Медицинский центр им. Мардалеишвили – результативное лечение детского аутизма трансплантацией стволовых клеток
Радикальное уменьшение симптомов аутизма у ребенка с помощью простой медицинской процедуры
Использование современного оборудования для коррекции аутизма у детей в клинике

Переезд и перемены: как аутисту справиться со стрессом?

 

Главной задачей, которую нужно решить заранее, является планирование того, как будет организовано переселения в другое жилье. Прежде всего, в таком случае удастся избежать каких-либо осложнений, которые могут произойти. А дополнительной проблемой станет объяснение члену семьи, являющемуся аутистом, особенно ребенку, что нет причин беспокоиться из-за переезда. Ведь люди с расстройствами аутистического спектра (РАС) сильнее остальных привержены к строгому распорядку дня, им трудно приспосабливаться к меняющимся условиям, и они опасаются, что лишатся привычного комфорта.

Результатом таких переживаний могут стать повышение уровня тревожности и даже нервный срыв с непредсказуемыми последствиями. Поэтому крайне важно сделать так, чтобы аутист четко понимал суть предстоящих событий и был уверен в том, что изменения не несут угрозы для него и его привычек. В этом случае процесс адаптации на новом месте жительства пройдет гораздо проще и займет меньше времени.

В ходе беседы необходимо объяснить причины переезда, не ограничиваясь словесным описанием — фотографии нового жилья или иллюстрированный календарь с выделенной датой переезда могут стать полезным визуальным подспорьем. Ребенка не стоит торопить с ответом — напротив, ему нужно предоставить достаточно времени, чтобы он смог осмыслить информацию и сформулировать, что чувствует в сложившейся ситуации.

Соблюдение привычных привычек, даже в мелочах, может обеспечить ему чувство стабильности, и поэтому даже планировка нового дома или квартиры должна быть примерно такой же, как ранее. Не помешает также провести одну, а может, и несколько «экскурсий», чтобы ребенок смог лично выяснить, где ему предстоит жить, и убедиться, что перемены позволят улучшить бытовые условия. Можно добиться формирования положительной реакции и с помощью ролевых игр, имитирующих переезд, которые дети с РАС, как правило, хорошо воспринимают. И, наконец, ребенка следует привлечь к процессу подготовки, чтобы он чувствовал собственную ответственность и понимал, что контролирует ситуацию. В целом же процесс смены дома или квартиры должен перестать быть для аутиста загадкой, которая будет его тревожить.

День переезда сам по себе может быть довольно сумбурным и напряженным, и поэтому следует составить подробное расписание, по возможности добавив к нему картинки. Пока близкие и грузчики будут выносить вещи, ребенок может обосноваться в каком-нибудь тихом уютном месте, чтобы уединиться, если ситуация станет слишком подавляющей. Под рукой у него должны быть любимые вещи — к примеру, книги или игрушки, которые дадут ощущение стабильности. А после переезда нужно дать ему время, чтобы привыкнуть к новой обстановке, и как можно скорее восстановить привычный распорядок дня.

Впоследствии крайне важную роль может сыграть выполнение нескольких правил при переезде и после него.

  • Персонализация нового пространства заключается в том, что у ребенка должна быть возможность самостоятельно украсить свою комнату и помещения, которые он будет посещать чаще всего. Он имеет право выбрать декор или расставить вещи так, чтобы чувствовать себя комфортно и непринужденно.
  • Необходимо стабилизировать состояние сенсорной системы, которая может подвергнуться перегрузке, если свет, шум и запахи окажутся слишком сильными либо непривычными. Для начала, пока ребенок не привыкнет, следует пользоваться не самыми яркими лампочками и уменьшать громкость при включении телевизора или музыкального центра.
  • Безопасность в новой среде имеет первостепенное значение. Ребенок должен чувствовать себя уверенно во всем доме или хотя бы в определенных, предназначенных специально для него зонах. Стоит лично обойти вместе с ним все помещения и узнать их получше, чтобы он понял, что ему ничто не грозит.
  • Знакомство с новой школой и установление социальных связей важны, если после переезда ребенок пойдет в другое учебное заведение и вынужден будет сменить круг общения. Заранее нужно побывать в школе, познакомиться с учителями и другими сотрудниками, ведь контакты с ними станут частью изменившегося распорядка дня. Нелишним будет и налаживание отношений взрослых с другими родителями, у которых есть дети примерно такого же возраста или имеющие сходные интересы.
  • Постоянная коммуникация необходима на протяжении всего процесса переезда. Ребенок должен не только чувствовать себя в безопасности, но и иметь возможность делиться своими мыслями и переживаниями. На его отклики стоит обращать внимание, чтобы вносить коррективы по мере необходимости.

При соблюдении подобных правил переезд, скорее всего, пройдет гладко. Но можно значительно упростить задачу и избавиться от множества проблем, связанных с непредсказуемостью поведения, если заблаговременно пройти клеточную терапию. Коррекция состояния с помощью стволовых клеток является естественным способом устранить или смягчить симптомы расстройства. Она заключается в трансплантации взятого у пациента биоматериала, что исключает возможность отторжения. Введенные стволовые клетки трансформируются в здоровые аналоги поврежденных клеток, которые функционируют с нарушениями, что отражается на работе мозга и нервной системы. Положительный результат станет заметен уже вскоре после процедуры и будет долговременным или даже пожизненным, благодаря чему повысится действенность поддерживающих методов терапии.

Надежная и безопасная клеточная терапия получила широкое признание и в будущем, возможно, станет основным инструментом в борьбе с аутизмом. Пока же ее практикуют немногие передовые клиники, одной из которых является медицинский центр имени Мардалеишвили. Здесь работают специалисты высшей квалификации, имеющие обширный успешный опыт лечения РАС, постоянно совершенствующие свое мастерство и применяемые методы и располагающие оборудованием последнего поколения. С точки зрения пациентов, дополнительными преимуществами является то, что услуги центра более финансово доступны по сравнению с другими странами, а в решении вопросов организации поездки и размещения можно рассчитывать на содействие его сотрудников.

Клеточная терапия — лучший способ предотвратить стресс и другие проблемы при аутизме!

Видео Центра лечения аутизма

Лечение аутизма собственными стволовыми клетками

Конгресс Ассоциации пуповинной крови

Международный знак отличия

Отзывы о лечении аутизма

История Ивана (10-ти лет)

История Алессандро (6-ти лет)

История Элирана (4-х лет)

Отзывы клиентов

Сертификаты и лицензии