Оккупационная терапия при аутизме: возможности и недостатки
Оккупационная терапия аутизма – это направление в традиционной медицине, основанное на лечении “занятием”. Цель данного вида терапии – расширение автономности и независимости деятельности пациента посредством выполнения определенных повседневных задач. Для этого назначаются занятия, направленные на развитие мелкой моторики кисти, двигательной активности тела. В результате ребенок обучается самообслуживанию, приобретает технические навыки, развивает абстрактное и логическое мышление.
Оккупационная терапия при аутизме может включать занятия со следующим перечнем устройств и медицинского оборудования:
- Шагательный тренажер. Данное оборудование предназначено для тренировки рук и ног при различных патологических состояниях, в том числе – и при аутизме. Он эффективен даже при серьезных травмах конечностей, ДЦП, при неврологических дисфункциях и проч.
- Настенная панель для эрготерапии. Она сконструирована таким образом, чтобы развивать движения пальцев, которые необходимы в быту: расстегивание пуговиц, молнии, распаковка коробки, открытие замка ключом, использование ножниц и т.д.
- Комплекс многофункциональный для активизации координации движений тела в пространстве. Он полезен для стимуляции логического и абстрактного мышления, учит ребенка “ощущать” свое тело в пространстве, улучшает координацию движений, формирует навык анализа причинно-следственных связей.
- Тренажерное устройство “Спираль” используется для развития силы мышц, подвижности верхних и нижних конечностей, суставов, также способствует улучшению общей координации движений тела и их согласованности.
- Трехмерный тренажер. Цель занятий на нем – восстановление после различных травм, а также для развития различных двигательных навыков, в особенности – верхних конечностей.
- Педальный тренажер назначается при заторможенной реакции нижних конечностей, используется для укрепления и разработки мышц, является прекрасным кардиостимулятором.
- Электрограф – устройство, необходимое для улучшения координации движений, совершенствования навыков письма. Он улучшает мелкую моторику, помогает выработать ощущение положения или позиции тела в пространстве.
Это далеко не полный перечень обучающих тренажеров. Цель их применения у всех аналогична. Эффективность выражается в регулярной тренировке мышц тела, но не позволяет получит желаемый родителями терапевтический результат.
Грузинский медицинский центр им. Мардалейшвили – клиника, в которой вы сможете пройти более эффективное лечение аутизма, чем по месту жительства.
Клеточная терапия – инновационное лечение расстройства аутистического спектра у ребенка
Оказать прямое терапевтическое воздействие на головной мозг консервативные методики, такие как оккупационная терапия и другие, не могут. Это как лечить операбельную патологию без инвазивного вмешательства – эффект будет незначительный. Конечно, оккупационная терапия помогает в развитии координации тела, но она не искореняет саму причину патологии.
В противовес неинвазивному лечению патологического развития головного мозга ребенка применяется коррекция детского аутизма стволовыми клетками. Их трансплантация помогает доставить к пораженным клеткам рекреационные элементы, которые в определенной степени исправляют генетические ошибки и способствуют максимально возможному восстановлению здоровья пациента, усиливая, при этом, действие консервативных методов.
Узнайте больше о передовых возможностях лечения аутизма в рамках клеточной терапии у детей – получите бесплатную консультацию специалиста центра.
Видео Центра лечения аутизма
Лечение аутизма собственными стволовыми клетками
Конгресс Ассоциации пуповинной крови
Международный знак отличия
Отзывы о лечении аутизма
Ави (6 лет) из Израиля
Марина и Даниил (8 лет) из Молдовы
Элиран (4 года) из Израиля
Отзывы клиентов

Отзыв Юлии, мамы Даниила (7 лет)

Отзыв Айи, мамы Арлана (6 лет)

Отзыв Аделиды, мамы Весы (8 лет)

Отзыв Ажар, мамы Акылжана (4 года)

Отзыв Мирославы, мамы Александра (8 лет)
