Как научить аутиста ходить на горшок
Мамы детей с РАС знают, что приучить такого ребёнка самостоятельно посещать туалет – достаточно трудная задача, требующая времени, терпения и усилий. Приучение ребёнка с аутизмом происходит в более позднем возрасте, нежели нормотипичного малыша. На вопрос – как научить аутиста ходить на горшок, правильным ответом будет – приучать ходить сразу на унитаз! Аутичные дети воспринимают постоянство и наотрез отказываются менять привычки. Время, потраченное на приучение к горшку, пройдёт даром, когда придется начинать всё с начала только уже с унитазом. Для ребёнка с РАС будет проблемой сходить в туалет в гостях, если там не окажется горшка.
Как определить готовность аутичного ребенка к туалету?
Перед тем, как определить готовность к самостоятельным походам в туалет, необходимо проследить определенный признаки психологической зрелости. У обычного ребёнка такие признаки появляются в возрасте от 18 месяцев до 3-х лет. У ребенка с РАС может наблюдаться задержка.
- Стул становится регулярным в течение долгого периода времени;
- Подгузник остаётся сухим более 2,5 часов.
- Ребёнок пытается снимать подгузник самостоятельно;
- Может посидеть на унитазе без посторонних хотя бы несколько минут;
- Испытывает дискомфорт от мокрых подгузников;
- Пытается повторять действия за взрослыми или старшими братьями и сестрами;
- Может выполнять простые инструкции в 2-3 шага.
Правила приучения к туалету ребёнка с аутизмом и РАС
Первый шаг к приучению – составление визуальной инструкции для ребенка и графика посещения туалета ребёнком для взрослого. Визуальная инструкция это буквально набор картинок, который нужно демонстрировать ребенку. А походы в туалет по расписанию поможет аутичному ребёнку быстрее привыкнуть к выполнению поставленной задачи.
Правило «6 попыток». За день необходимо провести ребёнка в туалет не менее шести раз. Начинать необходимо с непродолжительных походов, которые будут сопровождаться сидением на унитазе. Не нужно ждать, когда ребёнок захочет в туалет, нужно работать на опережение.
Избегать стрессов. Обучение можно отложить, если ребёнок переживает стресс или период кризиса. К ним относится болезнь, приоритетное выполнение каких-либо иных задач.
Терпимость. Проявляйте терпение и лояльность даже к неудачной попытке, ребёнок должен чувствовать ваше участие и поддержку, а не скрытое раздражение.
Вознаграждение. Мотивируйте своего ребёнка на достижение целей и придумайте маленькое вознагрждаение на успешные попытки воспользоваться туалетом.
Всего для формирования привычки требуется 21 день. Эти дни следует считать, не от начала обучения, а от первых успешных попыток. Возможно, ребёнку с РАС понадобится больше времени.
Коррекция детского аутизма стволовыми клетками – терапия успеха
Медицинский центр им. Мардалеишвили (Грузия) практикует операции по пересадки стволовых клеток детям с аутизмом старше 3х лет. На сегодняшний день в результате пересадке 90% маленьких пациентов демонстрируют уверенный прогресс в развитии психо-моторных навыков, когнитивных способностей, происходит старт для развития речи. Стволовые клетки имеют свойство копировать любые клетки организма. Стволовые клетки помогают воссоздать в головном мозге ребенка с аутизмом утраченные нейронные цепочки. Дети, которые не говорили – произносят свои первые слова, а дети, в лексиконе которых было всего несколько слов, начинают уверенно говорить предложениям. В течение года после операции наблюдается накопительный эффект от процедуры.
Получите больше информации о процедуре у специалистов клиники им. Мардалеишвили!
Видео Центра лечения аутизма
Лечение аутизма собственными стволовыми клетками
Конгресс Ассоциации пуповинной крови
Международный знак отличия
Отзывы о лечении аутизма
История Ивана (10-ти лет)
История Алессандро (6-ти лет)
История Элирана (4-х лет)
Отзывы клиентов

Отзыв Анастасии, мамы Юсупа (8 лет)

Отзыв Натали, мамы Андре (9 лет)

Отзыв Юли, мамы Эмили (7 лет)

Отзыв Эвериты, мамы Катрины (5 лет)

Отзыв Игоря, папы Давида (12 лет)
