Практика взаимодействия с аутичными детьми в пространстве
Иметь правильное представление о связи предметов в пространстве, о положении собственного тела в нем – естественно для нормально развивающегося ребенка. Но абсолютно не понятно для пациента с расстройством аутистического спектра.
Практика работы с детьми с РАС в пространстве
Правильная пространственная ориентация – залог того, что ребенок будет активно познавать окружающую его действительность и мир. Отсутствие данного навыка усугубляет патогенез заболевания, еще больше “погружая” аутиста в свой внутренний мир, угнетает интеллектуальные способности и притормаживает общее развитие. Правильное восприятие своего тела также способствует корректному обучению беспредметным явлениям, творческому и пространственному мышлению, чувству времени и т.д.
Почему крайне необходима такая практика работа с детьми с РАС?
Аутисты самостоятельно не могут выполнять простейшие пространственные расчеты. Например, посчитать количество шагов, которые нужно сделать, чтобы дойти до двери. Им может быть сложно собрать простую пирамиду, разложить картинки в определенном порядке, расставить игрушки по заданному признаку и т.д. Аутисты плохо координируют движения, потому что не правильно ощущают свое тело. Они могут долго, без осознанного понимания рассматривать руки или ноги, совершать непривычные для окружающих движения.
Комплексная работа с аутистами в пространстве – инновационный подход в протоколах лечения
Далеко не всегда в процессе лечения врачи уделяли достаточно внимания именно развитию навыка пространственной ориентации. Современные психологи, педагоги, физиотерапевты и другие специалисты, работающие с особенными детьми, ставят акцент именно на первоочередном развитии этого навыка. В специализированных центрах применяются комплексные программы, включающие организацию тестирования ребенка с РАС с последующим составлением персональной программы лечения. В программу могут входить физические упражнения, занятия на специальных тренажерах, выполнение заданий на компьютеризированном оборудовании и т.д.
Пространственная коррекция направлена на достижение четырех основных целей:
- Восприятие отдельных частей и всего тела в целом.
- Понимание соотношения расположения различных предметов по отношению друг к другу.
- Понимание расположения предметов по отношению к собственному телу.
- Осознание течения времени и событий, связанных с ним.
Этапы развития чувства пространства у детей
Изначально аутистов обучают различать положения предметов с предлогами “на” и “под”. Легкая, на первый взгляд, задача, может оказаться достаточно сложной для пациента с РАС. Только пройдя этот первоначальный этап, можно переходить к следующему.
На втором этапе обучение касается различия положений предмета относительно друг друга. Уточняют такие положения предлогами “рядом”, “возле”, “около”.
На последнем, третьем этапе, следует знакомство с более сложными положениями вещей с такими предлогами, как “сзади-впереди”, “слева-справа”, “сбоку-между” и т.д.
Методика пространственной ориентации для аутистов может быть значительно улучшена инновационной коррекцией детского аутизма стволовыми клетками.
Данная методика популярна и востребована во всем мире. Такое лечение аутизма у детей позволяет достичь небывалых ранее успехов по устранению не только симптомов, но и причины развития РАС. По этому воздействию она не имеет аналогов среди прочих способов лечения расстройства аутистического спектра у ребенка.
Обращайтесь в медицинский центр им. Мардалеишвили – восстановленный мозг ребенка поможет ему ощутить свои тело и побороть прочие дисфункции РАС
Видео Центра лечения аутизма
Лечение аутизма собственными стволовыми клетками
Конгресс Ассоциации пуповинной крови
Международный знак отличия
Отзывы о лечении аутизма
Ави (6 лет) из Израиля
Марина и Даниил (8 лет) из Молдовы
Элиран (4 года) из Израиля
Отзывы клиентов

Отзыв Шавката, папы Мадинахон (13 лет)

Отзыв Мадины, мамы Гусейна (8лет)

Отзыв Гульнур, мамы Артура (6 лет)

Отзыв Юлии, мамы Даниила (7 лет)

Отзыв Айи, мамы Арлана (6 лет)
