Лечение аутизма пуповинной кровью

Лечение аутизма пуповинной кровью
Уникальная процедура лечения аутизма собственными стволовыми клетками пациента считается одним из наиболее перспективных и щадящих методов. Программа по ее изучению и применению разрабатывается медицинским центром им. Мардалеишвили (Грузия). Здесь проводится коррекция РАС стволовыми клетками ребенка, полученными из собственной пуповинной крови.

Преимущество использования аутологичного биоматериала

Лечение детского аутизма собственными клетками, выделенными из пуповинной крови, не приводит к их отторжению организмом. Соответственно, нет необходимости подавлять иммунную систему, которая возникает при использовании донорского материала. Пуповинная кровь содержит наименее дифференцированные стволовые клетки. Они обладают наибольшим потенциалом. Дифференцируясь на нервную, соединительную и иные виды тканей, такие клетки компенсируют собой поврежденные участки.

Пуповинную кровь получают безопасным и безболезненным для матери и ребенка способом. После родоразрешения из пуповины берут небольшое количество крови и замораживают. Современные технологии позволяют хранить биоматериал десятилетиями и при необходимости использовать его в любом возрасте пациента.

Лечение аутизма и других расстройств аутического спектра стволовыми клетками из пуповинной крови приводит к заметному повышению когнитивных способностей. У детей улучшается память и речь, появляется тяга к творчеству, значительно снижается уровень агрессии в поведении.

Необходимые анализы

Прежде чем начинать лечение, пациенту необходимо пройти ряд предоперационных обследований. В день поступления в клинику больной натощак сдает кровь:

  • на общий анализ,
  • коагулограмму,
  • определение группы и резус-фактора,
  • иммунофенотипирование лимфоцитов,
  • серологический скрининг,
  • функции печени и почек,
  • аллергопробы на анестетические препараты.

Кроме того, пациенты делают ЭКГ и рентгенографию позвоночника при необходимости, а также другие недостающие исследования. Трансплантацию выполняют на следующий день

Подготовка стволовых клеток и ход процедуры

Лечение аутизма пуповинной кровью
Криосумку или пробирку с замороженной пуповинной кровью подогревают на водяной бане при температуре воды 37 °С. После того как суспензия растает, клетки промывают буферным раствором (DPBS), который полностью удаляет из них добавленные вещества. Процесс проходит в стерильной лаборатории в течение 30–40 минут. Очищенные стволовые клетки суспензируют в 1 мл физраствора и направляют в операционную.

При коррекции аутизма стволовыми клетками из пуповинной крови используют 2 способа трансплантации. Одну часть суспензии вводят интратекально (в спинной мозг), вторую — внутривенно. Поскольку ребенку сложно оставаться неподвижным в течение всей процедуры, она проводится под общей анестезией. Последний прием пищи и воды допустим не менее чем за 5 часов до трансплантации.

Прокол выполняют между третьим-четвертым позвонком поясничного отдела. Голову и ноги пациента опускают как можно ниже, кожу в зоне пункции обрабатывают спиртом и йодом. Суспензию подают в субарахноидальное пространство в области конского хвоста через специальную иглу диаметром 2–3 мм с длиной мандрена 5–10 см. В этом месте риск задеть спинной мозг минимален. После извлечения иглы место прокола дезинфицируют йодным раствором и заклеивают пластырем. Пациенту необходимо еще 2–3 ч. лежать на спине без подушки.
Лечение аутизма пуповинной кровью

Завершив люмбальную пункцию, специалист сразу переходит к внутривенной трансфузии. Суспензию со стволовыми клетками разбавляют 50 мл физиологического раствора и вводят в организм с помощью шприцевого инфузомата, точно дозирующего препарат. Весь процесс занимает 10 минут.

После трансплантации пациента помещают в отделение интенсивной терапии, а затем в послеоперационный блок. В течение 2–3 ч. специалисты следят за его состоянием. При отсутствии осложнений больного переводят в отдельную палату, где продолжают наблюдать за ним. Если жалоб нет, пациента выписывают из клиники на следующее утро.

Потенциальные осложнения

При лечении детского аутизма собственными недифференцированными стволовых клетками пуповинной крови полностью отсутствует проблема иммунной несовместимости и риск мутаций, поэтому побочные эффекты наблюдаются редко и вызваны аллергической реакцией организма на анестетик и люмбальную пункцию. У пациента может появиться покраснение кожи в месте прокола или слабый кашель, повыситься возбудимость. Обычно симптомы проходят через 1–2 дня.

Случаи анафилактического шока на данный момент не наблюдались, однако теоретически риск его развития нельзя исключать. Тяжелая аллергическая реакция может проявиться только в течение первого часа после трансплантации, поэтому врачи особенно тщательно мониторят состояние больного в этот период .

Противопоказания к люмбальной пункции

Интратекальное введение стволовых клеток возможно не всегда. В таких случаях приходится ограничиться внутривенным переливанием суспензии. Абсолютными противопоказаниями являются:

  • эпидуральная либо кожная инфекция в зоне пункции;
  • коагулопатия;
  • недостаток тромбоцитов (менее 50х10⁹/л);
  • инфекционные и хронические болезни в стадии обострения;
  • температура выше 37,5 °С.

Прием ряда препаратов (НПВП, антикоагулянты, антиагреганты) считается относительным противопоказанием. Перед проведением трансплантации лечение ими необходимо прекратить.

Лекарства Срок выведения из организма
гепарин и препараты на его основе 12–24 ч.
аспирин и НПВП около 3 д.
варфарин 5 д.
клопидогрель 9 д.

Особенности работы нашей клиники

Лечение аутизма пуповинной кровью МЦ им. Мардалеишвили — современный медицинский центр мирового уровня. Мы проводим уникальную процедуру лечения аутизма аутологичными стволовыми клетками из пуповинной крови.

Сертификаты и лицензии

Лечение аутизма пуповинной кровью У нас работают опытные специалисты, которые стажировались в странах ЕС и США. Многие врачи получили ученую степень и проводят научные исследования. Собственный банк крови GeoCord обеспечивает надежную сохранность стволовых клеток и их бережную доставку из других центров.

Врачи

Владимир Швелидзе
Доктор, анестезиолог, реаниматолог
Несколько строк пояснения или описания характеристик в несколько строк.
Нино Харатишвили
Доктор анестезиолог
Несколько строк пояснения или описания характеристик в несколько строк.
Гоча Шатиришвили
Старший специалист, лидер клинической группы
Старший специалист, лидер клинической группы
Теймураз Кемоклидзе
Хирург, онколог, трансплантолог
Несколько строк пояснения или описания характеристик в несколько строк.
Элене Гамкрелидзе
Доктор, анестезиолог, реаниматор
Доктор, анестезиолог, реаниматор

Отзывы

03.10.2018
Отзыв о коррекции детского аутизма из Краснодара
14.09.2018
Лечение ребенка с аутизмом из Баку
17.10.2018
Autism Patient Testimonial - Stem Cell Treatment
10.10.2018
Коррекция детского аутизма стволовыми клетками
Все отзывы
Лечение аутизма пуповинной кровью К нам обращаются граждане России, Великобритании, Канады, Израиля, Казахстана, Франции, Украины, Австрии и т. д. При центре работает Международный отдел, который помогает пациентам из других стран решить организационные вопросы (перевод, трансфер, размещение, досуг).

Вы можете получить всю информацию о работе нашего центра, необходимых анализах и стоимости лечения у нас на сайте или по одному из номеров: +7 (499) 705-01-95 (Москва), +995 (558) 78-77-88 (Тбилиси).