Аутизм во взрослом возрасте
Расстройство аутистического спектра считается типично «детским» диагнозом, потому как диагностируется в первые годы жизни. Однако бывают ситуации, когда впервые такой диагноз ставится уже во взрослой жизни человека. Причины бывают самые различные – от легкой «незаметной» формы РАС (например, синдром Аспергера) до того, что родители видят типичные симптомы, но игнорируют обращение к специалистам по каким-либо личным убеждениям. Поэтому, да, такой диагноз во взрослой жизни так же встречается.
Почёму рождаются дети с аутизмом?
Причины таких отклонений как РАС до конца не изучены. Одной из наиболее основательных теорий происхождения аутизма является генетическая теория. Считается, что в этом виноваты гены, отвечающие за созревания связей синопсисов головного мозга, подвергающиеся мутациям. Отмечено, что аутизм чаще передается по материнской линии. Факторами, которые провоцируют генетические мутации, могут быть любые тератогены – т.к. токсические вещества. Фатальное влияние на развитие плода они имеют в первые 8 недель беременности. К ним относятся:
- Инфекции матери;
- Нарушение обмена веществ;
- Выхлопные газы, особенно на основе дизеля;
- Тяжелые металлы
- Фенолы и фталаты в составе пластиковых изделий;
- Пестициды в продуктах питания;
- Алкоголь, курение, наркотики.
Существуют и иные теории происхождения аутизма, однако ни одна из них не является на 100% достоверной и доказанной. Частота заболеваемости аутизмом на сегодняшний день составляет около 2 человек на 1000 населения, легкие формы аутизма, такие как РАС, встречаются гораздо чаще – в 6 случаях на 1000. Показатели выросли вместе с усовершенствованием диагностики.
Особенности аутизма у взрослых: какие симптомы являются типичными
Проявления аутизма у взрослых часто путают с симптомами затяжной депрессии, хронического стресса. Своевременный диагноз позволяет понять, что происходит и как помочь человеку. Страдая от РАС в зрелом возрасте, человек не понимает причин своего состояния, когда ему не приятны те или иные ощущения, шумные компании, общение с людьми, он не понимает определенного юмора и т.д.
К типичным симптомам аутизма относят:
- Скрытность, игнорирование общение, замкнутость;
- Отсутствие зрительного контакта или же, наоборот, пристальный взгляд «глаза в глаза»;
- Узкий круг интересов;
- Эмоциональная лабильность, отсутствие критики к своему состоянию;
- Ощущение нереальности, деозориентация;
- Повторение тех или иных слов, фраз, действий (часто из фильмов и песен);
- Стремление всё поддерживать в определённом порядке;
- Отсутствие чувства юмора;
- Невозможность построить отношения;
- Консерватизм – постоянство привычек, любые события, меняющие жизнь, воспринимаются крайне драматично.
Даже если часть подобных симптомов присутствуют в поведении человека – необходимо обязательно получить консультацию специалистов.
Коррекция детского аутизма стволовыми клетками – надежда на будущее
Лучший способ не допустить аутизма во взрослом возрасте – это эффективно корректировать его в раннем детстве. Для этого необходима ранняя постановка правильного диагноза и коррекционная работа с психотерапевтом, невропатологом, АВА-терапевтом. Однако наиболее эффективным методом ранней коррекции аутизма считается трансплантация стволовых клеток. Последние обладают огромным потенциалом в восстановлении повреждённых нейронных связей, благодаря чему можно работать над восстановлением речи аутичного ребёнка и минимизировать проявления РАС. Эту процедуру успешно практикуют в медицинском центре им. Мардалеишвили в Грузии.
Больше информации о процедуре трансплантации можно узнать у сотрудников клиники.
Видео Центра лечения аутизма
Лечение аутизма собственными стволовыми клетками
Конгресс Ассоциации пуповинной крови
Международный знак отличия
Отзывы о лечении аутизма
История Ивана (10-ти лет)
История Алессандро (6-ти лет)
История Элирана (4-х лет)
Отзывы клиентов

Отзыв Анастасии, мамы Юсупа (8 лет)

Отзыв Натали, мамы Андре (9 лет)

Отзыв Юли, мамы Эмили (7 лет)

Отзыв Эвериты, мамы Катрины (5 лет)

Отзыв Игоря, папы Давида (12 лет)
