Медицинский центр им. Мардалеишвили – результативное лечение детского аутизма трансплантацией стволовых клеток
Радикальное уменьшение симптомов аутизма у ребенка с помощью простой медицинской процедуры
Использование современного оборудования для коррекции аутизма у детей в клинике

Причины нежелательного поведения у аутиста и как с ними бороться

 

Проблемное поведение у аутистов — а прежде всего, агрессия в отношении себя и других — может быть вызвано множеством факторов, связанных с их уникальным восприятием мира, трудностями в коммуникации и адаптации к окружающей среде. Их поведение бывает непредсказуемым, вызывающим, социально неодобряемым, а выражается в виде неподчинения, криков, истерик, агрессии, членовредительства, повторяющихся, стереотипных движений. А по мере взросления аутоагрессия может трансформироваться в желание и стремление вредить окружающим — влиять на их качество жизни, целостность личных вещей и собственности.

Вот основные причины неадекватного поведения:

  1. Сенсорная перегрузка

Многие аутисты обладают повышенной чувствительностью к звукам, свету, запахам, текстурам или другим сенсорным стимулам. Слишком громкие звуки, яркий свет или даже неприятные для них текстуры и запахи могут вызывать тревогу и приводить к вспышкам агрессии, истерикам или уходу от контакта.

  1. Трудности в коммуникации

Людям с РАС, а особенно детям, которые обладают повышенной эмоциональностью, сложно выражать свои желания, потребности или эмоции словами. Если они не могут объяснить, что их беспокоит, это может приводить к фрустрации и, как следствие, к проблемному поведению.

  1. Отсутствие гибкости мышления

Нередко аутисты предпочитают строгое соблюдение расписания и следование определенным правилам. Изменения или неожиданные события могут вызывать стресс, который проявляется в виде вспышек агрессии, истерик или отказа от взаимодействия.

  1. Эмоциональная перегрузка

Накопление стресса, тревоги или других сильных эмоций может привести к взрывным реакциям. Непонимание окружающими их состояния или отсутствие поддержки усиливают этот эффект.

  1. Проблемы с обработкой информации

Людям с РАС сложно обрабатывать большие объемы информации, особенно в стрессовых ситуациях, а это приводит к дополнительному напряжению. В этой связи чрезмерное давление или многозадачность могут привести к замешательству и проблемному поведению.

  1. Физический дискомфорт или болезнь

Боль, голод, усталость или другие физические неудобства часто трудно выразить словами, что может проявляться в поведении.

  1. Желание привлечь внимание

Иногда проблемное поведение используется как способ привлечь внимание или выразить свою потребность, особенно если другие формы коммуникации неэффективны.

  1. Мимикрия или подражание

Если человек с РАС наблюдал проблемное поведение у других, он может попытаться повторить его, не понимая, почему это нежелательно ни для него, ни для общества.

  1. Недостаток навыков саморегуляции

Аутисты могут испытывать сложности с контролем эмоций, что приводит к резким и непредсказуемым реакциям.

Как помочь:

  1. Понимание причин. Важно определить, что именно вызывает проблемное поведение каждого конкретного человека, и по возможности избегать этих ситуаций.
  2. Сенсорная поддержка. Создание комфортных условий — к примеру, можно не посещать ярко освещенные или шумные места.
  3. Обучение навыкам коммуникации. Использование альтернативных способов общения (например, карточки PECS или устройства с голосовым вводом).
  4. Обучение саморегуляции. Упражнения для расслабления, медитации, дыхательные техники.
  5. Формирование расписания и распорядка дня. Прогнозируемая среда помогает снизить тревожность.

Поведенческие проблемы аутистов не возникают сами по себе. Борьба с биологическими и социальными факторами, приводящими к нежелательному поведению, может быть очень сложной, поскольку зависит от индивидуальных особенностей, и должна осуществляться как родителями, так и специалистами. Но она занимает немало времени и может дать недостаточный или временный эффект. В то же время гораздо логичнее справиться с первопричиной неадекватных поступков — а именно аутизмом.

На сегодняшний день наибольший шанс на это дает клеточная терапия. Пересадка собственных стволовых клеток приводит к тому, что они превращаются в здоровые аналоги дефектных клеток мозга, которые не способны функционировать нормально и тем самым вызывают множество психофизических сбоев. Условия для проведения такой терапии созданы в лучших лечебных учреждениях мира.

В их число входит и медицинский центр имени Мардалеишвили. Высококлассные специалисты и современное оборудование являются залогом успешности лечения, стоимость которого ощутимо ниже, чем на Западе, и, кроме того, сотрудники центра окажут помощь в планировании поездки и размещении на время терапии и реабилитации. А эффект от нормализации работы мозга дает о себе знать уже вскоре, что отражается в том числе и на поведении.

Пройдите клеточную терапию — и ваш ребенок станет спокойным, веселым и послушным!

Видео Центра лечения аутизма

Лечение аутизма собственными стволовыми клетками

Конгресс Ассоциации пуповинной крови

Международный знак отличия

Отзывы о лечении аутизма

История Ивана (10-ти лет)

История Алессандро (6-ти лет)

История Элирана (4-х лет)

Отзывы клиентов

Сертификаты и лицензии