Аутичная маскировка
Заблуждения, связанные с понятием маскировки аутизма
Довольно распространено убеждение, что маскировка/ассимиляция или камуфляж при расстройстве аутистического спектра означает социальное приспособление с целью казаться менее больным, непохожим на других, аутичным. В некоторой степени это так, но аутичный камуфляж имеет более глубокое значение.
Еще бытует мнение, что социальный камуфляж аутизма – это определенный набор стратегий, с помощью которых аутичные люди ориентируются в разных жизненных ситуациях. И снова же, это так, но истинная природа явления более сложная.
Что такое маскировка в аутизме на самом деле?
Камуфляж при РАС или маскировка – это определенное действие, которое совершают аутичные дети. Это действие является травматической реакцией на социальную неприязнь и стигматизацию. И как следствие, у человека формируется ряд камуфлирующих приемов, создающих защитную маску.
Это своеобразный психологический механизм, необходимый для обеспечения безопасности. Он состоит из сложных приемов социальных, эмоциональных и физических действий. Их аутист вынужденно применяет для самозащиты и для того, чтобы создавать видимую версию себя, приемлемую для общества.
Реализуется камуфляж при аутизме посредством использования заученных форм поведения и шаблонных фраз для социально адекватного реагирования на разные жизненные ситуации. При этом подавляется его естественное поведение, природное реагирование на сенсорную среду и его личная самоидентификация.
Маскировка при аутизме может принимать следующие формы:
- Застенчивое, спокойное и тихое поведение
- Стремление угодить членам семьи и окружающим людям
- Или же попытка привлечь максимальное внимание. Таких людей с их детским поведением воспринимают непослушными детьми или клоунами.
Своеобразная аутичнаая маска формируется постепенно в процессе развития. Поначалу это может быть осознанно, далее проверенные действия и формы поведения применяются автоматически, незапланированно, упреждающе и спонтанно.
Процесс маскировки у детей аутистов проходит за счет значительных физических и моральных усилий. Это значит, что ребята с аутизмом очень быстро понимают, что они отличаются от своих нормально развивающихся сверстников. С самого начала им указывают на их отличия, в некоторой степени социально отвергают, неправильно интерпретируют информацию, поступающую от них.
Все это требует создания защитной маски для того, чтобы минимально отличаться от других и вести социально приемлемый образ жизни. Конечно, это здорово выматывает, поэтому камуфлирование считается самозащитой, которая разрушает личность человека в долгосрочной перспективе.
Аутичная маскировка – не отдельный недуг или симптом, а красноречивый призыв к действию. Только оказав правильное воздействие на патологию, вы сможете помочь своему ребенку стать более уверенным, коммуникабельным и защищенным!
Наивысшую эффективность сегодня имеет лечение расстройства аутистического спектра у ребенка стволовыми клетками. Это процедура, в ходе которой используются собственные стволовые клетки пациента с целью введения их в спинномозговой канал для восстановления и улучшения клеточного состава головного мозга. Отмечено, что такая коррекция детского аутизма превосходит эффективность прочих способов, и расширяет горизонт будущих перспектив для ребенка. После клеточного лечения аутизма у детей необходимость в применении маскировки или камуфляжа существенно снижается.
Приезжайте в медицинский центр им. Мардалеишвили – здесь знают, как лечить РАС в комплексе с сопутствующими осложнениями и симптомами!
Видео Центра лечения аутизма
Лечение аутизма собственными стволовыми клетками
Конгресс Ассоциации пуповинной крови
Международный знак отличия
Отзывы о лечении аутизма
История Ивана (10-ти лет)
История Алессандро (6-ти лет)
История Элирана (4-х лет)
Отзывы клиентов

Отзыв Анастасии, мамы Юсупа (8 лет)

Отзыв Натали, мамы Андре (9 лет)

Отзыв Юли, мамы Эмили (7 лет)

Отзыв Эвериты, мамы Катрины (5 лет)

Отзыв Игоря, папы Давида (12 лет)
