Приводят ли преждевременные роды к риску аутизма?
Согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения, преждевременные роды определяются как рождение живых детей в срок до 37 недель беременности. Они происходят по разным причинам, причем большинство — спонтанно.
Недоношенные младенцы могут столкнуться с многочисленными рисками, включая проблемы с дыханием, инфекции и тяжелые заболевания пищеварительной системы, такие как некротизирующий энтероколит.
Преждевременные роды не только приводят к непосредственным осложнениям для здоровья, но и считаются потенциальной причиной развития расстройств аутистического спектра (РАС). Так, согласно сообщению Национального института здоровья (США), у детей, родившихся недоношенными, вероятность РАС примерно на 30% выше, а у тех, кто появился на свет на 23-27 неделе беременности — в 3 раза. Потенциальную причинно-следственную связь между преждевременными родами и аутизмом еще предстоит подтвердить, но не исключено, что генетические факторы и хронические заболевания могут способствовать обоим.
Несколько обстоятельств, связанных с преждевременными родами, могут способствовать повышению вероятности развития РАС.
У недоношенных детей наблюдается ряд тяжелых осложнений, которые могут существенно повлиять на их неврологическое развитие в зависимости от того, проявятся ли в дальнейшем некоторые факторы риска.
- Респираторный дистресс-синдром является распространенным явлением — этим младенцам трудно дышать из-за недоразвитых легких.
- Внутрижелудочковое кровоизлияние представляет серьезную опасность для развития мозга.
- У многих периодически снижается уровень кислорода в крови, что может повлиять на работу мозга. Кроме того, у недоношенных детей часто встречается желтуха, которая, если она тяжелая, может привести к неврологическим осложнениям.
Исследования также показывают, что генетические факторы могут способствовать как риску преждевременных родов, так и вероятности развития аутизма. Определенные вариации генов могут повышать восприимчивость к этим состояниям, что предполагает потенциальную связь между ними.
В этой связи родителям детей, родившихся до срока, следует обратить особое внимание на такой эффективный способ лечения аутизма, как клеточная терапия. Она заключается в трансплантации стволовых клеток, которые в большом количестве содержатся в пуповинной крови и костном мозге. Эти клетки замещают те, что были повреждены по той или иной причине, и восстанавливают нормальное функционирование головного мозга.
Для проведения процедуры необходимо современнейшее оборудование, которым управляют высококлассные специалисты, и таким сочетанием может похвастать всемирно известный медицинский центр имени Мардалеишвили. Он принадлежит к числу ведущих клиник мира, где применяют клеточную терапию, и здесь накоплен большой успешный опыт лечения аутизма.
Обеспечьте ребенку нормальное развитие — пройдите терапию стволовыми клетками!
Видео Центра лечения аутизма
Лечение аутизма собственными стволовыми клетками
Конгресс Ассоциации пуповинной крови
Международный знак отличия
Отзывы о лечении аутизма
История Ивана (10-ти лет)
История Алессандро (6-ти лет)
История Элирана (4-х лет)
Отзывы клиентов

Отзыв Игоря, папы Давида (12 лет)

Отзыв Ольги, мамы Феди

Отзыв Натальи, мамы Радомира (15 лет)

Отзыв Эстер, мамы Самуэля (8 лет)

Отзыв Абибе, мамы Селима (7 лет)
