Аутизм и самооценка
Не только дети, но и взрослые, у которых диагностированы расстройства аутистического спектра, часто жалуются на одиночество и отсутствие друзей. Общество, как это ни прискорбно, в целом не готово к тому, чтобы принимать этих людей такими, какими они есть. Поэтому при аутизме формирование самооценки может стать особо пугающим и сложным испытанием. Таким детям еще предстоит понять, что мир не всегда бывает добрым или понимающим, и препятствия, с которыми они сталкиваются, как правило, не по своей вине, могут сказаться на том, как они видят себя и оценивают свои поступки.
Для многих аутистов самооценка — это не просто уверенность в себе, а вопрос выживания. Они чаще сталкиваются с непониманием, подшучиванием, а то и издевками, испытывают трудности в поиске и сохранении друзей, глубоко и болезненно переживают чувство отчуждения. Даже если они ведут себя, как остальные, остальные склонны не признавать за ними право быть самими собой.
Такие моменты оставляют глубокие следы в самовосприятии аутистов, и так испытывающих трудности в социальной сфере. Им постоянно напоминают, скрыто или явно, что они «другие», и эта тяжесть усугубляется тем, что они постоянно сравнивают себя с обычными детьми, считая, что с ними что-то не так и пытаясь понять, что же именно. Результатом становится нарастающее чувство беспокойства и уверенность в том, что они не соответствуют ожиданиям общества, поскольку являются в чем-то менее достойными.
Формирование уверенности у аутистов заключается не в том, чтобы научить их «вписываться» или скрывать свои отличия. Напротив, они должны не стесняться сами себя — им важно научиться видеть свою ценность в мире, который часто не признает ее, и отстаивать свои права, в том числе и на «инаковость».
Есть несколько способов добиться этого.
- Один из них заключается в поиске общих интересов с обычными ровесниками, ведь, в конце концов, они отличаются лишь тем, что по-разному воспринимают мир и реагируют на происходящие вокруг события.
- Другим ключом к укреплению уверенности является обучение детей отстаивать свои взгляды, которое начинается с понимания собственных потребностей и того, как их выразить.
- Третий фактор — фиксация достижений, одним из которых, например, может стать появление пусть даже небольшого количества друзей, которые ценят таких детей такими, какими они есть.
- Важную роль также играет борьба с негативным отношением и обучение тому, как не реагировать на него чрезмерно остро, ведь с ним аутисты будут сталкиваться, увы, достаточно часто. Аутистам следует понять, что их расстройство — это не трагедия, бремя или клеймо. В конечном же счете формирование адекватной, а не заниженной самооценки у таких детей заключается в осознании своей уникальности и независимости от мнения окружающих.
Структурированные программы по социализации, включающие в себя посещение кружков, групп по интересам или волонтерство, когнитивно-поведенческая и индивидуальная терапия, а также ролевые игры и моделирование ситуаций способны помочь в том, что аутист почувствует уверенность в себе и своих силах. Но все же эти меры носят вспомогательный характер, тогда как наилучшим способом устранить само расстройство является клеточная терапия. Собственные стволовые клетки пациента замещают те, что функционируют неправильно, и мозг начинает воспринимать и обрабатывать информацию, поступающую из внешнего мира, должным образом, а избавление от расстройства и его симптомов происходит естественным путем.
Такой подход получил всеобщее признание и имеет все шансы на то, чтобы стать основным. Ныне его применяют в ведущих клиниках мира, в число которых входит и медицинский центр имени Мардалеишвили. Высококлассные специалисты с помощью современного оборудования осуществляют трансплантацию безопасно и надежно, а положительный эффект процедуры становится очевидным уже вскоре после ее проведения, делая дальнейшее улучшение состояния пациента гораздо более реальным.
Пройдите клеточную терапию, и ребенок почувствует уверенность в своих силах!
Видео Центра лечения аутизма
Лечение аутизма собственными стволовыми клетками
Конгресс Ассоциации пуповинной крови
Международный знак отличия
Отзывы о лечении аутизма
История Ивана (10-ти лет)
История Алессандро (6-ти лет)
История Элирана (4-х лет)
Отзывы клиентов

Отзыв Юли, мамы Эмили (7 лет)

Отзыв Эвериты, мамы Катрины (5 лет)

Отзыв Игоря, папы Давида (12 лет)

Отзыв Ольги, мамы Феди

Отзыв Натальи, мамы Радомира (15 лет)
