Медицинский центр им. Мардалеишвили – результативное лечение детского аутизма трансплантацией стволовых клеток
Радикальное уменьшение симптомов аутизма у ребенка с помощью простой медицинской процедуры
Использование современного оборудования для коррекции аутизма у детей в клинике

Возрастные особенности поведения аутистов

 

Благодаря генетическому анализу предрасположенность к расстройствам аутистического спектра можно выявить еще на этапе внутриутробного развития. Если обнаружить аутизм еще в младенческом возрасте, то благодаря пластичности развивающегося головного мозга можно полностью вылечить ребенка. К тому же, хотя расстройство сложно диагностировать в возрасте до 2 лет, его симптомы часто проявляются в 12-18 месяцев, и если вовремя обратить на них внимание, то интенсивная терапия может помочь полностью восстановить функциональность мозга.

Проблемой является то, что первые признаки аутизма заключаются в отсутствии поведения, характерного для соответствующего возраста, а не в том, что младенец ведет себя как-то странно, поэтому своевременное их выявление весьма затрудненно. В дальнейшем же поведение маленького ребенка, который проявляет чрезмерное спокойствие и интересуется лишь своими игрушками, может быть неправильно воспринято как проявление того, что он всем доволен. Однако если знать, о чем свидетельствуют некоторые тенденции в поведении, то можно выявить тревожные сигналы. В целом же возрастную классификацию поведения можно представить следующим образом.

  1. Ранний детский возраст (0-3 года):
  • Задержка в развитии речи. Отсутствие лепета, поздний запуск речи или полное ее отсутствие. Ребенок редко выражает эмоции или вообще воздерживается от их проявления, не реагирует на знакомый голос, не следит глазами за движениями предметов, не использует какие-либо жесты с целью общения.
  • Малый интерес к общению. Ребенок может не реагировать на имя, избегать зрительного контакта, редко выражать эмоции.
  • Повторяющееся поведение. Часто проявляются стереотипии (махание руками, вращение предметов), повышенный интерес к определенным объектам или действиям.
  • Игровое поведение. Отсутствие интереса к ролевым играм, предпочтение однотипных действий (например, выкладывание игрушек в линию).
  • Сенсорная чувствительность. Сильная реакция на громкие звуки, яркий свет, определенные текстуры или запахи.
  1. Дошкольный возраст (3-6 лет):
  • Трудности в социальной адаптации. Проблемы с взаимодействием со сверстниками, отсутствие интереса к другим детям и совместным играм.
  • Эмоциональная нестабильность. Резкие перепады настроения, сложности в выражении и понимании эмоций.
  • Ритуальное поведение. Повышенная потребность в распорядке и ритуалах. Любая смена привычной рутины может вызывать стресс или истерику.
  • Ограниченные интересы. Увлечение лишь определенными темами, а то и вовсе какой-либо одной, или привязанность к необычным предметам.
  • Трудности в установлении зрительного контакта.
  • Отсутствие ответной мимики или жестов.
  • Задержка речевого развития или его отсутствие, эхолалия (повторение слов и фраз без понимания их значения), неумение выразить свои желания или описать ситуацию, используя соответствующие слова и выражения.
  • Предпочтение однообразных игр, использование игрушек не по назначению (например, выстраивание их в ряд).
  1. Младший школьный возраст (7-12 лет):
  • Проблемы с обучением. Может проявляться отставание в некоторых областях, но в то же время ярко выраженные способности в других. Ребенок может с трудом читать, но с легкостью решать математические задачи. Трудности с концентрацией внимания.
  • Проблемы с правилами. Непонимание социальных норм, поведения в классе. Провоцирование конфликтов с ровесниками.
  • Изолированность. Многие дети избегают коллективных игр и вообще стремятся находиться в одиночестве.
  • Чувствительность к критике. Высокий уровень тревожности, особенно при неудачах или изменении условий.
  • Стереотипное поведение (к примеру, покачивания).
  • Привязанность к распорядку дня и сильная реакция на его изменения.
  1. Подростковый возраст (13-18 лет):
  • Проблемы с самоидентификацией. Подростки с аутизмом могут чувствовать себя «не такими, как все», что приводит к тревоге или депрессии.
  • Усиление сенсорных особенностей. Гормональные изменения способны привести к обострению чувствительности к звукам, свету, запахам.
  • Социальная изоляция. Трудности с установлением дружеских связей и пониманием социальных сигналов, что может вызывать чувство одиночества.
  • Повышенная тревожность. Возможны частые перепады настроения, развитие фобий, усиление аутоагрессии или агрессии в стрессовых ситуациях, а также беспокойство из-за перехода во взрослую жизнь.
  • Осознание своей «непохожести» на других, что может вызывать замкнутость.

Проблемы сохраняются и во взрослом возрасте. У некоторых могут быть сложности с устройством на работу, созданием семьи или поддержанием отношений. Многие продолжают интересоваться лишь определенными темами, из-за чего, в частности, выбирают ту или иную профессию. Порой возникают сложности в регулировании эмоций и управления стрессом. В результате — в зависимости от степени выраженности аутистических особенностей — далеко не все становятся способными к самостоятельной жизни и нуждаются в постоянной поддержке.

Разумеется, чем раньше выявить признаки аутизма, тем успешнее будет борьба с ним. Но даже если он диагностирован с запозданием, есть эффективный вариант коррекции поведения и общего состояния. Клеточная терапия является новаторским методом исправления ситуации. Она заключается в трансплантации собственных стволовых клеток пациента, которые заменяют в мозгу поврежденные, восстанавливая тем самым нормальное функционирование мозга.

Этот способ применяется в ведущих клиниках мира, в том числе и медицинском центре имени Мардалеишвили, где работают высококлассные врачи и есть современное оборудование. Желающим пройти терапию также окажут помощь в планировании поездки и размещении.

Клеточная терапия — путь к нормальной жизни!

Видео Центра лечения аутизма

Лечение аутизма собственными стволовыми клетками

Конгресс Ассоциации пуповинной крови

Международный знак отличия

Отзывы о лечении аутизма

История Ивана (10-ти лет)

История Алессандро (6-ти лет)

История Элирана (4-х лет)

Отзывы клиентов

Сертификаты и лицензии