Аутичные дети и телевизор
Влияние телевизора на аутичных детей крайне важный вопрос для родителей. Дети с РАС имеют трудности социализации и не обладают теми навыками общения, которые соответствуют их возрасту. По этой причине у них ограничены возможности для коммуникации с другими детьми. К тому же у аутичных детей довольно ограниченный круг интересов, они готовы часами заниматься одним и тем же делом. Часто речь идёт именно о просмотре телевизора или компьютерной игре. В результате длительный просмотр телевизора мешает ребёнку развивать новые социальные умения, которые необходимы для взаимодействия с другими детьми. Кроме того длительный просмотр ТВ мешает спокойному и размеренному ночному сну ребёнка.
Телевизор и телефон – не более 1 часа в день
Специалисты по детской психологии рекомендуют до 2 лет вообще не приобщать детей к просмотру телевизора и использование гаджетов. После 2 лет и до 6-7 лет рекомендуемое время просмотра видиоконтента и использования гаджетов рекомендуют ограничить до 1 часа в день. Такие же правила актуальны и в том случае, если у ребёнка есть расстройство аутистического спектра.
Для детей с РАС просмотр телевизора может приносить и пользу. Для детей с аутизмом есть целый ряд обучающих программ, которые нацелены на развития языковых навыков, а также улучшения социального взаимодействия. Например, программы с простыми диалогами и визуальным сопровождением помогут ребёнку научиться распознавать эмоции. Для телефонов существуют специальные игровые приложения для детей с аутизмом.
Что делать, если у аутичного ребёнка развилась зависимость от телевизора?
Если ваш ребёнок проводит чересчур много времени у экрана или с гаджетами, и любые попытки оторвать его от них заканчиваются истерикой. Вашей целью должно стать ограничение времяпровождения ребёнка перед экраном в течение дня и полностью ограничить гаджеты перед сном! Как избавить ребёнка от зависимости без истерик?
Шаг первый: распланировать ежедневный распорядок дня и приучить ребёнка к нему. Для телевизора и гаджетов должно быть отдельное время по графику.
Шаг второй: придумать ребёнку интересные занятия, игры, творчество, чтобы отвлекать его от желания смотреть телевизор.
Шаг третий: поставьте таймер для того, чтобы контролировать время провождения у экрана.
Шаг четвертый: перед сном нужно отдать предпочтение успокаивающей деятельности – например, чтение книг, рисование или просто лежание на диване под спокойную музыку или звуки, которые не раздражают сенсорную систему ребёнка.
В целом гаджеты можно использовать с пользой у аутичных детей, если соблюдать временные рамки и подбирать обучающий контент.
Коррекционная терапия детского аутизма – своевременное развитие и социализация
Одна из новейших методик коррекции аутизма – это трансплантация стволовых клеток. Медицинский центр имени Мардалеишвили один из первых начал практиковать подобные операции среди стран восточной Европы. Более десяти лет практического опыта и уникальный опыт специалистов центра подтверждают результативность процедуры. В центр им. Мардалеишвили приезжают дети из стран Европы, Азии и даже США, несмотря на то, что именно в США зарождалось направление трансплантации стволовых клеток.
Сама процедура пересадки клеток осуществляется по минимально инвазивным техникам и не требует длительной реабилитации. Донором клеток может стать для пациента с аутизмом его единокровный брат или сестра. А также стволовые клетки берутся из собственного костного мозга ребёнка или же из сохраненной пуповинной крови. Результат идёт по накоплению и проявляется через несколько недель. Дети становятся более социализированными, развивается речь, улучшается эмоциональная сфера, повышается обучаемость.
Что следует знать о процедуре трансплантации? Больше информации можно получить у консультантов центра им. Мардалеишвили
Видео Центра лечения аутизма
Лечение аутизма собственными стволовыми клетками
Конгресс Ассоциации пуповинной крови
Международный знак отличия
Отзывы о лечении аутизма
История Ивана (10-ти лет)
История Алессандро (6-ти лет)
История Элирана (4-х лет)
Отзывы клиентов

Отзыв Анастасии, мамы Юсупа (8 лет)

Отзыв Натали, мамы Андре (9 лет)

Отзыв Юли, мамы Эмили (7 лет)

Отзыв Эвериты, мамы Катрины (5 лет)

Отзыв Игоря, папы Давида (12 лет)
