Медицинский центр им. Мардалеишвили – результативное лечение детского аутизма трансплантацией стволовых клеток
Радикальное уменьшение симптомов аутизма у ребенка с помощью простой медицинской процедуры
Использование современного оборудования для коррекции аутизма у детей в клинике

Особенности полового созревания у детей с аутизмом

 

Половое созревание у ребёнка это нормальный физиологический процесс, во время которого он  испытывает изменения в физическом и психоэмоциональном состоянии, связанные с воздействием гормонов. Период полового созревания может начинаться с 8-11 лет у девочек, и с 10-11 у мальчиков, заканчивается соответственно до 16-18 лет у девушек, и до 19-20 лет у парней. Для детей с РАС период пубертата может сопровождаться обострением аутических симптомов. Не менее тяжелым этот период будет и для родителей, поэтому необходимо внедрять способы, чтобы помочь ребёнку преодолеть агрессивное поведение.

Трудности, с которыми сталкиваются аутичные дети в период полового созревания

Обострение сенсорной чувствительности. Аутичный ребёнок, подверженный повышенной чувствительности к раздражителям, может гораздо чаще и острее чувствовать сенсорную перегрузку.

Повышенное чувство тревожности и стресс. Под влиянием гормонов дети с РАС чаще чувствуют тревогу, подвергаются страху и паническим атакам. И под влиянием стрессующих факторов подвержены к ярковыраженной агрессии, которая направлена в первую очередь на окружающих близких людей.

Проблемы с коммуникацией. Для детей с ограниченными речевыми навыками возможность коммуникации и социального воздействия резко усложняется. В период полового созревания и стресса подросток с аутизмом нуждается в общении, поддержке, но по причине проблем с речью, он не получает должной поддержки. И в результате это приводит к агрессии, изоляции и депрессивному состоянию.

Социальная изоляция. Если в раннем возрасте аутичные дети проще заводят себе друзей и приятелей и дружба, то в подростковом сложности в общении становятся всё более заметными. В результате непонимания ребёнок с РАС рискует оказаться в социальной изоляции и еще больше страдать от этого.

Отсутствие эмоциональной саморегуляции

В пубертатный период дети сильно подвержены смене настроения и эмоции, что сильно сказывается на поведении. У детей со спектральными расстройствами эти «эмоциональные качели» могут быть более  ярко выраженными.

Как помочь детям с аутизмом пережить пубертат?

Агрессия, неадекватные поступки, депрессивное состояние и яркое проявление расстройств аутистического спектра – вот далеко не весь перечень проблем, который обрушивается на голову ребёнка и его родителей. Однако влияние пубертата можно смягчить, если создать в семье атмосферу понимания и поддержки.

5 правил для предупреждения агрессивных вспышек у аутиста:

Правило №1. Информационная поддержка. При первых признаках полового созревания родителям необходимо проводить беседы и рассказывать во всех доступных формах о происходящих изменениях. С помощью видеоподборки, книг, картинок рассказать ребёнку о гигиене, отношениях между полами, правилах предохранения, этических нормах и т.д. Недопустимо, чтобы эту информацию ребёнок с аутизмом получал от посторонних.

Правило №2. Личное пространство. Обязательно необходимо обеспечить ребёнку личное пространство, где он всегда сможет уединиться. В случае агрессивных вспышек, напряжения, сенсорного перегруза, необходимо учить ребёнка уединению и саморелаксации.

Правило №3. Уменьшение сенсорной нагрузки. Если этот фактор является раздражающим, стараться максимально снизить сенсорное влияние.

Правило №4. Поддержка и доверие. Каким бы невыносимым не было поведение ребёнка в этот период, нужно помнить, что он остается очень уязвимым и не может справляться со своими проблемами самостоятельно. Не навязывайте свое общение, но поддерживайте доверительные отношения и будьте готовы протянуть руку помощи.

Правило№5. Соблюдаем рутины. Сохранение привычного жизненного уклада и ритуалов, а также привлечение ребёнка к выполнению домашних обязанностей, будет создавать ощущение стабильности, и успокаивать аутиста.

Коррекция детского аутизма в раннем возрасте помогает избежать катастрофы пубертата

Терапия стволовыми клетками РАС позволяет в дальнейшем значительно повысить качество жизни ребёнка и уменьшить проявления аутизма в повседневной жизни. Медицинский центр им. Мардалеишвили в Грузии имеет богатый практически опыт в коррекции аутизма.

Узнайте, как помочь своёму ребёнку!

Видео Центра лечения аутизма

Лечение аутизма собственными стволовыми клетками

Конгресс Ассоциации пуповинной крови

Международный знак отличия

Отзывы о лечении аутизма

История Ивана (10-ти лет)

История Алессандро (6-ти лет)

История Элирана (4-х лет)

Отзывы клиентов

Сертификаты и лицензии