Особенные и нейротипичные: как сбалансировать потребности детей?
Есть немало семей, где один ребенок развивается нормально, а у второго наблюдается какое-либо расстройство аутистического типа (РАС). Родители же должны не только относиться к ним одинаково, но и учесть интересы и потребности как своего обычного ребенка, так и аутистов, особенно нуждающихся в семейном тепле.
Согласно формулировке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), аутизм «составляет разнообразную группу состояний, связанных с развитием мозга». Его основными характеристиками аутизма трудности в общении с другими и проблемы с коммуникацией в различной степени. Некоторые симптомы проявляются уже в раннем возрасте — это:
- повторение одних и тех же движений,
- нежелание идти на зрительный контакт,
- чрезмерно острая реакция на яркий свет, громкий звук, некоторые запахи,
- неразвитость или полное отсутствие речи.
Таковы лишь некоторые признаки, и их наличие еще не означает что у детей точно есть аутизм. Потребуются длительное наблюдение и множество тестов, прежде чем может быть поставлен такой диагноз. В то же время родители продолжат сталкиваться с неожиданными осложнениями — даже накормить аутиста порой бывает непросто, поскольку он может предпочитать лишь определенные блюда, отбирая их даже не по вкусу, а, например, по цвету. Немалую проблему представляет и повышенная тревожность, приводящая к непредсказуемой реакции, в частности, при попадании в незнакомую обстановку.
Одной из главных причин, по которым аутисты испытывают беспокойство, является нарушение привычного распорядка дня, поскольку его соблюдение помогает этим детям чувствовать себя в безопасности. Так, переезд в новый дом может стать для них огромным потрясением, вызвать панику и нервный срыв, и поэтому их следует предупредить о предстоящих изменениях как можно раньше. Столь же важно использовать визуальные подсказки — аутисты воспринимают их лучше, нежели информацию, изложенную словами.
Баланс интересов аутистов и детей без нарушений развития, у которых вербальные, социальные и интеллектуальные способности формируются с разной скоростью, следует добиваться в первую очередь с помощью открытости и общения. Родители ни в коем случае не должны игнорировать своего нейротипичного ребенка или как-либо пренебрегать его интересами. Напротив, в первую очередь следует объяснить, чем именно отличается его брат или сестра, чтобы он не удивлялся необычным поступкам или реакциям на повседневные ситуации. Такому ребенку предстоит осознать, как следует себя вести и научиться эмпатии.
Помочь в гармонизации отношений в семье может и совместное времяпрепровождение, причем такое внимание будет с благодарностью воспринято детьми. Можно не просто отдыхать, но и заниматься каким-нибудь делом, которое одинаково всем. Безусловно, аутичному ребенку потребуется дополнительное внимание, он также будет нуждаться в соблюдении неизменного распорядка дня и заблаговременных пояснениях, с чем связаны предстоящие перемены. Однако есть вероятность, что он лучше воспримет происходящее и начнет быстрее развиваться, если поймет, что всегда может рассчитывать на понимание и поддержку.
Разноплановые проблемы, возникающие в связи с РАС, лучше решать не по отдельности, а комплексно. Есть много видов психологического, физиологического, медикаментозного и иного воздействия, направленных на устранение только одного какого-нибудь недостатка, но лишь клеточная терапия может устранить причину всех препятствий в процессе развития — то есть само расстройство. Аутизм и другие патологии могут полностью исчезнуть или, как минимум, намного слабее сказываться на поведении и формировании различных навыков, если с помощью трансплантации заменить стволовыми клетками дефектные. Именно сбои в работе последних препятствуют мозгу и нервной системе функционировать нормально, тогда как замена этих клеток их здоровыми аналогами не только стабилизирует состояние аутиста, но и сделает вспомогательную терапию гораздо более эффективной.
Инновационная клеточная терапия доказала свою надежность и безопасность, благодаря чему может в будущем стать основным методом борьбы с аутизмом и другими нарушениями развития. Несмотря на перспективность данного подхода, его практикуют в немногих ведущих клиниках мира, где работают высококвалифицированные специалисты, а лаборатории и операционные оснащены самым современным оборудованием. В их число входит и медицинский центр имени Мардалеишвили, дополнительными преимуществами которого являются более низкие цены на услуги и помощь, оказываемая при решении различных вопросов, в том числе связанных с планированием поездки и размещением.
Клеточная терапия — лучший способ противодействия аутизму и укрепления семейных связей!
Видео Центра лечения аутизма
Лечение аутизма собственными стволовыми клетками
Конгресс Ассоциации пуповинной крови
Международный знак отличия
Отзывы о лечении аутизма
История Ивана (10-ти лет)
История Алессандро (6-ти лет)
История Элирана (4-х лет)
Отзывы клиентов

Отзыв Анастасии, мамы Юсупа (8 лет)

Отзыв Натали, мамы Андре (9 лет)

Отзыв Юли, мамы Эмили (7 лет)

Отзыв Эвериты, мамы Катрины (5 лет)

Отзыв Игоря, папы Давида (12 лет)
