Как победить бруксизм (скрепение зубами) у аутиста?
У аутистов нередко наблюдается бруксизм — стискивание зубов или скрежетание ими. Как правило, это явление характерно для периодов сна, но может также происходить во время бодрствования. Проблема носит прежде всего стоматологический характер, поскольку, среди прочих негативных последствий, происходят стирание зубов, их повреждение и растрескивание эмали, но у нее есть и другие аспекты.
Дело в том, что бруксизм возникает у людей, которые постоянно испытывают психоэмоциональное перенапряжение, имеют отрицательный эмоциональный настрой и отклонения в деятельности центральной и периферической нервной системы, страдают неврологическими и двигательными расстройствами. Поэтому аутисты в особой степени подвержены данному состоянию, поскольку постоянно сталкиваются со стрессом, тревожностью и другими скрытыми факторами. Они плохо переносят изменения или чрезмерную стимуляцию, а скрежетание зубами может быть способом обрести контроль над собой во время стрессовых ситуаций либо выйти из них.
К тому же одной из вероятных причин, согласно некоторым исследованиям, может быть кислотный рефлюкс, на который часто жалуются аутисты из-за неправильного питания, ведь они нередко отдают предпочтения лишь определенным и не всегда полезным продуктам, пренебрегая остальными.
Особую роль в борьбе с бруксизмом играет соматическая терапия, которую уже признали эффективным методом лечения, особенно если выявлены проблемы, связанные со стрессом и нарушениями в функционировании органов чувств. Этот терапевтический подход исходит из того, что тело и разум является одним целым, и предусматривает улучшение общего состояния и повышение навыков управления эмоциями с помощью упражнений и методов релаксации. В практическом же плане наибольшую пользу приносят, как ни удивительно, самые простые стратегии — это
- дыхательные упражнения,
- вращение головы
- массаж челюстных мышц для снятия напряжения.
Кроме того, соматическая терапия включает несколько видов сенсорной интеграции, которые помогут детям привыкнуть к ощущениям во рту, чтобы они могли легко принять использование капы для предотвращения скрежетания зубами.
Лечение бруксизма у детей с РАС предполагает использование многостороннего подхода, который учитывает не только физические, но и эмоциональные аспекты. Предстоит посетить не только стоматолога, но и психолога, а также позаботиться о создании благоприятных условий для крепкого сна.
В первую очередь следует избавиться от стресса — в этом помогут успокаивающие занятия, такие как чтение или прослушивание мягкой музыки, а также легкая зарядка в вечернее время (но не непосредственно перед сном). Если же дети скрежещут зубами днем, следует обратить внимание на то, какие ситуации или стрессовые факторы могут быть причиной, и обсудить данный вопрос с терапевтом. И, наконец, не исключено, что причиной является кислотный рефлюкс, хотя версия о связи этого расстройства с бруксизмом пока является не более чем гипотезой.
Проще всего приучить ребенка к капе, которую следует носить до тех пор, пока бруксизм не исчезнет. Но не стоит надеяться на то, что от него удастся избавиться, пока имеются факторы стресса, вызывающие чрезмерно острую реакцию со стороны аутиста. Чтобы нормализовать поведение как таковое, требуется начать борьбу с причиной нарушений — расстройствами аутического спектра (РАС), хотя бруксизм и не является их непосредственным следствием.
В последнее время широкое признание приобрела клеточная терапия, которую ныне практикуют ведущие клиники мира. Этот метод заключается в трансплантации собственных стволовых клеток пациента, что исключает отторжение. Они трансформируются и превращаются в здоровые аналоги тех, что были повреждены, по причине сбоев в работе которых мозг не может функционировать нормально. В результате он начинает воспринимать мир таким, каков он есть, и симптомы аутизма исчезают или, как минимум, проявляются значительно слабее.
Одним из лидеров в области клеточной терапии является медицинский центр имени Мардалеишвили, оснащенный по последнему слову техники и располагающий специалистами высшей квалификации. Здесь накоплен большой и успешный опыт применения нового, безопасного и крайне эффективного способа лечения аутизма, дающего быстрые и заметные позитивные результаты. Дополнительными преимуществами для пациентов являются меньшая стоимость услуг, нежели в других странах, и помощь, оказываемая на всех этапах, начиная с планирования поездки.
Воспользоваться достижениями современной медицины можно, заполнив форму обратной связи!
Видео Центра лечения аутизма
Лечение аутизма собственными стволовыми клетками
Конгресс Ассоциации пуповинной крови
Международный знак отличия
Отзывы о лечении аутизма
История Ивана (10-ти лет)
История Алессандро (6-ти лет)
История Элирана (4-х лет)
Отзывы клиентов

Отзыв Юли, мамы Эмили (7 лет)

Отзыв Эвериты, мамы Катрины (5 лет)

Отзыв Игоря, папы Давида (12 лет)

Отзыв Ольги, мамы Феди

Отзыв Натальи, мамы Радомира (15 лет)
