Медицинский центр им. Мардалеишвили – результативное лечение детского аутизма трансплантацией стволовых клеток
Радикальное уменьшение симптомов аутизма у ребенка с помощью простой медицинской процедуры
Использование современного оборудования для коррекции аутизма у детей в клинике

От эхолалии (повторения слов) – к речи при аутизме

 

Нормально развивающиеся дети в возрасте 18-36 склонны повторять слова и фразы, произнесенные другим человеком. Однако это не является симптомом какого-либо расстройства — малыши имитируют чужую речь, овладевая языковыми навыками в целом, а с увеличением словарного запаса и улучшением понимания начинают добавлять собственные высказывания. Тем самым они овладевают навыками устного общения и коммуникации как таковой.

В отличие от них дети с расстройством аутистического спектра чаще всего демонстрируют бессмысленную и неконтекстную эхолалию. Они повторяют не только услышанное, но и имитируют интонации, тон и громкость голоса. Для них эхолалия выполняет несколько функций, не связанных с одной лишь речью.

  • Эмоциональная разрядка. Аутисты с помощью повторений пытаются справиться с тревогой и перегрузкой органов чувств. Тем самым эхолалия оказывает успокаивающее действие.
  • Попытка выразиться. Дети с РАС испытывают трудности, когда с помощью устной речи приходится самостоятельно выражать свои мысли и чувства, поэтому вместо ответа они повторяют слова говорящего.
  • Усложнение форм общения. Эхолалия наблюдается и у нейротипичных детей, когда от произнесения отдельных слов они переходят к все более развернутым фразам и используют их в различных контекстах.

Существует два основных вида эхолалии.

  • Немедленная и отсроченная. Первая из них заключается в незамедлительном повторении сказанных слов и фраз, вторая — в повторении услышанного ранее, причем вне контекста ситуации
  • Интерактивная и неинтерактивная. Интерактивная эхолалия — это способ общения, направленный на человека и помогающий ответить, используя ограниченный словарный запас. Неинтерактивная эхолалия — это разговор с самим собой, который можно расценить как попытка словесно сформулировать мысль перед тем, как высказать ее, обращаясь к другому человеку.

В целом эхолалия полезна в том плане, что позволяет постепенно овладевать связной и осмысленной устной речью. Но для аутистов проблема состоит в том, что они могут так и не понять смысл того, что именно повторяют, то есть у них не развиваются языковые навыки.

Есть различные способы преодоления этого недостатка — например, демонстрация какого-либо предмета с одновременным произнесением его названия, что позволяет установить взаимозависимость между ними. Но это длительный и не всегда успешный процесс, поскольку он не устраняет причину бессмысленной эхолалии — аутизм.

В борьбе с расстройством наиболее действенную помощь может оказать самый современный способ лечения — клеточная терапия. Роль трансплантированных стволовых клеток заключается в том, что они превращаются в здоровые аналоги поврежденных клеток мозга и замещают их, а это приводит к тому, что данный орган начинает функционировать правильно. Таким образом, положительные перемены происходят естественным путем, наступают вскоре после процедуры и сохраняются длительное время, а в большинстве случаев — пожизненно.

Для проведения трансплантации требуются не только высококлассные и опытные врачи, но и оборудование последнего поколения. Таким сочетанием могут похвастать лишь лучшие клиники мира, в том числе и медицинский центр имени Мардалеишвили. Его преимущества также заключаются в том, что услуги стоят дешевле, нежели в других странах, а желающим предоставляют помощь в планировании поездки и размещении.

Пройдите современную терапию, которая позволит избавиться от эхолалии и ее причины!

Видео Центра лечения аутизма

Лечение аутизма собственными стволовыми клетками

Конгресс Ассоциации пуповинной крови

Международный знак отличия

Отзывы о лечении аутизма

История Ивана (10-ти лет)

История Алессандро (6-ти лет)

История Элирана (4-х лет)

Отзывы клиентов

Сертификаты и лицензии