Синдром Ретта
Синдром Ретта – это редкая патология нервной системы. Она считается разновидностью РАС и тяжелой стадией аутизма. В большинстве случаев ею страдают девочки. В самом начале патогенеза пациенты развиваются как и прочие дети, однако в возрасте 4-6 месяцев появляются первые признаки синдрома Ретта. Если вы спросите, какой вид аутизма самый тяжелый, большинство врачей ответят, что это именно этот синдром, поскольку при нем дети имеют тяжелые двигательные дисфункции и крайнюю степень умственного расстройства.
Различают четыре стадии развития патогенеза синдрома Ретта:
- Стагнация.
Данная стадия начальная, проявляется в возрасте от 6 месяцев до года. Врач констатирует замедление роста головы, конечностей, а также ослабление мышечного тонуса.
- Регресс психического и моторного развития
На второй стадии проще понять, что у ребенка синдром Ретта по явным признакам заболевания, появляющимся в возрасте от года до 2 лет. Болезнь проявляется внезапно – малыш теряет буквально за пару недель все приобретенные навыки. Он перестает говорить и ходить, больше не может удерживать равновесие. Также появляются дыхательные дисфункции: на некоторое время пациент перестает дышать, потом снова начинает уже в интенсивном ритме, словно хватая воздух.
Малыша часто мучают приступы паники, он беспокоен, нормально не спит и плачет все больше и больше. У некоторых пациентов также диагностируют эпилептические приступы. Еще один красноречивый признак второй стадии – появление стереотипных движений: покусывание рук, сжимание кулаков, подергивание или сжимание рук, легкие удары по лицу и груди.
- Псевдо стабильное состояние
Третья стадия синдрома Ретта при аутизме характеризуется относительной остановкой развития патологического процесса в возрасте от 2-х до 10 лет. На данном этапе присутствуют глубокие умственные дисфункции, случаются нервные тики и судорожные припадки. Координация движений не согласована. Малыш не хочет играть и общаться с близкими. Но хорошо спит и ведет себя более спокойно.
- Крайняя степень ухудшения двигательных навыков
Наихудшие симптомы синдром Ретта проявляются после 10 лет, когда мышечный скелет атрофируется полностью. Ребенок остается полностью без движения, в результате чего образуется сколиоз, рост останавливается. Но психическое состояние стабилизируется, судороги исчезают.
Сколько живут тяжелые аутисты?
Средняя продолжительность человека без серьезных заболеваний – 70 лет. Продолжительность жизни аутистов с легкими стадиями аутизма – 50-55 лет. Пациенты с тяжкими формами живут около 30-40 лет. Дополнительный фактор, сокращающий длительность жизни – случаи суицида из-за депрессии.
Лечение синдрома Ретта за границей с лучшим результатом
Методика, которая способна в корне изменить патогенез заболевания – это коррекция детского аутизма стволовыми клетками. Дело в том, что все традиционные терапевтические мероприятия направлены на устранение симптомов, а клеточное лечение расстройства аутистического спектра у ребенка способно устранять в головном мозге патологические зоны, за счет чего заболевание не прогрессирует или развивается очень медленно. Поскольку возвращается природно правильная структура мозга, симптомы сами по себе исчезают.
Главный провайдер стволовой терапии – медицинский центр им. Мардалейшвили, о котором оставили положительные отзывы тысячи пациентов из разных стран мира!
Пройдите действенное лечение аутизма у детей в Грузии – используйте шанс значительно улучшить качество и продолжительность жизни вашего ребенка!
Видео Центра лечения аутизма
Лечение аутизма собственными стволовыми клетками
Конгресс Ассоциации пуповинной крови
Международный знак отличия
Отзывы о лечении аутизма
История Ивана (10-ти лет)
История Алессандро (6-ти лет)
История Элирана (4-х лет)
Отзывы клиентов

Отзыв Анастасии, мамы Юсупа (8 лет)

Отзыв Натали, мамы Андре (9 лет)

Отзыв Юли, мамы Эмили (7 лет)

Отзыв Эвериты, мамы Катрины (5 лет)

Отзыв Игоря, папы Давида (12 лет)
