Этапы развития ребенка с аутизмом
В течение начального периода жизни ребенка свидетельством наступления очередного этапа развития являются события, происходящие с ним впервые, — улыбка, слова, целые фразы, шаги… Но в раннем возрасте может дать знать о себе и аутизм, признаки которого нередко игнорируют или не оценивают с должной серьезностью.
Развитие маленьких детей идет наиболее быстрыми темпами и затрагивает все сферы личности — физическую, когнитивную, языковую, коммуникативную и эмоциональную. На смену простым рефлексам приходят более сложные способности, что услужит признаком того, что у ребенка нет нарушений. Тем не менее, постоянный контроль за его состоянием имеет решающее значение по нескольким ключевым причинам.
- Выявление потенциальных задержек или проблем. С помощью пристального наблюдения за успехами на основных этапах можно вовремя заметить, в каких областях происходит отставание. Это позволит справиться с потенциальными проблемами до того, как они станут более выраженными или повлияют на другие сферы развития.
- Руководящее вмешательство и поддержка. Если отставание удалось выявить, огромную роль может сыграть раннее вмешательство. Реализация индивидуальных планов лечения и занятия по специальным обучающим программам в период, когда мозг восприимчив и поддается внешнему воздействию, способны устранить нарушения, ускорить формирование необходимых навыков и общее развитие. Чем раньше будет начата такая деятельность, тем лучше окажутся результаты.
- Поощрения за успехи. При переходе к новому этапу развития, в чем бы он ни выражался — к примеру, увеличении словарного запаса, ребенка следует похвалить. Такое стимулирование заставит его не останавливаться на достигнутом, а родители в свою очередь убедятся в эффективности терапии и собственных усилий.
Есть несколько этапов, во время которых нужно обращать внимание на те или иные способности ребенка, особенности в его поведении и формирование в раннем возрасте различных навыков.
Двигательные навыки
- Младенчество (0-12 месяцев): переворачивание, сидение, ползание.
- Раннее детство (12-36 месяцев): умение хотя бы немного ходить, толкание мяча.
Язык и коммуникация
- Младенчество (0-12 месяцев): гуление, лепет, первые слова.
- Раннее детство (12-36 месяцев): выполнение простых команд родителей, ведение диалога, возникновение вопросов.
Когнитивные способности
- Младенчество (0-12 месяцев): узнавание знакомых лиц, исследование предметов, простейшие действия.
- Малыши (12-36 месяцев): проявление памяти и воображения, умение разложить предметы по категориям, выполнение многоэтапных команд.
Социоэмоциональные навыки
- Младенчество (0-12 месяцев): радость при виде близких, реакция на чувства окружающих.
- Малыши (12-36 месяцев): участие в совместных играх, демонстрация гораздо более широкого спектра чувств, стремление к самостоятельности.
Те или иные способности могут проявиться немного позже или раньше, но пока продолжается общее развитие, такие отклонения во времени, как правило, не являются поводом для беспокойства. Но следует обратиться к педиатру, если наблюдаются тревожные симптомы. Это:
- Отсутствие лепета к 12 месяцам
- Неумение составить элементарную фразу к 18 месяцам
- Отсутствие предложений, состоящих хотя бы из 2 слов, к 24 месяцам
- Проблема с выполнением простых команд
- Значительные задержки в развитии двигательных навыков
- Отсутствие социального взаимодействия или зрительного контакта
При раннем вмешательстве многие проблемы развития могут быть исправлены до того, как они успеют сказаться на скорости развития ребенка в целом. Но комплексное решение всех проблем возможно, если устранить причину, которая у них одна и заключается в наличии у малыша расстройства аутистического спектра.
Добиться гораздо более выраженного положительного результата способна клеточная терапия, суть которой состоит в трансплантации пациенту его собственных стволовых клеток. Такой надежный и безопасный подход не только исключает отторжение, но и приводит к тому, что введенные клетки трансформируются в здоровые аналоги дефектных, благодаря чему нормализуется функционирование мозга и нервной системы. Положительные изменения станут заметны уже вскоре после процедуры и сохранятся на длительное время или даже пожизненно, что повышает действенность других программ коррекции, которая в раннем возрасте является наиболее эффективной.
Данный метод является общепризнанным и, возможно, станет основным средством борьбы с аутизмом и его симптомами. Клеточную терапию практикуют в ведущих лечебных учреждениях мира, в том числе и в медицинском центре имени Мардалеишвили. Наличие высококвалифицированных врачей с большим опытом и современного оборудования — залог того, что лечение будет успешным. В финансовом плане немаловажно, что цены на услуги клиники ниже, чем в других странах. И, наконец, после получения заявки на прохождение терапии ее сотрудники предоставят содействие в планировании поездки и размещении.
Развитие малыша — сложный процесс, и клеточная терапия позволит устранить возможные проблемы!
Видео Центра лечения аутизма
Лечение аутизма собственными стволовыми клетками
Конгресс Ассоциации пуповинной крови
Международный знак отличия
Отзывы о лечении аутизма
История Ивана (10-ти лет)
История Алессандро (6-ти лет)
История Элирана (4-х лет)
Отзывы клиентов

Отзыв Анастасии, мамы Юсупа (8 лет)

Отзыв Натали, мамы Андре (9 лет)

Отзыв Юли, мамы Эмили (7 лет)

Отзыв Эвериты, мамы Катрины (5 лет)

Отзыв Игоря, папы Давида (12 лет)
