Аутичная инерция
Часто случается, что людям с РАС тяжело начать выполнять какое-либо действие. Они могут долго решаться приступить к нему, но позже не могут оторваться. Аутичная инерция или инертность – это новое понятие, которое еще не до конца изучено. Также к нему близко по смыслу такое понятие как фрустрация. Это неоправданное ожидание, бессилие, разочарование. Логичным образом они выступают следствием неумения достигать целей и соответствовать среднестатистическим стандартам развития ребенка. Поэтому аутичных детей с данными симптомами обвиняют в лени и нежелании что-то делать.
Основные причины аутичной инерции у детей с РАС
Одна из вероятных причин инертности – перфекционизм. Ребенок может быть сильно сосредоточен на том, чтобы решить задачу наилучшим образом, что реально мешает приступить к ее выполнению. Также нерешительность может отягощаться прошлыми неудачами и неодобрением от взрослых.
Не стоит забывать и о том, что неумение управлять всеми своими действиями и планировать является красноречивым симптомом расстройства аутистического спектра. Также для этого заболевания характерна неспособность к легкому переходу от действия к действию.
Инерция у детей аутистов также может быть связана с тревожными расстройствами, замкнутостью. И еще – с сенсорными особенностями окружающей среды. Ребенку сложно сосредоточиться, если его окружают разные вещи, которые хочется потрогать, ощутить, понять.
Типичные проявления инерции при аутизме и трудности ребенка:
- Сложность во время перехода от одного занятия к другому
- Нежелание возобновить прерванную деятельность
- Тревожность и нерешительность в процессе планирования
- Отсутствие четкого понимания о потраченном времени на выполнение того или иного задания
- Ощущение, что мозг и тело работают без взаимосвязи
- Неспособность к мотивации.
В результате этого ребенок может пребывать в стрессе, испытывать хроническую усталость, раздражение, фрустрацию. Позже могут возникать апатичные состояния, проблемы с самообслуживанием, с установкой межличностных отношений и с самореализацией, карьерой.
Как жить с аутичной инерцией, и как лечить это состояние вместе с патологией?
Советы по организации быта:
- Планируйте день ребенка
- Используйте графическое расписание дня в виде понятных картинок
- Отводите для выполнения конкретного задания определенное время
- Большие задания разбивайте на пошаговые действия
- Придерживайтесь плана обучения, расписания дня
- Применяйте визуальные таймеры
- Ставьте реалистичные для достижения цели
- Хвалите, мотивируйте, поощряйте непрестанно!
Лечение расстройства аутистического спектра у ребенка с симптомами инертности
Медицинский центр им. Мардалеишвили – одна из немногих клиник мира, предлагающих современную коррекцию РАС стволовыми клетками вместо традиционной консервативной терапии. Родители детей, проходящих много лет развивающее лечение, убедились, насколько сложно с его помощью изменить патогенез заболевания. Нужен более кардинальный подход для устранения причины патологии.
И максимально близка к этой цели стволово-клеточная коррекция детского аутизма, благодаря которой обновляется и улучшается структура головного мозга ребенка. После трансплантации стволовых клеток пациенты начинают намного лучше выполнять те действия, которые ранее давались им с трудом. Улучшения также затрагивают интеллектуальную, коммуникативную и двигательную сферы организма.
Усильте традиционное лечение аутизма у детей клеточной терапией – вы удивитесь, насколько активным, способным и развитым станет ваш ребенок!
Видео Центра лечения аутизма
Лечение аутизма собственными стволовыми клетками
Конгресс Ассоциации пуповинной крови
Международный знак отличия
Отзывы о лечении аутизма
История Ивана (10-ти лет)
История Алессандро (6-ти лет)
История Элирана (4-х лет)
Отзывы клиентов

Отзыв Анастасии, мамы Юсупа (8 лет)

Отзыв Натали, мамы Андре (9 лет)

Отзыв Юли, мамы Эмили (7 лет)

Отзыв Эвериты, мамы Катрины (5 лет)

Отзыв Игоря, папы Давида (12 лет)
