Транскраниальная магнитная стимуляция при аутизме
ТМС – общепринятое сокращенное название методики. От общей магнитной терапии при аутизме она отличается большей эффективностью, поскольку воздействует напрямую на мозг. Методика основана на электромагнитной индукции. В процессе процедуры используется аппарат, генерирующий магнитно-электрическое поле, воздействующее на биологические ткани.
Это поле оказывает положительное влияние на нервную систему своими природными электрохимическими импульсами. Врач размещает датчики-клеммы таким образом, чтобы стимулировать кору головного мозга, поскольку в ней находятся зеркальные нейроны. Они являются особым типом клеток, с помощью которых проходят процессы взаимопонимания и эмпатии, проявляется сочувствие. Известно, что строение коры головного мозга, мозжечка и лимбической системы имеют клеточные аномалии при аутизме.
Транскраниальное лечение РАС магнитотерапией необходимо, поскольку оно способно в некоторой степени устранять многие дисфункции. У пациентов, которые прошли ТМС, были видимые улучшения, которые зафиксировала МРТ.
Положительные изменения в поведении ребенка после магнитной стимуляции:
- Улучшение понимания невербальных сигналов
- Оттачивание социальных навыков взаимодействия
- Устранение тревоги в процессе общения с окружающими
- Уменьшение количества повторяющихся движений.
Транскраниальная магнитная терапия детям аутистам также рекомендуется для того, чтобы:
- Нормализовать психоэмоциональное состояние
- Повысить интеллектуальные способности
- Улучшить функционирование головного мозга
- Повысить активность
- Уменьшить тревожность и раздражительность.
Транскраниальная магнитная терапия мозга при аутизме также улучшает когнитивные способности. Замечено, что дети совершают меньше ошибок при выполнении тех или иных задач, более уверенно и осознанно проходят психологическое тестирование. В значительной степени еще улучшается координация движений, в частности – одновременное взаимодействие рук и глаз.
Магнитная стимуляция мозга – это безопасная неинвазивная процедура нейронной модуляции. Она не имеет побочных эффектов. Возможно, после процедуры может присутствовать непродолжительный зуд на коже в месте присоединения электродов или умеренная головная боль.
Вывод экспертов о магнитотерапии при аутизме, современная альтернатива
Перечисленные выше положительные воздействия подтверждены врачами и учеными. Но они также отмечают, что ТМС – это вспомогательная методика, способствующая улучшению работы головного мозга и устранению симптомов патологии, но никак не способ лечения расстройства аутистического спектра у ребенка. Единственная на сегодняшний день технология – это клеточная терапия, которая восстанавливает на клеточном уровне правильное строение головного мозга.
Трансплантация стволовых клеток для коррекции детского аутизма предоставит более выраженный терапевтический эффект, нежели ТМС. Пройти такое лечение аутизма у детей стремятся сейчас многие, ведь методика предполагает применение естественных рекреационных сил организма. Все, что нужно для процедуры – это стволовые клетки, взятые из пуповинной крови или костного мозга пациента.
Запишитесь на прием к врачу медицинского центра им. Мардалеишвили – сделать это можно онлайн, дополнительно получив бесплатную консультацию.
Видео Центра лечения аутизма
Лечение аутизма собственными стволовыми клетками
Конгресс Ассоциации пуповинной крови
Международный знак отличия
Отзывы о лечении аутизма
Ави (6 лет) из Израиля
Марина и Даниил (8 лет) из Молдовы
Элиран (4 года) из Израиля
Отзывы клиентов

Отзыв Шавката, папы Мадинахон (13 лет)

Отзыв Мадины, мамы Гусейна (8лет)

Отзыв Гульнур, мамы Артура (6 лет)

Отзыв Юлии, мамы Даниила (7 лет)

Отзыв Айи, мамы Арлана (6 лет)
