Медицинский центр им. Мардалеишвили – результативное лечение детского аутизма трансплантацией стволовых клеток
Радикальное уменьшение симптомов аутизма у ребенка с помощью простой медицинской процедуры
Использование современного оборудования для коррекции аутизма у детей в клинике

Комната для ребенка-аутиста: секреты дизайна

 

Для ребенка первое взаимодействия в мире связаны с родителями и домом. Грамотно спроектированное игровое пространство играет важную роль для аутистов, которые чувствуют себя в безопасности и уюте, что положительно влияет на развитие их сенсорных чувств. И есть несколько правил оформления детской комнаты, соблюдение которых позволяет создать такие условия.

Стоит руководствоваться понятием «пространство ДА» (YES space). Этот термин подчеркивает необходимость создания безопасных пространств, которые позволяют детям исследовать мир самостоятельно и уверенно, без ненужных ограничений или рисков. Это способствует игре, обучению, творчеству, осознанию себя как личности. К тому же, если ребенку предоставить собственное пространство, он поймет, что близкие не против, чтобы он играл и проявлял любопытство, что позволит свести к минимуму стресс и чрезмерную стимуляцию.

Кроме того, многие аутисты негативно реагируют не только на громкий звук, яркий свет или неприятные запахи, но и на беспорядок. Важно создать место, где все в буквальном смысле слова будет «разложено по полочкам». Для стен лучше выбрать неяркие и не конфликтующие между собой голубые, зеленые или бежевые оттенки, а обои должны быть однотонными, без запутанных и тем более хаотичных узоров.

Важно учесть, что беспорядок бывает не только обычным, но и визуальным. Под ним понимают ситуацию, когда игрушки разбросаны где попало. Как правило, это чрезмерно стимулирует чувства аутистов, и мешает им сосредоточиться, успокоиться или почувствовать себя комфортно, поскольку они по-иному обрабатывают сенсорную информацию. С визуальным беспорядком можно справиться, организовав и разложив игрушки по категориям в контейнерах и корзинах с картинками. Это облегчает ребенку поиск и убирание вещей — у каждой из них должно быть свое четко определенное место.

Кроме того, обязательно при разработке дизайна для комнаты аутиста нужно предусмотреть отдельные зоны для чтения или активных игр. Их можно определить следующим образом.

  • Зона движения — безопасное пространство для легких упражнений, которые, как известно, также меняют настроение ребенка.
  • Сенсорная зона, где ребенок может играть или экспериментировать с различными игрушками на собственных условиях.
  • Зона фокусировки — для занятий, требующих внимания и тишины, например, головоломок или обучающих игр; эта специальная зона способствует развитию и когнитивных навыков.
  • Зона чтения — уютный уголок, где дети могут свернуться калачиком с любимыми книгами! Мягкие сиденья или, может быть, матрац на полу с парой подушек, одеялом и тихим местом создают идеальные условия для чтения. Это не только поощряет любовь к чтению, но и улучшает языковые навыки и грамотность. Также важно, чтобы в легкодоступном месте находились полки с книгами — доставая их, дети развивают чувство независимости.
  • Зона воображения — там ребенок может поставить кукольный домик или машинки. Эта зона поддерживает творчество, общение и ролевую игру, которые естественны для детей.

При проектировании игрового пространства, которое действительно отвечает потребностям аутиста, важно сосредоточиться на создании безопасной, свободной от беспорядка и продуманно спланированной среды, которая способствует его целостному развитию.

Многим родителям выполнение таких условий может оказаться затруднительным, да и далеко не в каждой квартире есть столько места. Поэтому проще начать борьбу с аутизмом, снизив потребность в выполнении разумных, но не всегда выполнимых рекомендаций дизайнеров.

Самым эффективным на сегодняшний день способом, позволяющим добиться успеха в лечении расстройства, является клеточная терапия. Трансплантация стволовых клеток приводит к тому, что они замещают в головном мозге те, что не функционируют должным образом, и вскоре ребенок начинает вести себя гораздо спокойнее и предсказуемее.

Такой метод реализуют лучшие клиники мира, в число которых входит медицинский центр имени Мардалеишвили. Высококлассные специалисты и оборудование последнего поколения являются залогом успешности процедуры, которая получила широкое признание, является эффективной и безопасной.

Пройдите клеточную терапию — пусть ваш ребенок играет спокойно!

Видео Центра лечения аутизма

Лечение аутизма собственными стволовыми клетками

Конгресс Ассоциации пуповинной крови

Международный знак отличия

Отзывы о лечении аутизма

История Ивана (10-ти лет)

История Алессандро (6-ти лет)

История Элирана (4-х лет)

Отзывы клиентов

Сертификаты и лицензии