Денверская модель раннего вмешательства для детей с аутизмом
Расстройство аутистического спектра – патология с определенным набором симптомов, которые приводят со временем к тяжкой или умеренной инвалидности. Среди основных проявлений заболевания – трудности при взаимодействии с людьми, отстраненность, замкнутость, повторяющиеся формы поведения, задержка двигательного и интеллектуального развития.
Денверская модель раннего вмешательства при аутизме (ESDM) – это комплексная стратегия, предназначенная для аутичных детей в возрасте от 1 года до 5 лет. Она была разработана относительно недавно психологами из США Д.Доусоном и Дж.Роджерс. Сегодня методика активно применяется во многих странах с развитой системой медицины.
Денверская модель при РАС развивает бытовые навыки различных предназначений:
- Эмоциональная и вербальная коммуникация
- Социальное взаимодействие
- Крупная и мелкая моторика
- Игровая активность
- Адаптивное поведение.
Также она учит ребенка способности обучаться на основе собственного полученного жизненного опыта. Стимулирует спонтанную подсознательную склонность маленького ребенка вступать в контакт, подражать, повторять, проявлять инициативу. Важно то, что стратегия обучения строится индивидуально для каждого ребенка на основе его предпочтений, интересов и заложенных природой способностей.
Что думают ученые, врачи и педагоги о денверской модели аутизма?
Методика считается подтвержденной экспериментально, но относительно новой в протоколах коррекции РАС. Своей структурированностью и доказательностью она похожа на АВА-терапию, но также включает интерактивные элементы многих других техник. Это позволяет сделать обучение ребенка более естественным и простым.
Эта особенность практически реализуется тем, что специалист, который взаимодействует с аутистом, в игровой форме устанавливает с ним контакт, обучает и подстраивается под него. В процессе обучения формируется более двадцати навыков, полезных в будущей жизни ребенку.
Эффективность денверской модели раннего вмешательства для детей с аутизмом
Была подтверждена различными клиническими экспериментами. Дошкольники разного возраста продемонстрировали видимые улучшения в поведении и обучении. В большинстве случаев диагностировали значительное торможение дальнейшего развития аутизма. Их умственные способности были лучше, чем у детей, проходящих РАС по другим программам педагогической или психологической помощи.
Примечательно, что модель можно применять дома, в дошкольном учреждении или в клинике. С детьми могут работать только специалисты, прошедшие технологию реализации этой методики. Они также могут обучать родителей ребенка и давать рекомендации по применению отдельных элементов дома.
Современный подход к раннему лечению аутизма у детей – усиление консервативных методик малоинвазивной трансплантацией стволовых клеток.
Клеточная трансплантация в медицинском центре им. Мардалеишвили – метод номер 1 в протоколах борьбы с РАС.
- Преимущество – устранение аномалий в строении головного мозга как причины развития РАС
- Необходимое условие – возможность получения стволовых клеток из костного мозга или пуповинной крови
- Результат лечения расстройства аутистического спектра у ребенка – устранение многих симптомов.
Проведенная процедура трансплантации стволовых клеток – отличная база для дальнейшего развития ребенка, освоения школьной программы и глубокой социализации.
Вас с малышом ждут в Грузии на коррекцию детского аутизма – выберите онлайн удобную дату и узнайте подробности процедуры у врача клиники
Видео Центра лечения аутизма
Лечение аутизма собственными стволовыми клетками
Конгресс Ассоциации пуповинной крови
Международный знак отличия
Отзывы о лечении аутизма
Ави (6 лет) из Израиля
Марина и Даниил (8 лет) из Молдовы
Элиран (4 года) из Израиля
Отзывы клиентов

Отзыв Шавката, папы Мадинахон (13 лет)

Отзыв Мадины, мамы Гусейна (8лет)

Отзыв Гульнур, мамы Артура (6 лет)

Отзыв Юлии, мамы Даниила (7 лет)

Отзыв Айи, мамы Арлана (6 лет)
