Медицинский центр им. Мардалеишвили – результативное лечение детского аутизма трансплантацией стволовых клеток
Радикальное уменьшение симптомов аутизма у ребенка с помощью простой медицинской процедуры
Использование современного оборудования для коррекции аутизма у детей в клинике

Вестибулярный аппарат и аутизм: как вернуть уверенность в пространстве

 

Нередко сбои в функционировании вестибулярного аппарата при аутизме дают о себе знать самыми разными способами. Есть признаки, которые проявляются еще во младенчестве, другие можно заметить позже, но в целом у них есть одна и та же причина.

Основными симптомами нарушений в работе вестибулярного аппарата являются следующие:

  • страх высоты;
  • трудности при ходьбе по лестницам и эскалаторам либо нежелание их использовать;
  • противодействие ребенка при попытках перевернуть его;
  • игнорирование высокого игрового оборудования, такого как брусья;
  • проявление беспокойства при переходе из положения стоя в положение лежа (например, во время смены памперса);
  • укачивание в машине или транспорте ;
  • медленные и осторожные движения, избегание какого-либо риска, который соответствует возрасту;
  • трудности с прыжками с отрывом обеих ног от земли/прыжками с возвышенной поверхности;
  • проблемы с сохранением равновесия при ходьбе по неровным или узким поверхностям (в частности, бордюру либо бревну);
  • негативная реакция, когда голову ребенка запрокидывают назад во время купания;
  • нежелание кататься на качелях, отказ от использования движущихся игрушек (лошадки-качалки или даже машинки);
  • плач и капризы, когда ребенка берут на руки.

Даже если у малыша проявляются лишь некоторые такие особенности поведения, они могут свидетельствовать о том, что его вестибулярный аппарат не функционирует должным образом. Функция вестибулярной системы заключается в том, чтобы определять положение и движение головы в пространстве, что позволяет координировать движения глаз, позу тела и равновесие. У аутистов она может быть чрезмерно активной либо, напротив, практически не выполнять свои обязанности, что отражается или в том, что ребенок постоянно находится в движении, или, с другой стороны, в перегрузке органов чувств и отказе от игр, предусматривающих быстрые перемещения участников.

Дети с проблемами в обработке сенсорной информации часто демонстрируют специфическое поведение, характеризующееся иррациональным страхом перед двигательными ощущениями (изменение положения головы, отсутствие обеих ног на полу или движения, требующие равновесия). Давно установлено, что вестибулярный аппарат расположен во внутреннем ухе. Но по сей день мало что известно о причинах или неврологических механизмах, приводящих к нарушениям в его работе, не позволяющим уверенно ориентироваться в пространстве. Не исключено, что страх перед движением связан с тем, как его воспринимает лимбическая система мозга. Но, возможно, что свою роль играет и низкая скорость обработки информации.

Дискомфорт даже при обычных наклонах, перешагивании через предметы, прыжках или подъеме по лестнице, которые не представляют для нормально развивающегося ребенка ни малейшей проблемы, может существенно помешать аутистам в повседневной жизни. С такими нарушениями связан в том числе и страх перед авиапутешествиями, не говоря уже о стрессе, переживаемом в более частых ситуациях.

Избежать излишнего беспокойства можно, если нормализовать работу вестибулярного аппарата. Традиционно в данных целях при аутизме прибегают к эрготерапии, но она занимает немало времени и не всегда приводит к положительным результатам. Добиться их быстрее и надежнее можно с помощью клеточной терапии — инновационного метода корректировки аутизма как такового, а не только его симптомов. Он заключается в трансплантации собственных стволовых клеток пациента, которые в большом количестве содержатся в пуповинной крови или костном мозге и не вызывают реакции со стороны иммунной системы. После процедуры они трансформируются в здоровые аналоги поврежденных клеток, благодаря чему головной мозг начинает функционировать без ошибок, поведение стабилизируется, а другие симптомы аутизма исчезают либо становятся значительно менее выраженными, что повышает эффективность различных видов вспомогательной терапии, помогающей закрепить достигнутые успехи и освоенные навыки.

Подобный эффективный и безопасный способ борьбы с расстройствами аутистического спектра практикуют лучшие клиники мира, где работают высококлассные врачи с большим опытом и есть оборудование последнего поколения. Таким передовым лечебным учреждением является и медицинский центр имени Мардалеишвили, дополнительными преимуществами которого является финансовая доступность предоставляемых услуг и помощь в решении различных организационных вопросов, в том числе связанных с планированием поездки и размещением.

Заполните заявку на клеточную терапию — и аутизм уйдет в прошлое!

Видео Центра лечения аутизма

Лечение аутизма собственными стволовыми клетками

Конгресс Ассоциации пуповинной крови

Международный знак отличия

Отзывы о лечении аутизма

История Ивана (10-ти лет)

История Алессандро (6-ти лет)

История Элирана (4-х лет)

Отзывы клиентов

Сертификаты и лицензии