Ложный аутизм
Родители, малышам которых поставлен неутешительный диагноз РАС или аутизм, не всегда могут сразу принять его и подготовиться морально к дальнейшим действиям. Ситуацию усугубляет еще и то, что это заболевание не всегда определяется правильно.
- Почему так часто диагностируется аутизм ошибочно?
Происходит это по той причине, что РАС начинает проявляться в раннем детском возрасте. Примерно в 3 года его можно заподозрить, но поставить точный диагноз можно лишь в 5-7 лет, сопоставляя уровень развития дошкольника с показателями нормально развивающихся детей. Раньше это сделать невозможно ввиду текущего развития головного мозга, речевых функций, координации движений и формирования жизненно-необходимых навыков. Еще одна веская причина – сходство проявлений патологии с симптомами других заболеваний.
Посудите сами,
- Стереотипное поведение
- Несформированные когнитивные функции
- Неприемлемость тактильного контакта
- Замкнутость
- Тревожное состояние
- Нарушение эмоциональной связи
- Неумение выражать свои эмоции
- Чрезмерная избирательность
- Ограниченность интересов
- Отсутствие речи,
вполне могут сопровождать и другие заболевания. Но даже несмотря на наличие в современной диагностике надежных методов исследования, ситуации “подмены” диагноза довольно нередки.
- Какое заболевание можно перепутать с аутизмом? Их несколько:
- Сенсорная алалия
- Задержка умственного развития
- Задержка психо-речевого развития
- Ранний детский аутизм
- Синдром дефицита внимания
- Умственная отсталость
- Эпилептиморфный синдром
- Шизофреническое расстройство
- Истинная эпилепсия
- Гиперактивность и некоторые проч.
- Как пройти правильную диагностику для постановки верного диагноза?
РАС – очень многогранное заболевание с множеством проявлений, колеблющихся от пациента к пациенту. Очень важно иметь целенаправленные наблюдения за ребенком на протяжении длительного времени, с которыми нужно обратиться к врачу. Возможно, не к одному. Диагноз “Аутизм” ставится на основе родительских наблюдений, не коротких специальных клинических тестов, определяющих аутизм, на базе комплексного обследования состояния здоровья и деятельности головного мозга. Нередко семьи уточняют поставленный диагноз, используя вторичное врачебное мнение в частной или заграничной клинике.
- Что делать, если диагноз подтвердился?
Однозначно, нужно начинать лечение незамедлительно. Врачи убеждены, что чем раньше проведен курс терапии, тем лучше результаты можно получить. Так, для лечения расстройства аутистического спектра у ребенка применяются самые различные методики: от классической психотерапии и развивающего обучения до петтерапии и акупунктуры. Проявления патологии у каждого пациента сугубо индивидуальны, поэтому и выбор методик производится по разным критериям.
Одна из немногих методик, которая подходит и рекомендуется всем – процедура трансплантации стволовых клеток. Но самое главное – она имеет более высокую эффективность при лечении аутизма у детей, по сравнению с прочими способами коррекции. Самое интересное то, что однажды пройдя клеточную терапию, врачам удается кардинально изменить патогенез заболевания посредством улучшения клеточной структуры. Проходя классическое развивающее лечение по месту жительства, пациенты успешно поддерживают и улучшают терапевтический эффект. На такое уникальное и результативное лечение можно записаться в медицинский центр им. Мардалеишвили.
Начните современную коррекцию детского аутизма вовремя – не допустите усугубление патогенеза!