Почему аутисты наносят себе увечья
Впервые столкнувшись с такой ситуацией, когда ребёнок наносит себе целенаправленно травмы, родители не знают, что за этим стоит, сильно пугаются и идут на консультацию к психиатру. Хотя за этим обычно не стоит депрессивное расстройство и попытки самоубийства, но ситуация требует разъяснений для дальнейшей правильной тактики родителей.
Наиболее частые причины самоповреждение у аутичных детей
Сигнал SOS для родителей – мне больно или некомфортно. Некоторые аутисты могут не иметь возможности выразить свои чувства словами, и самоповреждение становится способом показать, что им плохо.
Стресс и тревога. Перегрузка сенсорной информации или социальные ситуации могут вызывать сильный стресс. Самоповреждение может быть способом справиться с этим.
Поиск ощущений. Некоторые люди могут наносить себе увечья в поисках сенсорной стимуляции или как способ управлять собственными ощущениями.
Копирование поведения. Если они видят, как кто-то другой наносит себе увечья, это может стать моделью для подражания.
Регуляция эмоций. Самоповреждение может временно облегчить негативные эмоции или состояние тревоги.
Когда бить тревогу? Признаки суицидальных мыслей у аутичных детей.
Психические расстройства. У многих детей с аутизмом также могут быть сопутствующие психические расстройства, такие как тревожные расстройства или депрессия, которые увеличивают риск суицидальных мыслей.
Социальная изоляция. Дети с аутизмом часто испытывают трудности в общении и взаимодействии с окружающими, что может привести к чувству одиночества и отчуждения.
Сложности с регулированием эмоций. Некоторые дети могут не уметь эффективно справляться с негативными эмоциями, что может привести к радикальным мыслям или поступкам.
Непонимание и стигма. Дети с аутизмом могут сталкиваться с непониманием или даже буллингом со стороны сверстников, что усугубляет их эмоциональное состояние.
Поддержка и внимание к психическому здоровью, создание безопасной и принимающей среды, а также профессиональная помощь могут значительно снизить эти риски.
Как помочь ребёнку, который наносит себе увечья?
Ребёнок царапает себя, рвет на себе волосы, щипает до синяков или сам себя кусает – варианты проявления аутоагрессии бывают самые различные. Если вы заметили у ребёнка предпосылки к такому поведению, попробуйте следовать следующему алгоритму.
- Вашему ребёнку сейчас, как никогда, нужна ваша поддержка и понимание.
- Необходимо переключить агрессию с себя на какой-либо предмет – оптимально подушка, мягкая игрушка, поролоновые кубики. И разрешить на них выпустить пар.
- Нужно выяснить причину такого поведения и устранить по возможности провоцирующие факторы. Например, если это реакция на раздражители – убрать раздражители и т.д.
Коррекционная терапия аутизма методом трансплантации стволовых клеток как способ устранить аутогрессию
Ведущие специалисты в области клеточной терапии ежегодно делают новые исследования касательно влияния стволовых клеток на ресурсы головного мозга. Их способность копировать любой тип клеток и продуцировать новые ткани поражает. Однако пока клеточную терапию используют не во всех сферах. Касательно терапии аутизма, первые успешные попытки трансплантации стволовых клеток были еще в начале 2000х годов. А с 2012 года практикуются во многих странах мира. Крупнейший частный медицинский центр им. Мардалеишвили в Грузии один из первых получил лицензию на проведение трансплантации стволовых клеток при аутизме. За почти десятилетнюю практику был наработан уникальный опыт операций. Положительная динамика отмечается у 91% пациентов.
Узнайте более подробно о процедуре и ее возможностях для вашего ребёнка у специалистов клиники им. Мардалеишвили!
Видео Центра лечения аутизма
Лечение аутизма собственными стволовыми клетками
Конгресс Ассоциации пуповинной крови
Международный знак отличия
Отзывы о лечении аутизма
История Ивана (10-ти лет)
История Алессандро (6-ти лет)
История Элирана (4-х лет)
Отзывы клиентов

Отзыв Анастасии, мамы Юсупа (8 лет)

Отзыв Натали, мамы Андре (9 лет)

Отзыв Юли, мамы Эмили (7 лет)

Отзыв Эвериты, мамы Катрины (5 лет)

Отзыв Игоря, папы Давида (12 лет)
