Стереотипное поведение у детей с аутизмом
Одним из наиболее ярких проявлений аутизма у детей является стереотипное поведение. Речь идёт о повторяющихся однообразных действиях или жестах, которые кажутся окружающим бесцельными. Ребёнок может длительно повторять одни и те же движения, вращать предметы, выстраивать предметы в определённом порядке и т.д. Причины такого поведения связаны с особенностями нервной системы и восприятия мира у людей с аутизмом. Невропатологи рекомендуют обратить внимание, если у ребенка наблюдаются такие поведенческие ситуации:
- Ручные движения: Это могут быть повторяющиеся движения руками, такие как махание, кручение или постукивание.
- Монотонное повторение слов или фраз: Дети могут многократно повторять одни и те же слова или фразы без явной цели коммуникации.
- Фиксация на предметах или деталях: Дети могут зацикливаться на определенных предметах или деталях, например, на вращающихся колесах игрушек или на узорах на одежде.
- Регулярное повторение действий: Это может быть повторение одних и тех же действий или ритуалов, например, открывание и закрывание дверей или выключателей.
- Интерес к части предметов: Например, дети могут изучать детали игрушек, поворачивать или вытаскивать части предметов, не используя их по прямому назначению.
- Сопротивление изменениям в рутине: Дети с аутизмом часто предпочитают стабильность и рутину, и изменения в расписании или окружающей среде могут вызывать стресс и стереотипное поведение в ответ на неопределенность.
Окружающих волнует вопрос – почёму ребёнок ведет себя таким образом? В стереотипном поведении заложено стремление к предсказуемости, психологическая саморегуляция, способ взаимодействия с окружающим миром. Под влиянием тех или иных факторов стереотипное поведение может меняться.
Влияние клеточной терапии на поведенческие стереотипы при аутизме
Лечение стволовыми клетками, или стволовая клеточная терапия, представляет собой подход к лечению различных заболеваний и состояний путем использования способности стволовых клеток к самообновлению и превращению в различные типы клеток в организме. Терапию стволовыми клетками можно рассматривать как один из эффективных методов коррекции аутизма и расстройств аутистического спектра в том числе стереотипного поведения. Статистика говорит о то, что примерно в 90% случаев у детей наблюдается уменьшение эпизодов повторяющихся однотипных действий, а также развивается речь, психика становится более стабильной.
Какую роль играют стволовые клетки в терапии аутизма?
Существует несколько источников стволовых клеток, которые используются в медицинских целях, это:
- Эмбриональные клетки – их забирают вместе с пуповинной кровью при рождении;
- Взрослые стволовые клетки – их можно забирать из костного мозга или жировой ткани;
- Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки – их забирают у взрослого человека из кожи при помощи репрограммации;
- Донорские стволовые клетки – клетки кровных братьев и сестер.
Стволовые клетки обладают способностью дифференцироваться в различные типы клеток, такие как нервные клетки, мышечные клетки, клетки кожи и другие. Для терапии аутизма используются эмбриональные стволовые клетки, а также клетки собственного костного мозги или донорские. Доктора оценивают особенности развития ребёнка с аутизмом или РАС, чтобы определить количество клеток для забора и количество процедур для трансплантации. Пересадка стволовых клеток позволяет активизировать отдельные участки головного мозга, улучшить связь между нейронами, что нацелено на коррекцию таких качеств у ребенка как стереотипное поведение, речь, двигательная активность.
Медицинский центр им. Мардалеишвили в Грузии лидирует по количеству успешных трансплантаций стволовых клеток. Приглашаем Вас на консультацию к нашим специалистам.
Видео Центра лечения аутизма
Лечение аутизма собственными стволовыми клетками
Конгресс Ассоциации пуповинной крови
Международный знак отличия
Отзывы о лечении аутизма
История Ивана (10-ти лет)
История Алессандро (6-ти лет)
История Элирана (4-х лет)
Отзывы клиентов

Отзыв Анастасии, мамы Юсупа (8 лет)

Отзыв Натали, мамы Андре (9 лет)

Отзыв Юли, мамы Эмили (7 лет)

Отзыв Эвериты, мамы Катрины (5 лет)

Отзыв Игоря, папы Давида (12 лет)
