсивное расстройство. У некоторых аутистов наблюдаются симптомы, похожие на ОКР, — характерны повторяющиеся поведение и действия или навязчивыми мыслями, которые могут быть способами преодоления тревоги.
  5. Проблемы с обработкой сенсорной информации. Чрезмерная острота реакции со стороны органов чувств нередко приводит к их перегрузке или, напротив, поведению, направленному на поиск новых ощущений. Когда аутист теряет возможность контролировать себя, то из-за такого состояния возможно возникновение проблем с психическим здоровьем или их усугубление.

Не менее разнообразны способы профилактики нарушений психики при аутизме. Главным же обстоятельством, способствующим успеху терапии, является своевременное выявление тревожных симптомов.

  • Ранние диагностика и вмешательство имеют решающее значение для борьбы как с аутизмом, так и с сопутствующими проблемами психического здоровья. Выявление и решение этих проблем в детстве могут улучшить долгосрочные результаты.
  • Индивидуальные планы лечения. У каждого аутиста расстройство проявляется по-своему, поэтому важно позаботиться о том, чтобы терапия учитывала эти личностные особенности. При планировании лечения следует принимать во внимание проблемы психического здоровья, уровень сенсорной чувствительности и коммуникативные предпочтения каждого пациента.
  • Терапия и консультирование. Поведенческая и когнитивно-поведенческая терапия, а также другие научно обоснованные методы могут помочь аутистам разработать личные стратегии преодоления тревожности, депрессии и других проблем психического здоровья.
  • Медикаментозная терапия. В некоторых случаях могут быть назначены препараты для борьбы с сопутствующими состояниями, такими как тревожность, депрессия или СДВГ. Однако лекарства следует использовать в сочетании с другими методами и под контролем квалифицированного врача, специализирующегося на лечении аутизма и других расстройств.
  • Сенсорная регуляция. Чтобы снизить остроту реагирования на внешние раздражители, можно воспользоваться наушниками с системой шумоподавления и антистрессовыми игрушками, а также выделить аутисту уютное и уединенное место в комнате, пребывание в котором поспособствует уменьшению уровня стресса.
  • Обучение социальным навыкам. Оно может оказаться полезным, поскольку любому человеку приходится рано или поздно выходить из дома и вступать в общение с другими. Аутисты в особой степени нуждаются в совершенствовании коммуникативным навыкам и снижении тревожности при социальных взаимодействиях. Соответствующие обучающие программы обучат их и тому, как знакомиться с людьми и строить с ними доверительные отношения.

Понимание проблем психического здоровья и контроль над ними имеют большое значение для улучшения общего качества жизни. Оптимальный вариант достижения этой цели заключается в комплексном лечении, а не использовании отдельных его видов. Такого результата позволяет добиться клеточная терапия — инновационный метод, заключающийся в опоре на способность самого организма восстанавливаться. В ходе процедуры пациенту трансплантируют собственные стволовые клетки, которые превращаются в здоровые аналоги поврежденных и замещают их. Благодаря этому работа мозга и нервной системы нормализуется, что приводит к исчезновению или, как минимум, смягчению симптомов аутистического расстройства.

Этот эффективный и безопасный подход получил высокие оценки и широкое признание. Его применяют для лечения целого ряда заболеваний в ведущих клиниках мира, в число которых входит и медицинский центр имени Мардалеишвили, где работают признанные специалисты в своей области, располагающие самым современным оборудованием. С точки зрения пациентов, дополнительными его преимуществами являются финансовая доступность услуг, по сравнению с другими странами с аналогичным уровнем медицины, и помощь, предоставляемая на всех этапах, начиная с решения вопросов по планированию поездки и размещению.

Начните борьбу с аутизмом и его симптомами — заполните заявку на прохождение клеточной терапии!

Видео Центра лечения аутизма

Лечение аутизма собственными стволовыми клетками

Конгресс Ассоциации пуповинной крови

Международный знак отличия

Отзывы о лечении аутизма

История Ивана (10-ти лет)

История Алессандро (6-ти лет)

История Элирана (4-х лет)

Отзывы клиентов

Сертификаты и лицензии