Отделение клеточной терапии и банк пуповинной крови

Стволовые клетки – это предшественницы клеток крови, они находятся в плаценте и пуповине. До недавнего времени их утилизировали, но теперь есть возможность сохранить эти клетки, и, при необходимости использовать.

Сделать забор клеток из пуповинной крови можно только один раз в жизни: сразу после рождения!

Процедура забора пуповинной крови

Манипуляция не представляет опасности для роженицы и ребенка. Кровь забирается после родоразрешения. Сбор биологической жидкости возможен после родов через естественные пути или операции.

Процедуру выполняет акушерка, которая владеет данной техникой.

Чтобы правильно сделать забор крови, существует специальный набор инструментов, должна быть подготовлена емкость и контейнер для транспортировки.

После взятия биоматериала, он отправляется в банк хранения пуповинной крови. Будущие родители заранее заключают контракт с криобанком, где потом будут храниться стволовые клетки малыша. В банке из крови отделяется жидкая составляющая и стволовые клетки. Их помещают в емкость для замораживания, постепенно охлаждают с помощью специального прибора.

Емкость для хранения можно выбирать: это пакет или пробирки. Обычно хранят несколько порций клеточного материала. В емкость с клетками добавляют криопротектор. Он предотвращает гибель клеток предшественниц при заморозке.

Все емкости тщательно маркируются, заносятся в базу данных. Остатки пуповинной крови направляются на исследования. Проводятся анализы для исключения инфицирования.

Затем осуществляется криогенное хранение стволовых клеток.

Банки стволовых клеток

Это учреждение, которое осуществляет процедуры по подготовке и хранению стволовых клеток. Перед родами, с ними необходимо заключить контракт.

Существует несколько банков пуповинной крови в России. Основная часть расположена в Москве и Санкт- Петербурге. Свой банк есть и в Тбилиси, это отделение при медицинском центре Константина Мардалеишвили.

Отделение клеточной терапии в клинике Мардалеишвили

Клиника Мардалеишвили является медицинским учреждением мирового уровня. В клинике постоянно происходят исследования, разработка новых методов диагностики и коррекции злокачественных новообразований.

Существует отделение клеточной терапии, в котором пациентам осуществляется Лак-терапия. Выполняются индивидуальные дендритные вакцины, которые признаны одной из прогрессивных методик при коррекции в том числе и онкологических заболевании. Проводятся исследования по коррекции злокачественных заболеваний крови и других патологии, с помощью заранее заготовленных стволовых клеток.

Медицинские технологии центра не стоят на месте, постоянно развиваются. Врачи ежегодно проходят стажировки у лучших специалистов США и Европы.

В отделении успешно применяется методика по коррекции аутизма у детей собственными стволовыми клетками пуповинной крови или костного мозга.

Методика коррекции детского аутизма была разработана в США, доктором Майклом Чезом, в институте детской неврологии, Калифорния. Именно этот способ успешно применяется в нашем центре. Метод позволяет добиться значительного регресса заболевания.

Это самая эффективная из известных методик терапии аутизма.

Стоимость забора и хранения пуповинной крови

В России цена взятия и хранения стволовых клеток в криобанке составляет 100 000 – 130 000 рублей. Это достаточно высокая стоимость, но стволовые клетки помогают не только при заболеваниях кровеносной системы.

Клетки используются в травматологии для восстановления при переломах, при ожогах – помогают в регенерации кожных покровов.

Стволовые клетки нашли применение при болезнях сердца – их используют в терапии инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца. В неврологии активно внедряется использование клеток- предшественниц при инсульте, поражении спинного мозга; при аутоиммунных заболевания.

Храниться в замороженном виде клетки могут неограниченно длительное время.

Практически все области медицины начинают внедрять  клеточные методики.

Поэтому сохранение пуповинной крови с клетками предшественницами – это полезная и нужная процедура, которая поможет при коррекциимногих болезней.

Где хранить стволовые клетки?

Стоимость забора и хранения пуповинной крови в Грузии существенно ниже, чем в Европе или России. Это выгодно и надежно.

В контейнерах поддерживается постоянная температура, они защищены от размораживания. Центр имеет свои генераторы и многоступенчатый уровень защиты.

Когда необходим забор пуповинной крови?

Если ребенок здоров, развитие тяжелых заболеваний у него маловероятно.

Но существуют ситуации, когда необходимо осуществить забор пуповинной крови:

  • при вынашивании ребенка, у малыша выявились пороки развития;
  • у родственников были заболевания кровеносной системы;
  • если у старших детей есть патология крови;
  • при беременности посредством вспомогательных репродуктивных технологий ЭКО;

Стволовые клетки – это надежный фундамент для обеспечения здоровья ребенка в будущем. Прогресс в области медицины очевиден. С каждым годом коррекции поддаются те заболевания, которые ранее были неизлечимы.

Сделайте правильный выбор – не забудьте сдать пуповинную кровь в банк.

Будьте уверены: ребенок скажет Вам спасибо!