Аутист не чистит зубы: проблема и ее решение
Немало детей с расстройствами аутистического спектра не любят пользоваться зубной щеткой. В принципе, с такой проблемой нередко сталкиваются и родители нормально развивающихся детей. Но у аутистов, даже обладающих всеми необходимыми навыками повседневной жизни, она усугубляется тем, что чистка зубов и поход к стоматологу вызывают у них беспокойство, чувство тревоги и чрезмерную стимуляцию сенсорной сферы.
По этой причине многие аутисты подвержены риску развития стоматологических заболеваний. И надо помочь ему преодолеть волнения, чтобы он смогли соответствующим образом заботиться о своих зубах.
- Бесполезно объяснять им, что пользоваться щеткой необходимо, поскольку она удаляет налет, сохраняет зубы и десны здоровыми и защищает от заболеваний. Лучше приобрести щетку с мягкой щетиной — возможно, она окажется более приемлемой. А вот электрическая щетка может не подойти аутисту из-за шума, вибрации и скорости вращения чистящей поверхности.
- Столь же индивидуальным является и выбор пасты — многим не нравится ее вкус. Но, к счастью, есть и безвкусная паста, к тому же дающая мало пены. Если же и этот вариант не подойдет, можно развести пасту (оптимально — фторированную) в воде и просто полоскать ротовую полость — лучше уж так заботиться о гигиене, чем вообще пренебрегать ею.
Стоит учесть, что некоторым аутистам нравится вкус зубной пасты, причем настолько, что они намеренно глотают ее. В этом случае следует обратиться к врачу — не исключено, что такое поведение является проявлением пикацизма — расстройства пищевого поведения, связанное с употреблением несъедобных продуктов и потенциально способное привести к возникновению проблем со здоровьем.
- Еще одна проблема может возникнуть, если аутист предпочитает продукты из-за, к примеру, цвета их упаковки. Однообразный рацион вообще является вредным, а кроме того, следует помнить, что бактерии во рту расщепляют сахара, образуя кислоту, которая «вымывает» минералы (в основном кальций) из твердых тканей зубов — эмали и дентина. Если предпочитать сладости и газировку, то результатом может стать кариес.
- У аутистов распространена и такая привычка, как скрежетание зубами, часто связанное со стрессом. Оно может привести к ухудшению состояния зубов, болям в челюсти и другим стоматологическим проблемам. Поэтому с помощью стоматолога надо подобрать капу или делать массаж челюстных мышц, который поможет расслабить суставы. Также нередко встречается такая форма самоагрессии, как жевание внутренней части щек или кусание губ, результатом чего могут стать язвы слизистой оболочки и повреждения десен или зубов.
- Чтобы облегчить тревожность аутиста перед посещением стоматолога, еще перед выходом из дома необходимо создать безопасную и доброжелательную обстановку. Следует точно объяснить, какие процедуры предстоят и сколько времени они могут занять. Аутист должен понимать, что он окажется в новой обстановке, с непривычными запахами и звуками, и благодаря такой предварительной информации ему, скорее всего, удастся чувствовать себя более комфортно. Но, конечно, к каждому ребенку придется подыскивать свой подход, поскольку реакция аутистов сугубо индивидуальна.
Избежать всех этих проблем можно, если преодолеть синдромы расстройства аутистического спектра или хотя бы снизить их остроту. В настоящее время наиболее эффективным способом добиться этой цели является разработанная не так давно клеточная терапия. Трансплантация собственных стволовых клеток пациента исключает отторжение и приводит к замене дефектных клеток их здоровыми аналогами. Мозг начинает воспринимать мир так, как положено, и это сказывается в том числе и на поведении — отступают беспокойство, чувство тревожности и страх перед изменением обстановки, улучшаются языковые и коммуникативные навыки…
Подобный метод борьбы с аутизмом, доказавший свои неоспоримые преимущества, является общепризнанным и получил высокие оценки за безопасность и надежность, в связи с чем его практикуют лучшие лечебные учреждения всего мира. Среди них и медицинский центр имени Мардалеишвили, где работают высококлассные специалисты, в распоряжении которых есть самое современное оборудование. Услуги здесь более финансово доступны по сравнению с другими странами, а при планировании поездки можно рассчитывать на всестороннее содействие сотрудников клиники.
Воспользуйтесь клеточной терапией — попрощайтесь с аутизмом!
Видео Центра лечения аутизма
Лечение аутизма собственными стволовыми клетками
Конгресс Ассоциации пуповинной крови
Международный знак отличия
Отзывы о лечении аутизма
История Ивана (10-ти лет)
История Алессандро (6-ти лет)
История Элирана (4-х лет)
Отзывы клиентов

Отзыв Юли, мамы Эмили (7 лет)

Отзыв Эвериты, мамы Катрины (5 лет)

Отзыв Игоря, папы Давида (12 лет)

Отзыв Ольги, мамы Феди

Отзыв Натальи, мамы Радомира (15 лет)
