Медицинский центр им. Мардалеишвили – результативное лечение детского аутизма трансплантацией стволовых клеток
Радикальное уменьшение симптомов аутизма у ребенка с помощью простой медицинской процедуры
Использование современного оборудования для коррекции аутизма у детей в клинике

Как организовать сенсорный уголок для аутичного ребёнка дома?

 

Что такое сенсорный уголок? Это пространство, в котором ребёнок с аутизмом может познавать различные сенсорные ощущения. В результате ежедневных занятий можно развить толерантность к сенсорным раздражителям, улучшить моторику, расслабить нервную систему и стимулировать развитие органов чувств. Специалисты по реабилитации советуют включить в программу занятий с аутичными детьми посещение сенсорной комнаты, ее можно организовать дома.

Что должно быть в сенсорном уголке для аутиста?

Сенсорное пространство предусматривает создание безопасной, спокойной и стимулирующей среды, с учетом особенностей поведения и потребностей самого ребенка.  Важно использовать различные элементы, которые помогают регулировать сенсорные реакции и способствуют расслаблению или улучшению концентрации. Какие элементы и предметы должны быть в сенсорной зоне?

Освещение. Это должен быть мягкий и регулируемый свет, рекомендуется использовать лампы с возможностью регулировки яркости, а также светодиодные ленты или проекционные устройства, создающие мягкое, успокаивающее свечение. Световые проекции: проекционные устройства с мягкими световыми эффектами (например, звездное небо или пузырьки) могут создать расслабляющую атмосферу. Колона с пузырьками или световой проектор с картинками понравятся практически каждому.

Звуковое сопровождение. Здесь можно предусмотреть несколько уровней, в зависимости от восприятия звуков самим ребёнком.

  • Полная звукоизоляция при помощи ковров, мягких панелей на стенах, наушников, чтобы снизить общий уровень шума, создавая тихую атмосферу.
  • Приглушенная музыка или звуки природы: например, звук воды, шелест листьев или мягкие мелодии могут помочь ребенку расслабиться.

Мебель и окружающие текстуры. Мягкие, удобные предметы: ковры, подушки, кресла-мешки, мягкие матрацы для сидения или лежания. Эти элементы создают комфортное пространство для отдыха и расслабления. Разнообразные текстуры: ткани с разной фактурой (мех, бархат, шерсть, силиконовые элементы) могут помочь стимулировать осязание, не создавая излишней перегрузки.

Тактильные игрушки и предметы. Перечень игрушек, которые идеально подходят для работы с сенсорикой, это:

  • Мягкие игрушки;
  • Игрушки-антистресс (массажные мячики, «лизуны», веревочки, шуршащие, которые приятно разминать, растягивать, сжимать);
  • «Сухой» бассейн с шариками.

Игрушки для качания и катания. Механизмы с качающимися элементами помогут аутичным детям снять страсс благодаря монотонным успокаивающим движениям. Например, это может быть подвесной гамак или подвесные качели.  А также мячики для прыжков или катания, с помощью которых тренировать координацию движений, а также получать сенсорную стимуляцию.

Ароматерапия. Эфирные масла или диффузоры: запахи, такие как лаванда, мята или цитрусовые, могут оказывать расслабляющее воздействие и помочь снять тревогу. Безопасные запахи: важно использовать только те ароматы, которые не вызывают негативных реакций, такие как раздражение или аллергия. Если ребенок не переносит запахи, в таком случае нужно продумать полное отсутствие ароматов и хорошую вентиляцию воздуха.

Творчество. Оборудование для песочной анимации, мини-гончарный круг, столик с разными видами материалов для лепки (пластилины, слаймы), рисование – и это далеко не весь перечень предметов.

Сделать правильный выбор предметов для сенсорного уголка, можно зная, как ваш ребёнок реагирует на те или иные раздражители.

Коррекционная терапия детского аутизма лучшее дополнение к сенсорной интеграции

Медицинский центр им. Мардалеишвили в Тбилиси практикует уникальную методику реабилитации детей с аутизмом. Суть метода состоит в трансплантации стволовых клеток в костный мозг ребёнка. Операция является малоинвазивной и не требует длительной реабилитации. В результате происходит коррекция аутичных черт в поведении ребёнка, происходит значительный скачок психо-эмоционального развития, эффект накопительный и постепенный.

Узнайте больше о возможностях развития аутичного ребёнка после пересадки стволовых клеток у специалистов центра им. Мардалеишвили!

Видео Центра лечения аутизма

Лечение аутизма собственными стволовыми клетками

Конгресс Ассоциации пуповинной крови

Международный знак отличия

Отзывы о лечении аутизма

История Ивана (10-ти лет)

История Алессандро (6-ти лет)

История Элирана (4-х лет)

Отзывы клиентов

Сертификаты и лицензии