Вакцинация ребёнка с аутизмом
В подавляющем большинстве случаев возраст, когда ребёнку ставят диагноз РАС, совпадает в той или иной степени с графиками вакцинации согласно календарю ВОЗ. Соответственно многие родители видят прямую связь между состоянием ребёнка и прививками, хотя это не причина и не следствие. Научные исследования подтверждают, что аутизм — это врожденное расстройство, связанное с генетическими изменениями, и не может быть вызвано внешними факторами, такими как вакцинация. В подтверждение этого, ученые из Дании провели 10-летнее исследование, в котором изучили данные 657 461 человека с аутизмом.
Мифы о вакцинации – откуда рождаются слухи?
Противники вакцинации детей, ссылаются на работы Эндрю Уэйкфилда. Миф о связи между прививками и аутизмом возник после исследования, проведенного им в 1998 году. Он исследовал 12 детей с аутизмом и заявил, что вакцина против кори, краснухи и паротита (КПК) может быть причиной аутизма. Это исследование было опубликовано в журнале The Lancet, где Уэйкфилд утверждал, что вакцинация вызывает проявления аутизма в течение месяца после прививки. СМИ быстро подхватили эту информацию, что привело к распространению страха среди родителей и отказу от вакцинации.
Впоследствии мировой медицинский мир разоблачил работу Уэйкфилда как фальсификацию данных и нарушение этических норм. В 2010 году Британский медицинский совет лишил его лицензии на врачебную практику, а статья была отозвана из The Lancet.
Еще один из мифов о связи аутизма с вакцинацией возник после того, как стало известно, что в состав вакцины КПК входит тиомерсал — соединение, содержащее ртуть, которое используется как консервант. Несмотря на отсутствие научных доказательств вреда этого компонента, производители вакцин решили исключить его, чтобы предотвратить усиление антивакцинаторского движения.
Похожая ситуация произошла с исследованиями Кристофера Эксли, который утверждал, что аутизм может развиваться из-за алюминия, содержащегося в вакцинах. В ходе своего исследования врач обнаружил повышенное содержание алюминия в мозге людей с аутизмом и предположил, что это может быть связано с развитием расстройства. Однако эту теорию опровергли, отметив, что для подтверждения связи не проводилось сравнительных исследований с образцами тканей мозга здоровых людей, что делает выводы Эксли бездоказательными.
Почему аутичным детям необходимо делать прививки
Потому что РАС не зависят от вакцинации. Многочисленные исследования показали, что ребёнок с РАС уже рождается с определенной поломкой в нейронах головного мозга и вакцинация никоим образом не может влиять на этот старт болезни (ни ускорить его, ни приостановить).
Потому что вакцинация – это необходимая мера для защиты ребёнка. Такие инфекционные болезни как коклюш, дифтерия, столбняк, корь, паротит, полиомиелит могут иметь ряд серьёзных осложнений, если ребёнок не привит. Вакцинация защищает от тяжелых последствий.
Потому что дети с РАС и аутизмом имеют более чувствительную иммунную систему. Именно поэтому их необходимо вакцинировать, чтобы защитить. Однако в том случае, если у ребенка есть особые потребности, необходимо учесть рекомендации лечащего врача и выбрать оптимальное время для проведения иммунизации.
Коррекция расстройств аутистического спектра при помощи стволовых клеток
Медицинский центр им. Мардалеишвили практикует инновационный метод коррекции нарушений аутистического спектра у детей. Суть метода заключается в пересадке стволовых клеток в костный мозг ребёнка с диагнозом «РАС». Забор стволовых клеток может осуществляться как из клеток собственного костного мозга, а также из клеток пуповинной крови, если такую удалось сохранить. При совместимости можно использовать донорские стволовые клетки, для донорства подходить единокровный брат или сестра. После процедуры трансплантации ребёнок не нуждается в длительной реабилитации и уже через несколько дней может быть выписан из стационара. Эффект от процедуры накопительный и проявляется через несколько месяцев после процедуры.
Узнайте подробнее о коррекции аутизма стволовыми клетками у сотрудников медицинского центра