Пересадка костного мозга при аутизме

Пересадка костного мозга при аутизме
Коррекция детского аутизма собственными стволовыми клетками из костного мозга дает возможность обойтись без донорского материала и, соответственно, сложностей, связанных с его использованием. Данную методику активно используют в медицинском центре им. Мардалеишвили (Грузия). В результате ее применения у детей с расстройствами аутического спектра наблюдаются улучшения в социальном взаимодействии, развитии памяти и речи, снижается агрессивность в поведении, а также проявляются творческие способности.

Специфика лечения

Стволовые клетки обладают способностью самообновляться и дифференцироваться в различные виды ткани. За их счет происходит восстановление поврежденных участков мозга, появляются новые нейроны и улучшается кровоснабжение. В случае пересадки стволовых клеток собственного костного мозга при аутизме и РАС снимается проблема совместимости клеток, риска отторжения, мутаций и необходимости подавлять иммунитет пациента.

Процесс коррекции включает в себя ряд процедур:

  • предварительные обследования,
  • забор костного мозга,
  • выделение из него стволовых клеток,
  • их интратекальное (в ствол позвоночника) или внутривенное введение.

Подготовка к операции

В день поступления в клинику пациент натощак сдает анализы и проходит необходимые исследования:

  • ОАК,
  • установление группы и резус-фактора,
  • коагулограмму,
  • тесты на аллергию в отношении анестетиков,
  • серологический скрининг на ряд вирусов,
  • иммунофенотипирование лимфоцитов,
  • проверку функций печени и почек,
  • ЭКГ.

Дополнительно ему могут быть назначены рентгенография позвоночника, тест на генетику и другие обследования в зависимости от состояния его здоровья. При лечении аутизма забор костного мозга, выделение и пересадка стволовых клеток проводятся на следующий день. Процедура выполняется под общей анестезией, поэтому пациенту необходимо воздержаться от приема пищи и воды как минимум за 5 ч до нее.

Сбор костного мозга

Биоматериал для трансплантации извлекается из переднего и заднего бугров подвздошной кости методом прокола (аспирации). Процедура занимает 15–30 мин. Для обезболивания ребенку сначала вводят успокоительный препарат (диазепам, дормикум), а затем анестетик (пропофол, севофлуран).

Специалист забирает 50–100 мл костного мозга. Такого количества вполне достаточно, чтобы извлечь стволовые клетки. При этом больному не требуется дополнительного переливания крови или инфузионных растворов. Полученный костный мозг помещают в градиент плотности фиколла для выделения мононуклеарных клеток, которые еще не дифференцировались. Затем их очищают от посторонних веществ и суспендируют в физиологическом растворе. Именно в них содержатся необходимые для лечения аутизма кроветворные и мезенхимальные стволовые клетки.
Пересадка костного мозга при аутизме

Процесс обработки костного мозга длится несколько часов. Все это время пациент находится в послеоперационном блоке под наблюдением медперсонала. При возникновении осложнений ему немедленно оказывается помощь.

Особенности трансплантации

Более эффективные результаты коррекции детского аутизма достигаются при последовательном интратекальном и внутривенном внедрении собственных стволовых клеток, выделенных из костного мозга. Часть суспензии вводят в позвоночный канал с помощью люмбальной пункции. Голову и ноги пациента опускают максимально низко, кожу в области поясницы обрабатывают спиртом и йодом и делают прокол. Для проведения процедуры используются пункционные иглы диаметром 2–3 мм. 1 мл суспензии вводят в субарахноидальное пространство между 3-м и 4-м позвонками в области конского хвоста. В этой зоне практически нет риска повредить спинной мозг. После удаления иглы кожу снова обрабатывают йодом и заклеивают пластырем.

По окончании процедуры больной лежит на спине без подушки в течение еще 2–3 ч., а специалист приступает к внутривенной трансфузии. В суспензию со стволовыми клетками добавляют 50 мл физраствора. Полученный состав вводят в вену шприцевым инфузоматом в течение 10 минут.

После завершения трансплантации пациент находится в отделение интенсивной терапии, после чего переводится в послеоперационный блок. Поскольку опасные осложнения развиваются в первые часы после операции, за больным устанавливают особый контроль на 2–3 ч. Если состояние пациента не вызывает опасений, его направляют в отдельную палату. При отсутствии жалоб выписка производится на следующее утро.

Потенциальные осложнения и противопоказания

Лечение аутизма стволовыми клетками из собственного костного мозга считается безопасной процедурой. Серьезные побочные эффекты возникают редко. Случаев отторжения аутологичного биоматериала, генетических изменений и развития опухолей не выявлено. Все наблюдаемые осложнения вызваны особенностями забора и интратекального введения костного мозга и быстро проходят.

Возможны незначительное повышение температуры (до 37,5 °С), болевые ощущения в месте прокола, кровотечение из ранки или ее инфицирование, аллергический кашель, повышенная возбудимость. Кроме того, нельзя исключать теоретическую вероятность анафилактического шока, хотя в практике такие случаи не описаны.

Существует ряд абсолютных и относительных противопоказаний к люмбальной пункции. К ним относятся:

  • кожные либо эпидуральные инфекции в области прокола;
  • низкое число тромбоцитов (менее 50х10⁹/л);
  • нарушения свертываемости крови;
  • температура более 37,5 °С;
  • инфекционные и хронические заболевание в период обострения;
  • прием антикоагулянтов, антиагрегантов, препаратов гепариновой группы, НПВП.

При абсолютных противопоказаниях лечение ограничивается интравенным введением стволовых клеток. При относительных — процедура откладывается до исчезновения симптомов или выведения лекарственных препаратов из организма.

Лекарства Срок выведения из организма
гепарин и препараты на его основе 12-24 ч.
аспирин и НПВП около 3 д.
варфарин 5 д.
клопидогрель 9 д.

Условия приема пациентов в нашем медцентре

Пересадка костного мозга при аутизме В клинике неврологических заболеваний при МЦ им. Мардалеишвили применяют передовой метод коррекции аутизма аутологичными стволовыми клетками. Мы используем новое высокотехнологичное оборудование для обработки и хранения биоматериала и проводим лечение по медицинским стандартам ЕС и США.

Сертификаты и лицензии

Пересадка костного мозга при аутизме Врачи нашей клиники имеют высшую квалификацию и регулярно стажируются в Швейцарии, Франции, Германии. Они проводят клинические исследования, публикуют научные работы, участвуют в конференциях и семинарах.

Врачи

Владимир Швелидзе
Доктор, анестезиолог, реаниматолог
Несколько строк пояснения или описания характеристик в несколько строк.
Нино Харатишвили
Доктор анестезиолог
Несколько строк пояснения или описания характеристик в несколько строк.
Гоча Шатиришвили
Старший специалист, лидер клинической группы
Старший специалист, лидер клинической группы
Теймураз Кемоклидзе
Хирург, онколог, трансплантолог
Несколько строк пояснения или описания характеристик в несколько строк.
Элене Гамкрелидзе
Доктор, анестезиолог, реаниматор
Доктор, анестезиолог, реаниматор
Пересадка костного мозга при аутизме Мы помогаем пациентам из разных стран. К нам обращаются сотни граждан из России, Украины, Франции, Казахстана, Израиля, Австрии. В нашей клинике пациентам не приходится ждать в очереди 2–3 года. Специальный отдел международного общения помогает решить вопросы с оформлением необходимых документов, поиском переводчика, организацией трансфера и размещения.

Отзывы

03.10.2018
Отзыв о коррекции детского аутизма из Краснодара
14.09.2018
Лечение ребенка с аутизмом из Баку
17.10.2018
Autism Patient Testimonial - Stem Cell Treatment
10.10.2018
Коррекция детского аутизма стволовыми клетками
Все отзывы

На сайте МЦ им. Мардалеишвили представлена подробная информация о работе и специалистах нашего медцентра. Если у вас остались вопросы, задайте их онлайн или по телефонам: +7 (499) 705-01-95 (Москва) и +995 (558) 78-77-88 (Тбилиси).