Зубная щетка: выбор для аутиста
Даже нормально развивающихся детей порой бывает сложно убедить в необходимости чистить зубы. Родители же аутистов могут столкнуться с дополнительными сложностями, но у них есть возможность повлиять на детей благодаря специфике аутичного поведения.
Прежде всего, следует выбрать зубную щетку, которая стала бы «другом» для ребенка. Нередко аутисты воспринимают ее как незнакомый и чуждый предмет или протестуют, если у них чувствительная полость рта. Поэтому вместо щетки с обычной щетиной стоит выбрать вариант с мягкой или силиконовой чистящей поверхностью. Возможно, это временный выход, но, как бы то ни было, понемногу ребенок привыкнет к ощущениям, связанным с уходом за зубами и деснами, и приучится к зубной щетке. Главное — чтобы ему было удобно ею пользоваться.
Непросто найти и пасту, поскольку аутисты испытывают проблемы с чувствительностью. Обычная, со вкусом мяты, может вызвать у них чувство горечи или жжения во рту, но, к счастью, есть большой выбор паст с подходящими для детей вкусами — например, ванильного мороженого или ягод. Возможно, лучше всего подойдет неароматизированная паста. А если малыш любит экспериментировать с разными цветами, то, вероятно, ему понравится не белая, а розовая или зеленая.
В процессе привыкания к процедуре стоит также использовать свойственное аутистам стремление к четкому распорядку дня. Чистить зубы нужно в одно и то же время (например, после завтрака и перед сном), чтобы ребенок начал считать это неотъемлемым элементом своего расписания. Поскольку чистку рекомендуют проводить в течение 2 минут, на это время следует установить таймер или проигрывать песенку соответствующей продолжительности — так ребенку будет легче ориентироваться во времени. Приучать же можно по-разному — с помощью:
- картинок, демонстрирующих каждый этап процесса чистки;
- наглядных пособий, объясняющих, почему чистка зубов необходима и чего от нее ожидать;
- личного примера — аутисты стремятся копировать поведение других людей.
К тому же стоит разделить процесс чистки зубов на более мелкие и выполнимые этапы. На одном из них ребенок будет учиться тому, как вообще держать зубную щетку, на другом — нанесению зубной пасты, на третьем — чистке определенной области рта. И как только он освоит один этап, можно переходить к следующему. Важно при этом использовать различные виды положительного подкрепления, отмечая каким-либо поощрением успех после каждого этапа. Но в любом случае следует действовать мягко, с помощью объяснений и убеждения, а не какого-либо давления, которое вызовет только неприятие и ответную реакцию. Чистка зубов должна быть для ребенка приятным и даже увлекательным процессом, а не нежелательной обязанностью.
Приучение аутиста к элементарным правилам гигиены может оказаться гораздо более сложным, чем может показаться. Однако можно избежать проблем и улучшить поведение и общее состояние ребенка. Оказать такое воздействие можно с помощью клеточной терапии, которая уже является общепризнанной и практикуется в передовых клиниках всего мира. Она заключается в трансплантации собственных стволовых клеток пациента, которые трансформируются в здоровые аналоги дефектных клеток и замещают их, результатом чего становится восстановление нормального функционирования мозга естественным путем.
Одним из лидеров по применению этого безопасного и эффективного метода является медицинский центр имени Мардалеишвили, где накоплен большой и успешный опыт использования клеточной терапии для лечения аутизма. Здесь работают врачи высшей квалификации, есть оборудование последнего поколения, а услуги обойдутся дешевле, чем в других странах. К тому же при планировании поездки можно рассчитывать на полное содействие.
Заполните заявку на современное лечение — обеспечьте ребенку беспрепятственное развитие!
Видео Центра лечения аутизма
Лечение аутизма собственными стволовыми клетками
Конгресс Ассоциации пуповинной крови
Международный знак отличия
Отзывы о лечении аутизма
История Ивана (10-ти лет)
История Алессандро (6-ти лет)
История Элирана (4-х лет)
Отзывы клиентов

Отзыв Юли, мамы Эмили (7 лет)

Отзыв Эвериты, мамы Катрины (5 лет)

Отзыв Игоря, папы Давида (12 лет)

Отзыв Ольги, мамы Феди

Отзыв Натальи, мамы Радомира (15 лет)
