Атипичные психозы у детей при аутизме
Расстройство аутистического спектра – это целая группа психических нарушений, которые возникают в раннем детстве и сохраняются на протяжении всей жизни. Одним из таких нарушений выступает атипичный психоз при аутизме.
Наиболее часто он развивается на фоне следующих заболеваний:
- Синдром Ретта как запущенная форма РАС
- Синдром Дауна
- Злокачественная детская шизофрения и т.д.
РАС и психоз при аутизме развивается в результате органических поражений мозга, причина которых кроется, предположительно, в неправильном формировании его структуры из-за генетической предрасположенности или из-за деструктивных факторов в период внутриутробного развития. И, как было упомянуто выше, на фоне соматических или психических заболеваний.
Клинические характеристики заболевания
В подавляющем большинстве случаев психоз начинает проявляться в период с 3 до 5 лет. Главные симптомы – это однотипные повторяющиеся движения и нарушение функций речевого аппарата, сопровождаемое асоциальным отношением к окружающим, расстройством коммуникативных функций.
Стадии атипичного детского психоза при аутизме (преимущественно, после 3-хлетнего возраста)
- Аутистическая. Период развития – 0-6 мес. Замедленное развитие, неэмоциональность, безучастное и пассивное отношение к родственникам, окружающей среде.
- Регрессивная. Период развития – 6-12 мес. Педиатр может заподозрить развитие аутизма, постепенно теряются навыки самообслуживания и речи, двигательная активность становится стереотипной.
- Кататоническая. Период развития – 18-24 мес. На переднем плане – двигательные (кататонические) расстройства. Дети могут неустанно бегать, раскручиваться, махать руками, вести себя бесконтрольно.
В дальнейшем стереотипные движения усиливаются, становятся импульсивными, навязчивыми. При условии комплексного лечения могут восстанавливаться речевые функции и способности к самообслуживанию. Но остаются на низком уровне эмоциональное, умственное развитие и участие в окружающей жизни. В будущем таким людям будет сложно найти работу, устанавливать межличностные отношения и устраивать личную жизнь.
Особенности лечения атипичных психозов у детей при аутизме
Для коррекции нестабильных психических состояний назначаются сеансы работы с психиатром, может быть рекомендована медикаментозная коррекция в наиболее тяжелых случаях. Нормализации поведения ребенка также способствует поддерживающая коррекция с помощью плавания, лечебной гимнастики, дельфинотерапии, арттерапии, прогулок и прочих релаксационных мероприятий. С помощью такого лечение аутизма у детей можно в некоторой степени сдерживать проявления заболевания, но существенно повлиять на них невозможно.
Новшества в методиках коррекция детского аутизма
Процедура трансплантации стволовых клеток – одна из самых новых и действенных. Эффективность её превышает терапевтический эффект многих других способов лечения, а суть заключается в глубинном восстановлении головного мозга на клеточном уровне. Данное воздействие уникально в своем роде, и оно многократно повышает успех коррекции атипичных психозов у античных детей. Стволово-клеточное лечение вы сможете пройти на базе медицинского центра им. Мардалеишвили.
Пройдите клеточное лечение расстройства аутистического спектра у ребенка – избавьте его от психоза для обеспечения лучшего качества жизни!
Видео Центра лечения аутизма
Лечение аутизма собственными стволовыми клетками
Конгресс Ассоциации пуповинной крови
Международный знак отличия
Отзывы о лечении аутизма
История Ивана (10-ти лет)
История Алессандро (6-ти лет)
История Элирана (4-х лет)
Отзывы клиентов

Отзыв Анастасии, мамы Юсупа (8 лет)

Отзыв Натали, мамы Андре (9 лет)

Отзыв Юли, мамы Эмили (7 лет)

Отзыв Эвериты, мамы Катрины (5 лет)

Отзыв Игоря, папы Давида (12 лет)
