Аутоагрессия при аутизме
Далеко не редкость, когда дети с РАС ведут себя агрессивно по отношению к себе и окружающим людям. Рассмотрим особенности такого поведения.
Агрессия является деструктивной, мотивированной формой поведения, которая противоречит общепринятым социальным нормам. Результатом ее выступает ущерб, нанесенный предметам, окружающей среде, психическому или физическому здоровью человека. Отдельного внимания заслуживает самоагрессия у детей аутистов, направленная на причинение вреда самому себе.
Причины агрессивного поведения у пациентов с РАС
Чаще всего агрессия является реакцией на разные неблагоприятные факторы, вызывающие фрустрацию, расстройство, разочарование, стресс и другие негативные эмоции, состояния. Аутоагрессия у детей с аутизмом часто связана с неумением взаимодействовать с социумом и необходимостью выплеснуть накопленные отрицательные чувства.
Особенности ауто- и внешней агрессии при аутизме
Разновидности агрессии:
- Защитная
- Провоцирующая.
В зависимости от типа негативного поведения, врачи подбирают действенные методы его коррекции. Защитная агрессия проявляется при раздражающих факторах, провоцирующая может быть способом привлечения внимания ввиду несовершенных коммуникативных функций.
Самоагрессия при аутизме – наиболее сложная разновидность, требующая обязательной терапевтической коррекции
Аутоагрессия у детей с РАС – это форма деструктивного поведения, при котором все действия направлены на причинение вреда собственному здоровью. В основном это происходит тогда, когда социальный объект, вызывающий раздражение, кажется неуязвимым или недосягаемым.
В то же время негативные чувства накапливаются. Вместо того, чтобы наказать обидчика или пресечь вызывающие недовольство факторы, ребенок проявляет склонность к самобичеванию, причинению себе боли, к самоуничижению.
Он может намеренно резать конечности, вырывать волосы, норовить оказаться в небезопасно ситуации с высокой угрозой жизни. В тяжких случаях случаются попытки суицида. Аутоагрессия при аутизме лечится в комплексе с другими проявлениями заболевания. Обычно назначается психо- и медикаментозная терапия.
Эффективная борьба с агрессией в рамках современного лечения расстройства аутистического спектра у ребенка
Традиционное лечение аутизма у детей – это опосредствованное, не прямое воздействие на головной мозг, характеризующееся невысокой и очень индивидуальной эффективностью. Более разумно было бы оказать прямое влияние на мозг. Однако сейчас не существует операции, с помощью которой можно было бы внести корректировки в те зоны мозга, в которых развивается аутизм с сопутствующими симптомами. Кроме одной процедуры. И это – трансплантация стволовых клеток.
От всех прочих способов коррекции детского аутизма она отличается тем, что оказывает прямое влияние на головной мозг и фактически улучшает его клеточное строение. Таким образом замещаются патологические клетки здоровыми в зонах с аутизмом и заболевание отступает. Это значит, что симптомы сокращаются, включая и приступы агрессии, ребенок становится более спокойным, уравновешенным, коммуникабельность и способным к дальнейшему обучению. Примечательно, что результат коррекции можно сохранять и улучшать на протяжении всей жизни.
Обращайтесь в медицинский центр им. Мардалеишвили – здесь вашему ребенку помогут справиться с аутоагрессией и победить аутизм.