Оптимизация питания при аутизме
Обеспечение сбалансированного питания играет крайне важную роль для людей с расстройствами аутистического спектра (РАС), которым нередко требуется индивидуальный подход и в данном вопросе. Прежде всего, у них возникают проблемы из-за повышенной чувствительности к определенным продуктам и ингредиентам или их непереносимости. По данным некоторых исследований, такая реакция наблюдается у более чем 90% детей с РАС. Наиболее распространенными причинами негативных последствий являются лишь некоторые виды продукции или входящие в еду компоненты, но и этого более чем достаточно, поскольку они встречаются почти повсеместно.
- Глютен вызывает проблемы с пищеварением, изменения в поведении и трудности с концентрацией внимания;
- Молочный казеин приводит к воспалению, раздражение кожи и гиперактивности;
- Соя может стать причиной аллергических реакций, нарушений пищеварения и гормонального дисбаланса;
- Пищевые добавки способны спровоцировать гиперактивность, импульсивность и нарушения сна.
Ученые все чаще утверждают на основании исследований, что от состояния желудочно-кишечного тракта не в последнюю очередь зависят когнитивные, эмоциональные и поведенческие функции. У аутистов часто выявляют слишком малое количество микроорганизмов, участвующих в переваривании пищи, что может примести к таким проблемам, как хроническое раздражение слизистой, плохая впитываемость питательных веществ и нарушения в выработки нейротрансмиттеров. Чтобы избежать этого, в рацион следует включать богатые пробиотиками ферментированные продукты, различные крупы, являющиеся источником клетчатки, и зелень.
Недостаточно разнообразное питание способствует возникновению когнитивных нарушений, иммунной дисфункции и неспособности контролировать свое поведение. Как правило, аутисты сталкиваются с нехваткой омега-3 жирных кислот, витаминов B6 и B12, фолиевой кислоты, магния и цинка. Если им не нравятся продукты, в которых есть эти вещества, придется воспользоваться биологически активными добавками, которые могут сыграть немалую роль в нормализации работы кишечника и улучшении общего самочувствия.
- При нехватке омега-3 жирных кислот следует добавить в рацион жир, полученный из рыбы или криля и добавки на основе водорослей;
- дефицит витамина B6 можно устранить с помощью пиридоксина и P-5-P (активной формы B6);
- компенсировать недостаток витамина B12 способны метилкобаламин и аденозилкобаламин;
- источниками фолатов являются метилфолат и фолиновая кислота;
- магний содержится в своих соединениях — глицинате и малате магния, как и
- цинк — в пиколинате и глюконате цинка.
Как и в других аспектах, в вопросах питания аутисты демонстрируют приверженность определенным графику и привычкам. Это обстоятельство нужно учитывать для того, чтобы переход на новый рацион прошел без осложнений.
- Реже предлагайте полюбившиеся и ставшие уже привычные блюда, постепенно заменяя их новыми, более полезными.
- Поэкспериментируйте с различными ингредиентами и даже внешним видом, чтобы понять, что именно нравится ребенку.
- Привлекайте его к процессу приготовления блюд (по возможности в игровой форме), чтобы он понял, как все происходит. К тому же этим временем можно воспользоваться для общения
- Установите точное время приема пищи и не меняйте обстановку, чтобы свести к минимуму беспокойство.
- Используйте различные соусы, заправки или приправы, чтобы разнообразить еду.
Избежать всех этих ухищрений можно, если избавиться от причины, по которой аутисты проявляют подобную избирательность в питании. Клеточная терапия способна устранить симптомы аутизма или сделать их менее выраженными, что приведет к нормализации общего состояния и поведения, в том числе и в пищевом плане. Эта технология заключается в трансплантации собственных стволовых клеток пациента, которая не вызывает отторжения — реакции со стороны его иммунной системы. В организме введенные клетки трансформируются в здоровые аналоги поврежденных клеток, сбои в работе которых приводят к нарушениям в функционировании мозга и нервной системы. Положительные результаты процедуры станут заметны уже вскоре и сохранятся надолго, а возможно, и пожизненно, что сделает вспомогательные методы борьбы с аутизмом гораздо более эффективными.
Этим надежным и безопасным способом терапии пользуются в передовых клиниках мира, одной из которых является медицинский центр имени Мардалеишвили, чьи врачи обладают большим успешным опытом и проводят трансплантацию с помощью оборудования последнего поколения. Его услуги стоят меньше, чем в других странах с развитой системой здравоохранения, а дополнительным преимуществом может стать содействие в планировании поездки и размещении.
Пройдите клеточную терапию, и проблемы с питанием уйдут в прошлое!
Видео Центра лечения аутизма
Лечение аутизма собственными стволовыми клетками
Конгресс Ассоциации пуповинной крови
Международный знак отличия
Отзывы о лечении аутизма
История Ивана (10-ти лет)
История Алессандро (6-ти лет)
История Элирана (4-х лет)
Отзывы клиентов

Отзыв Анастасии, мамы Юсупа (8 лет)

Отзыв Натали, мамы Андре (9 лет)

Отзыв Юли, мамы Эмили (7 лет)

Отзыв Эвериты, мамы Катрины (5 лет)

Отзыв Игоря, папы Давида (12 лет)
