Переезд при аутизме: как сохранить социальные связи?
Людям с расстройствами аутистического спектра (РАС) нелегко дается общением с другими, и поэтому они особо ценят тех, с кем сумели подружиться. Любая социализация, особенно в детском возрасте, крайне важна для аутистов, поскольку она улучшает их эмоциональное состояние и внушает уверенность в своих востребованности и силах. Но контакт со старыми знакомыми может ослабнуть или вообще быть потерян после переезда на другое место жительства.
Перемена обстановки сама по себе приводит к сложностям и может обернуться стрессом, ведь к тому же нередко происходят и изменения в распорядке дня. Аутистам непросто к этому привыкнуть, но можно исправить ситуацию, если появятся новые знакомые, которые в случае необходимости окажут поддержку.
Чтобы избежать ухудшения морального и эмоционального состояния аутиста при переезде, его следует подготовить, предупредив о возможных переменах, в том числе и в социальном плане. Такой ребенок лучше привыкнет к другой обстановке, если с помощью видеозаписей и карт организовать для него виртуальную онлайн-«экскурсию» по району, где он будет жить. Тем самым удастся снизить уровень тревожности и беспокойства, которые, скорее всего, усилятся в данный период.
Крайне важно, чтобы переезд прошел без каких-либо проблем, в том числе и в плане логистики. Разумнее потратиться на оплату услуг профессиональных грузчиков, чем бороться с последствиями нервного стресса у аутиста, причиной которого в такой ситуации может стать какая-нибудь мелочь. В дальнейшем аутисту следует оказать всю возможную поддержку для адаптации к новой обстановке, с тем чтобы он побыстрее привык к ней и начал искать возможности наладить связи, например, с соседями.
Облегчить стресс способна разработка предсказуемого распорядка дня, который, скорее всего, изменится. Для аутистов соблюдение точного графика является не просто следованием привычки, но и возможностью избавиться от беспокойства. Для этих же целей стоит выбирать квартиру или дом с примерной такой же планировкой в старом жилье. Немаловажно и соблюдение привычных семейных традиций. В этом случае процесс приспособления к другим переменам станет более простым и управляемым.
Не обязательно и расставаться с друзьями — в поддержании контакта с ними помогут технологии, обеспечивающие общение с помощью видеозвонков, переписки в социальных сетях или по электронной почте. Но стоит пользоваться и новыми возможностями налаживания связей.
- Аутисту будет полезно стать членом клуба или группы с определенными общими интересами.
- Столь же благотворным может оказаться участие в мероприятиях, предназначенных для тех, у кого диагностированы РАС.
- Свою роль способно сыграть посещение общественных центров или библиотек, где в спокойной и доброжелательной обстановке можно познакомиться с новыми людьми.
- При этом нужно обеспечить аутисту благоприятную обстановку дома, который всегда является для него самым надежным местом, где он может расслабиться и почувствовать себя в полной безопасности.
- Близкие могут помочь в решении проблем с общением, моделируя социальное поведение и объясняя, как начинать разговор и поддерживать отношения.
- Аутистов следует сопровождать их на общественные мероприятия до тех пор, пока они не почувствуют себя комфортно.
- Развивать социальные навыки можно и с помощью специальных программ, в том числе с применением виртуальной реальности, которые позволят «потренироваться», как вести себя в той или иной ситуации.
- Возможность делиться жизненным опытом и рассказывать о своих интересах, не вступая в личный контакт, который может оказаться фактором стресса, предоставляют онлайн-форумы и группы в социальных сетях.
Использование как традиционных, так и инновационных стратегий позволит избежать нарушения устоявшихся привычек и социальных связей, которое в противном случае вполне возможно после переезда. Но лучшим способом избежать этого, как и последствий, связанных со стрессом и повышением уровня тревожности, является клеточная терапия, которая приведет к исчезновению или значительному смягчению симптомов аутизма.
Трансплантация стволовых клеток приводит к тому, что они превращаются в здоровые аналоги дефектных клеток и замещают их. Благодаря этому мозг и нервная система уже вскоре после проведения процедуры начинают функционировать, как и было предусмотрено природой, — в том числе адекватно реагируют на внешние раздражители. В результате ускоряется общее развитие личности и ее социальных навыков, чему могут поспособствовать вспомогательные методы борьбы с аутизмом и его проявлениями.
Такой современная, безопасная и эффективная технология может стать основной в противодействии РАС. Пока ее применяют лишь в ведущих клиниках мира, одной из которых является медицинский центр имени Мардалеишвили. Его высококлассные специалисты, располагающие оборудованием последнего поколения, не первый год успешно помогают аутистам преодолеть недуг и его последствия. Немаловажно, что услуги более финансово доступны, нежели в других странах, а в решении вопросов планирования поездки на лечение и размещении в период реабилитации можно получить все необходимое содействие.
Позвольте ребенку ощутить радость общения — воспользуйтесь клеточной терапией!
Видео Центра лечения аутизма
Лечение аутизма собственными стволовыми клетками
Конгресс Ассоциации пуповинной крови
Международный знак отличия
Отзывы о лечении аутизма
История Ивана (10-ти лет)
История Алессандро (6-ти лет)
История Элирана (4-х лет)
Отзывы клиентов

Отзыв Анастасии, мамы Юсупа (8 лет)

Отзыв Натали, мамы Андре (9 лет)

Отзыв Юли, мамы Эмили (7 лет)

Отзыв Эвериты, мамы Катрины (5 лет)

Отзыв Игоря, папы Давида (12 лет)
