Метод сценария для развития бытовых навыков у ребенка-аутиста
Процесс обучения детей с аутизмом всегда вызывает сложности, ведь они имеют особое восприятие мира и далеко не всегда могут воспринимать в полной мере ту информацию, которая с легкостью воспринимается нормально развивающимися детьми. Поэтому терапевты прибегают к нестандартным подходам, способным максимально донести пациенту жизненно необходимую для него информацию.
Метод сценария – это различные игры на развитие коммуникативных навыков у детей с аутизмом, заранее спланированные с учетом индивидуальных особенностей здоровья конкретного ребенка и его навыков.
Технология формирования навыков речевой коммуникации у аутистов при помощи метода сценария
Для составления эффективного сценария необходимо изначально провести анализ поведения и потребностей ребенка. Это можно сделать на консультации с терапевтом. Если у ребенка есть педагог-ассистент, который помогает ему осваивать школьную программу, рекомендуется пригласить и его.
Изначально составляется перечень всех пробелов в поведении и коммуникативной сфере ребенка. Затем подбираются игровые формы, с помощью которых можно их скорректировать. Игры и методы воздействия зависят от возраста и уровня развития ребенка. Эти игры нужно переписать в индивидуальном сценарии и воспроизводить их в жизни до полного усвоения ребенком определенного навыка или коммуникативных единиц.
Например, если вы хотите расширить словарный запас ребенка и устранить страх общения с другими людьми, не заставляйте его сразу коммуницировать с ними. Посадите перед ребенком, как вариант, его любимую игрушку и разложите перед ней карточки с новыми словами (если он читает) либо с изображениями, обозначающими новые понятия. Покажите ребенку, как вести диалог с игрушкой, используя все слова с карточек, помогайте ему, постоянно предлагая новые ситуации. Со временем карточки меняются на новый тематический набор с новой лексикой.
Чем хорош метод сценария для формирования бытовых навыков у детей с РАС и коммуникации?
Данная техника обучения ребенка имеет множество преимуществ: она простая, не требует специальной подготовки, легко воспринимается ребенком. Многие бытовые навыки можно привить ему в игровой форме и обучить самому необходимому – самообслуживанию, общению с окружающими. Однако метод имеет существенный минус – он не “лечит” патологию в традиционном понимании этого термина.
Аутизм – не причина опускать руки от низкой эффективности классических методик – пройдите в медицинском центре им. Мардалеишвили трансплантацию стволовых клеток, и вы убедитесь в том, что эта болезнь уже поддается лечению!
Сегодня лечение аутизма у детей стволовыми клетками – самый рекомендуемый метод коррекции, потому что:
- Он меняет структуру головного мозга на клеточном уровне
- Устраняет причину развития патологии – генетические модификации в головном мозге
- Усиливает производимый эффект прочих процедур и дидактических приемов
- Не имеет аналогов по типу своего воздействия на состояние аутиста
- Полностью безопасный, так как используется собственный биоматериал пациента, который не вызывает аутоиммунную реакцию.
Такое лечение расстройства аутистического спектра у ребенка проводится лишь в немногих клиниках, в Европе его можно пройти в Грузии в МЦ им. Мардалеишвили по очень выгодным ценам.
Все, что нужно вашему ребенку для выздоровления – процедура коррекции детского аутизма стволовыми клетками. Записывайтесь онлайн!
Видео Центра лечения аутизма
Лечение аутизма собственными стволовыми клетками
Конгресс Ассоциации пуповинной крови
Международный знак отличия
Отзывы о лечении аутизма
Ави (6 лет) из Израиля
Марина и Даниил (8 лет) из Молдовы
Элиран (4 года) из Израиля
Отзывы клиентов

Отзыв Юлии, мамы Даниила (7 лет)

Отзыв Айи, мамы Арлана (6 лет)

Отзыв Аделиды, мамы Весы (8 лет)

Отзыв Ажар, мамы Акылжана (4 года)

Отзыв Мирославы, мамы Александра (8 лет)
