Коррекция детского аутизма клетками из пуповинной крови сестры или брата

Коррекция детского аутизма клетками из пуповинной крови сестры или брата

Использование стволовых клеток для лечения РАС (расстройств аутического спектра) — новейший перспективный метод. Его активно исследуют и внедряют специалисты клиники им. Мардалеишвили (Грузия). Самые эффективные стволовые клетки получают из пуповинной крови. Они наименее дифференцированы и обладают наибольшим потенциалом. Если нет возможности использовать аутологичные стволовые клетки пациента для лечения аутизма, можно применить пуповинную кровь брата или сестры. Показателями эффективно проведенной терапии являются заметное улучшение памяти и речи, развитие интеллектуальных способностей и снижение агрессивности в поведении.

Условия применения донорского биоматериала

Коррекция аутизма стволовыми клетками брата или сестры допускается в том случае, если совпадают антигены тканевой совместимости — системы HLA (human leucocyte antigens). Организм реципиента не дает иммунного ответа на донорский материал и, соответственно, не отторгает его. Для получения стволовых клеток при рождении ребенка забирают часть пуповинной крови и замораживают ее. Это безопасная и безболезненная процедура.

Важно!

  1. Процесс лечения заключается в интратекальном (в спинной мозг) и внутривенном введении очищенных стволовых клеток.
  2. Оба способа применяют только при полном совпадении генов локусов A, B и DRb1 из I и II классов HLA.
  3. При частичном (от 50 %) — ограничиваются интравенным введением.
  4. При несовпадении систем HLA трансплантация донорского биоматериала невозможна. В этом случае для лечения детского аутизма из костного мозга пациента берут его собственные стволовые клетки.

Подготовка к процедуре

Пациент утром поступает в клинику и проходит предоперационные обследования:

  • ОАК;
  • коагулограмму;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • анализ на вирусы (HIV, HCV, HBV);
  • иммунофенотипирование лимфоцитов (CD3, CD4, CD8, CD19, CD25, CD56);
  • проверку функции печени и почек (ALT, AST, биллирубин, уровень мочевины и глюкозы в крови, креатинин);
  • аллергопробы на анестетик;
  • ЭКГ.

Анализы сдаются натощак. При необходимости проводится рентгенография позвоночника и недостающие исследования, например, тест на генетику. На следующий день выполняется трансплантация. Перед самой процедурой нельзя принимать пищу и воду в течение минимум 5 часов.

Очистка стволовых клеток

С этой целью криосумку с донорской пуповинной кровью размораживают в лаборатории медицинского центра на водяной бане при температуре 37 °С. Растаявшую суспензию в течение 35–40 мин. промывают буферным раствором DPBS. В результате из пуповинной крови брата или сестры полностью удаляют посторонние вещества и оставляют только стволовые клетки, которые необходимы для лечения аутизма. Затем их суспензируют в 1 мл. физраствора и направляют в операционную. Одна часть стволовых клеток вводится в спинномозговой канал — другая внутривенно.

Коррекция детского аутизма клетками из пуповинной крови сестры или брата

Особенности интратекальной трансплантации

Коррекция детского аутизма клетками из пуповинной крови сестры или брата

Процедура выполняется под общей анестезией. Кожа в области поясницы дезинфицируется спиртом и йодом. Голову и ноги пациента опускают максимально низко, а затем делают прокол между 3-м и 4-м поясничными позвонками. Для люмбальной пункции используют иглу диаметром 2–3 мм и длиной 5–10 см. Ее вводят в субарахноидальное пространство в районе конского хвоста. Там проходит концевая нить спинного мозга и риск повреждений минимален. С помощью шприца вводят примерно 1 мл суспензии со стволовыми клетками. Затем иглу извлекают, а место прокола обрабатывают йодом и заклеивают пластырем. По окончании процедуры пациенту необходимо еще 2–3 часа лежать на спине без подушки.

В ряде случаев люмбальная пункция невозможна. Противопоказаниями к ней являются:

  • эпидуральная или кожная инфекция в месте прокола;
  • нарушения свертываемости крови (коагулопатия);
  • низкие показатели тромбоцитов (менее 50х10⁹/л);
  • повышение температуры более 37,5 °С;
  • инфекционные и хронические заболевания в острой фазе.

Если пациенту показаны такие препараты, как:

  • антикоагулянты (гепарин и низкомолекулярные гепарины, варфарин);
  • антиагреганты (клопидогрель, аспирин);
  • НПВП (ибупрофен, диклофенак, индометацин);

то их прием необходимо заранее прекратить перед процедурой.

Лекарства Срок выведения из организма
гепарин и препараты на его основе 12-24 ч.
аспирин и НПВП около 3 д.
варфарин 5 д.
клопидогрель 9 д.

Специфика внутривенной трансфузии

Процедуру выполняют сразу после люмбальной пункции либо при ее невозможности. Внутривенное введение стволовых клеток брата или сестры в организм пациента делает коррекцию аутизма более эффективной. Суспензию растворяют в 50 мл физраствора и подают в течение 10 мин через шприцевый инфузомат, который обеспечивает точную дозировку препарата.

После трансплантации больного помещают в отделение интенсивной терапии, а затем в послеоперационный блок. На протяжении 2–3 часов врачи мониторят его состояние. При отсутствии тревожных симптомов пациента переводят в обычную палату и на следующее утро выписывают из клиники.

Возможные осложнения

Лечение детского аутизма стволовыми клетками считается безопасной процедурой. Риск иммунной несовместимости с донорским материалом проверяется еще на подготовительном этапе. Побочные эффекты возникают редко и обусловлены в основном индивидуальной реакцией организма на анестезию или люмбальную пункцию. Это могут быть аллергический кашель или гиперемия (покраснение кожи), а также повышенная возбудимость в течение 1–2 дней.

Хотя случаев анафилактического шока при введении стволовых клеток не наблюдалось, теоретически его нельзя исключать. Поскольку тяжелая аллергическая реакция может развиться только в первый час после трансплантации, пациент в это время находится под постоянным контролем специалистов.

Условия лечения в нашей клинике

Коррекция детского аутизма клетками из пуповинной крови сестры или брата Медицинский центр им. Мардалеишвили ежегодно принимает сотни человек со всего мира. Мы используем передовые методы лечения и обеспечиваем пациентам максимально возможный комфорт. При центре работают специализированная клиника неврологических заболеваний и собственный банк хранения крови GeoCord.Медицинский центр им. Мардалеишвили ежегодно принимает сотни человек со всего мира. Мы используем передовые методы лечения и обеспечиваем пациентам максимально возможный комфорт. При центре работают специализированная клиника неврологических заболеваний и собственный банк хранения крови GeoCord.

Сертификаты и лицензии

Коррекция детского аутизма клетками из пуповинной крови сестры или брата Наши специалисты прошли профессиональное обучение по медицинским стандартам ЕС и США, многие из них имеют ученую степень. Они проводят клинические исследования, публикуются в научных изданиях и участвуют в международных конференциях.

Врачи

Владимир Швелидзе
Доктор, анестезиолог, реаниматолог
Несколько строк пояснения или описания характеристик в несколько строк.
Нино Харатишвили
Доктор анестезиолог
Несколько строк пояснения или описания характеристик в несколько строк.
Гоча Шатиришвили
Старший специалист, лидер клинической группы
Старший специалист, лидер клинической группы
Теймураз Кемоклидзе
Хирург, онколог, трансплантолог
Несколько строк пояснения или описания характеристик в несколько строк.
Элене Гамкрелидзе
Доктор, анестезиолог, реаниматор
Доктор, анестезиолог, реаниматор
Коррекция детского аутизма клетками из пуповинной крови сестры или брата На сайте вы можете подробнее изучить методы диагностики и коррекции РАС и ознакомиться с отзывами наших пациентов. Стоимость лечения зависит от состояния больного, а также вида и количества проводимых процедур.

Отзывы

03.10.2018
Отзыв о коррекции детского аутизма из Краснодара
14.09.2018
Лечение ребенка с аутизмом из Баку
17.10.2018
Autism Patient Testimonial - Stem Cell Treatment
10.10.2018
Коррекция детского аутизма стволовыми клетками
Все отзывы

Для удобства иностранных граждан мы открыли отдел международного общения, который занимается всеми организационными вопросами. Один из его центров находится в Москве. Вы можете уточнить интересующую вас информацию по одному из наших телефонов: +7 (499) 705-01-95 или +995 (558) 78-77-88.